Герман Греф: поддержка малого бизнеса в России неэффективна
Россия допустила много ошибок, негативно повлиявших на развитие малого бизнеса. Теперь властям нужно решиться на радикальные меры по его поддержке. Такое заявление сделал глава «Сбербанка» Герман Греф на форуме «Опоры России», состоявшемся в Москве.
В России много занимаются поддержкой малого бизнеса, но его доля в экономике по-прежнему составляет около 20%. Это говорит о том, что государство что-то недостаточно делает для развития предпринимательства, цитирует слова Грефа «РБК».
- Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам. Нам нужно решиться на какие-то радикальные шаги. Радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса, - отметил руководитель «Сбербанка».
По его словам, в России уже допустили «слишком большое количество ошибок» в отношении малого предпринимательства. В частности, он отметил рост социальных отчислений, из-за которого был потерян миллион малых предпринимателей. Другие ошибки - ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения, изменение порога для перехода на такую систему. Такие ошибки повторять больше нельзя.
- Не надо больше экспериментировать в отношении малого бизнеса, - добавил Герман Греф.
Его позицию поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что правительство работает над мерами по стимулированию развития бизнеса и предоставлению ему большей свободы в экономике.
Сейчас в России создана экосистема для развития микробизнеса, но для малого и среднего бизнеса таких условий нет, сказал «РБК» президент «Опоры России» Александр Калинин. В России 5,7 млн предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, и 5,4 млн из них приходится на микроуровень, отметил он. Нужно «разомкнуть круг», препятствующий росту микропредприятий, за счет снижения административного давления - как проверок, так и отчетности, - и роста доступности финансирования.
Фото: Областная газета.ru
Оставить комментарий: