До конца 2018 года в России исчезнет такая организационно-правовая форма как ФГУП
Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития РФ, руководитель федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрий Пристансков, рабочая встреча которого с губернатором области Олегом Кувшинниковым состоялась накануне в Вологде.
Руководитель Росимущества отметил, что задача его ведомства – до конца 2018 года полностью отказаться от федеральных государственных унитарных предприятий, поскольку это «архаичная форма хозяйствования, не приспособленная к работе в условиях современного рынка». Это касается и учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Верещагина.
– Акционерным обществам гораздо проще привлекать финансовые ресурсы на развитие, заключать инвестиционные контракты длительного цикла. Поэтому я считаю, что работа УОМЗ должна строиться на тех же принципах: финансовой дисциплине и подотчетности менеджмента акционерам. Все это необходимо для повышения эффективности работы, – сказал Дмитрий Пристансков.
Глава региона поддержал позицию руководителя Росимущества, добавив, что в повышении эффективности залог развития не только отдельно взятого предприятия, но и всей страны.
Разговор о судьбе УОМЗ продолжился на специальном совещании, в ходе которого руководитель Росимущества заявил, что в прошлом году была разработана программа долгосрочного развития предприятия до 2020 года. В связи с этим руководством страны принято решение приостановить приватизацию этого актива и не включать его в прогнозный план приватизации.
– Это жемчужина молочной отрасли области, и мы бы очень хотели, чтобы предприятие и дальше развивалось так же динамично, – поддержал его Олег Кувшинников. – Вологодское масло – это наше национальное достояние. Поэтому наша совместная задача – сделать так, чтобы завод продолжал эффективно работать и радовать своей продукцией.
По мнению Олега Кувшинникова, на сегодняшний день между Росимуществом и Вологодской областью установились конструктивные взаимоотношения.
– Сегодня мы уделяем внимание эффективной работе с федеральным и региональным имуществом. В последнее время достигнут ряд договоренностей о передаче социально важных для региона объектов из федеральной в областную собственность. И, конечно, мы очень рады, что вы всегда идете нам навстречу в этом вопросе, – отметил Олег Кувшинников.
За последние годы решением руководства Росимущества в региональную и муниципальную собственность бы передан целый ряд ключевых административных и социальных объектов. В их числе – здания бассейна «Динамо», концертного зала «Русский дом» и Законодательного собрания области, расположенные в Вологде, а также здание детской школы искусств в Вытегре. Это позволило снизить ежегодные затраты областного бюджета на аренду на 12 млн рублей.
Фото: vologda-oblast.ru
Оставить комментарий: