автор: Павел Шабанов + 0 -

Дедовские рецепты

Миллиардер Билл Гейтс, очарованный вкусом русских пирогов и блюд старинной русской кухни, велел поставить у себя на кухне русскую печь.

Не каждый вологжанин может позволить себе такую роскошь – русскую печь, но это вовсе не значит, что   мы не сможем попробовать блюда, которые ели наши предки.

Рецепты адаптированы к реалиям нашего времени.

Юрма.

Это сложное в приготовлении блюдо – но когда же и приготовить его, как не в новогодние каникулы.

Это необычное блюдо - наполовину рыбная уха, наполовину куриный суп.  

Юрма – ритуальное блюдо   угро-финских народов, в том числе и живших в вологодской губернии.    В XV XVI веках было русским парадным блюдом, его подавали    за царским и   патриаршим столом, особенно любил его патриарх Никон, мордвин по национальности. Уважал юрму и царь Иван Васильевич Грозный, но потом ее забыли. Дело в том, что этот праздничный   суп готовился одновременно из рыбы и птицы, а церковь неодобрительно относилась к такому смешению, поскольку нарушался принцип деления пищи на постную и скоромную. Позднее это блюдо считалось колдовским, и потому запретным – куриное мясо в юрме приобретает   отчетливый, очень приятный рыбный вкус, а рыба становится    нейтральной, теряет рыбный вкус и запах.

Приготовьтесь психологически - в процессе приготовления вас может охватить отчаяние - во время варкикуриный бульон мутнеет, а при смешивании с рыбным еще и темнеет. Не сдавайтесь, и продолжайте четко выполнять все рекомендации, и в результате будете вознаграждены   удивительно вкусным   блюдом, абульон при дальнейшем приготовлении посветлеет, а при добавлении шафрана    приобретет восхитительный золотистый оттенок.

Приготовьте заранее очень качественные и свежие продукты: курицу,   1 кг   разделанной рыбы, 2 столовые ложки манной крупы, 1 сырое яйцо,    3 луковицы, десяток горошин черного перца, 5-6   зубчиков чеснока, пяток тычинок шафрана,   зеленый лук и зелень     нарезанной петрушки и укропа -примерно   один стакан.

В юрму идет не всякая рыба. Хороши стерлядь, осетрина, лосось, годятся   и судак, сиг, нельма.   Из морских - навага, нототения, морской окунь. Ни в коем случае - «голые» рыбы, налим или сом. Достаточно использовать два сорта – например, судака и морского окуня. Курица, заменяющая куропатку и рябчиков,должна быть нежирной, или жир следует срезать. Так же снять нужно и кожу.

Начинать следует с курицы, так как она варится дольше -   час, а то и два. Воды – полтора-два литра.     Варить сначала на сильном огне, постепенно уменьшая огонь до слабого, под крышкой, с целой луковицей,черным перцем горошком и лавровым листом, пока не останется примерно литр бульона. В процессе варкиснимать пену и жир, добиваясь    максимальной прозрачности бульона. Можно добавить ложку очень холодной воды, что бы прояснить бульон и поднять жир на поверхность.

Рыбу, нарезанную большими кусками, варить в подсоленной воде минут 15-20, в открытой посуде, с  двумя луковицами, черным перцем и лавровым листом. Рыбного бульона должно получиться    пол-литра иличуть больше. Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от костей, сложить в сотейник, залить холодной кипяченой водой.

Рыбный процеженный бульон слить в    эмалированную   посуду, и не давая ему остыть, влить в него  процеженный   куриный бульон.

Куриный – в рыбный, и ни в коем случае наоборот!

Поставить соединенный бульон на самый малый огонь.

С отварной курицы снять мясо,    мелко-намелко порезать ножом, (не мясорубкой!), смешать с взбитым яйцом, манной крупой и горстью измельченного зеленого лука.     Формировать ложкой из этой массы   шарики (кнели)   размером с грецкий орех.

С бульона еще раз снять пену, попробовать и посолить по вкусу,    резко увеличить огонь и опускать в кипящий            бульон приготовленные кнели. Когда все кнели всплывут, выбрать их шумовкой,   засыпать в бульон оставшуюся зелень и специи,   дать прокипеть минуты 2-3,   сложить обратно кнели,   куски рыбы без костей, дать повариться минуты две, закрыть крышкой и дать потомиться минут 5.

Получится примерно 6 порций.

Подавать лучше с шаньгами, но подойдет и белый мягкий хлеб.

Предупреждаю - блюдо вызывает особую жажду, а потому   заранее приготовьте    морс, в меру охлаждённую минералку, и тогда   наслаждение будет полным.

Еще одно праздничное блюдо - рыбный суп КАЛЬЯ.

(Его ошибочно называют рыбным рассольником)

В слегка подсоленный кипяток (1,5 литра, положить крупно нарезаный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, корень петрушки и морковь соломкой, варить 20 минут, снять пену, добавить стакан прокипяченного огуречного рассола и нарезанные соленые огурцы, положить чёрный перец горошком, лавровый лист, шафран,

В подготовленный бульон опустить 1,5 кг жирной морской рыбы, (палтус, зубатка),порезанной на крупные куски, варить до готовности, можно добавить и икру, если была в рыбе.   

Положить укроп, порей, эстрагон.

В снятый с огня суп выжать сок лимона, можно по лимонной дольке положить в тарелки при подаче.

В этот рыбный суп (поскольку кислая среда), можно при завершении варки, после лимонного сока вылить полстопки водки, что придаст особый аромат и вкус.

Помните, как Жеглов   говорил – Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками...

РАССОЛЬНИК варится на субпродуктах (говяжьи почки, куриные потроха).

Из МЯСА варится из говяжьей рульки или завитка. К мясному и из говяжьих почек рассольнику -  перловая крупа,   к куриным потрохам – рис, к гусиным и утиным – ячневая крупа.

Чистый огуречный рассол добавляется редко, лишь в тех случаях, когда огурцы слабой соли.

Состав:

300 гр почек,

3-5 соленых огурцов ( в зависимости от размера)

3 картофелины

1 морковка

1 луковица,

2 ст. ложки крупы,

Укроп, корень и зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, 100 гр. сметаны.  

Почки очищаются от плёнок и жира, замачивают в холодной воде на 8 часов, меняя воду,отвариваются 20-30 минут в кипятке, нарезаются маленькими ломтиками.

С огурцов счистить кожу, залить     стаканом кипятка, варить на слабом огне, вынутьвыварившуюся кожу, положить   мелконарезанную мякоть огурцов, томить ещё 10 минут.

Крупу промыть холодной водой, распаривать в кипятке минут 30 на малом огне, меняя кипяток.

(Вариант – замоченную на ночь перловку варят на водяной бане).

Собственно рассольник:

Подготовленные почки   (300 грамм) варятся 30 минут в кипятке (1,5 литра), или варится   рулька до готовности.   Добавить нарезанные соломкой коренья, подготовленную крупу, через 15 минут – картофель, мелконарезаный лук, варить на малом огне до готовности картофеля. Добавитьподготовленные огурцы, попробовать, добавить, если надо, рассол или посолить, добавить пряности, варить еще 10 минут, заправить зеленью. При подаче заправить сметаной.

Рассольник из куриных потрошков варится с промытым рисом, при подаче заправляется чесноком, растёртым со сливочным маслом, солью и   зеленью.

Солянка – просто и вкусно.  Поможет ожить, если перебрали спиртного.

В крепкий мясной бульон, 1.5 литра,   добавить прокипяченный огуречный рассол. (2 стакана)

Мясную часть – отварное и жареное мясо, ветчину, сосиски, отварную или копченую куриную грудку и проч., нарезаем маленькими кубиками.

Соленые грибы и капусту (можно свежую), ошпариваем и нарезаем кубиками, так же – помидоры, огурцы солёные и лук.

Вместе с пряностями, маслинами, зеленью и сметаной закладываем все в глиняный горшок и на 15 минут в духовку. Как упрощенный вариант – на малом огне в эмалированной посуде, не давая кипеть, на крайний случай можно довести до готовности в стеклянной или керамической посуде в микроволновке.  

Источник

автор: Павел Шабанов + 0 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте


Новый номер в продаже


Автосалон в Вологде не выдает купленные автомобили

Автосалон в Вологде не выдает купленные автомобили

Как фотосессия создает новогоднее настроение

Как фотосессия создает новогоднее настроение

Я - против!

Я - против!

Губернатор Олег Кувшинников в эфире телеканала РБК

Губернатор Олег Кувшинников в эфире телеканала РБК

Губернатор дал поручение создать в регионе Миграционный центр

Губернатор дал поручение создать в регионе Миграционный центр

Благодаря оперативным действиям вологодской полиции был пойман опасный преступник

Благодаря оперативным действиям вологодской полиции был пойман опасный преступник

Первую в регионе подстанцию «закрытого типа» запустили в Вологде

Первую в регионе подстанцию «закрытого типа» запустили в Вологде

День работников рекламы отметили в Вологде

День работников рекламы отметили в Вологде

Подросток погиб на тренировке по кудо в Череповце

Подросток погиб на тренировке по кудо в Череповце

Проректора ЧГУ подозревают в получении крупной взятки

Проректора ЧГУ подозревают в получении крупной взятки

Замозахваты парковок в череповецких дворах

Замозахваты парковок в череповецких дворах

Вологжанин заснял на видео НЛО

Вологжанин заснял на видео НЛО

все видео


Год Культуры в Вологде

Что особенного будет в Вологде в год Культуры? – задали мне вопрос журналисты.

20.Янв.14 16:54 - Евгений Шулепов, глава Вологды

В блог автора

Газета "Известия" сообщает нам, что губернаторов будут "увольнять за долги"

По данным экспертов, в зоне риска могут оказаться свыше 10 губернаторов, в числе которых главы Кемеровской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Тверс...

20.Янв.14 16:47 - Иван Беляев

В блог автора

Вологду рекламируют в Москве

Вчера на Ярославском вокзале на плазменном экране увидел краткую презентацию Вологды как новогодней столицы России.

20.Янв.14 16:45 - sidivan

В блог автора

Оскоренки

Вы знаете, что такое "оскоренки"?

17.Янв.14 09:18 - Александр Быков

В блог автора

Вот бы и у нас также

С изумлением услышал из недавних сообщений СМИ просто поразительные новости.

17.Янв.14 09:15 - web-medium

В блог автора

Что считать лучшим? Отсутствие света или запах фекалий?

Вологда меняется к лучшему?

17.Янв.14 09:07 - Михаил Ноздрачев

В блог автора

Готовимся к Крещению

Рассмотрели ситуацию с толщиной льда на реке Вологде.

15.Янв.14 19:10 - Евгений Шулепов, глава Вологды

В блог автора

В программе капитального ремонта многоквартирных домов в Междуреченском районе нашел свой дом

Сегодня в аптеке стала свидетелем того, как мальчик-диабетик пришел с рецептом получить инсулин, а ему сказали, что инсулина нет.

15.Янв.14 19:05 - Евгения

В блог автора

О капитальном ремонте...

В программе капитального ремонта многоквартирных домов в Междуреченском районе нашел свой дом

15.Янв.14 19:02 - Александр Орлов, блогер

В блог автора

Фетишизм

Несколько лет я преподавал в университете интересную дисциплину "Музееведение".

13.Янв.14 09:33 - Александр Быков

В блог автора

все блоги