Игорь Истомин: «Бизнес должен уметь работать в любой кризисной ситуации»
В нынешнем году в череповецком отделении общественной организации «ОПОРА РОССИИ» сменился председатель. Им стал успешный бизнесмен Игорь ИСТОМИН. О том, как ему удается выстраивать взаимоотношения с органами власти, он рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Бизнес и Власть».
– Игорь Вячеславович, вы с мая этого года руководите в Череповце «ОПОРОЙ РОССИИ». Как это случилось?
– Я решил возглавить череповецкое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по нескольким причинам. Во-первых, «ОПОРА» – это мощная общественная организация, существующая с 2012 года и объединяющая в своем составе 400 тысяч предпринимателей
Во-вторых, мне импонируют цели, прописанные в уставе этой общественной организации, – защита прав и интересов малого и среднего предпринимательс
В-третьих, на мое решение повлияло и стремление помочь Череповцу. В городе насчитывается около сорока тысяч жителей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Это больше, чем на металлургическом комбинате. Кто-то должен лоббировать интересы предпринимателей
В Череповце работает и «ОПОРА РОССИИ», и Торгово-промышле
– В чем главная философия возглавляемого вами объединения?
– В России пятнадцать миллионов человек занимается малым и средним бизнесом. Все это люди с активной жизненной позицией. И они не видят кардинальных изменений в своем положении. Очевидно, что наша страна не сможет прокормить себя только нефтью и газом. Нужно что-то с этим делать, а власть, не может решиться на целый ряд важных шагов в направлении реальной поддержки малого и среднего бизнеса. Есть большое количество общественных советов, ряд экспертных центров, которые постоянно предлагают свои варианты развития законодательства
– Об этом говорят многие, в том числе и «Партия Роста». В чем тогда, скажем, ваше отличие от нее?
– У нас действительно много общего с «Партией Роста». И многие активисты «ОПОРЫ РОССИИ» по всей стране вступили в эту партию. Но это две разные организации и путать их не нужно. Члены «ОПОРЫ» пользуются поддержкой самых разных партий. Мы занимаемся общественной работой, а партии – политикой.
Например, сейчас мы продолжаем занимаемся большой и очень конкретной проблемой, связанной с кадастровой оценкой недвижимости. Мы считаем, что в нашей области власть приняла ошибочное решение при расчетах налога на имущество. Мы предлагали освободить от налога площади менее 1 тысячи квадратных метров. Многие предприниматели, имея в собственности небольшие помещения, не всегда могут найти арендаторов или сами вести бизнес, и в этом случае недвижимость грозит стать якорем, который утянет бизнесмена на дно.
Я думаю, что к этому вопросу неизбежно придется вернуться в будущем году, когда люди начнут получать налоговые уведомления. Так же много вопросов вызывает сама кадастровая оценка недвижимости – есть много примеров необъективной и завышенной оценки. В данный момент мы работаем над устранением этих ошибок и выработки оптимального решения вместе с Росреестром, департаментом имущества Вологодской области и представителями оценочного сообщества.
– В Череповце, как вы сказали, 40 тысяч предпринимателей
– У прежних членов организации, возможно, есть некоторая усталость, и они, как мне кажется, не всегда верят в то, что какие-то вопросы можно решать в диалоге с городской властью. На данный момент мы привлекаем новых участников, и надеюсь, что в этом нам поможет и ваш журнал.
– В Вологодской области действует целый ряд институтов, призванных помогать бизнесу развиваться. Полезна ли их деятельность?
– Действительно, их работа многим полезна. К примеру, НП «Агентство Городского Развития» занимается привлечением исполнителей договоров поставки для «Северстали» и «ФосАгро» через электронные торги. Могу подтвердить: в этом плане их деятельность очень интересна предпринимателям
– А как строится ваша работа с мэрией города?
– Это неоднозначный вопрос. В органах мэрии работает много людей, и у каждого есть свое мнение относительно развития череповецкого бизнеса и взаимодействия с ним. Важно, чтобы как у чиновников, так и у предпринимателей было понимание, что мы находимся в одной лодке и наши цели в конечном итоге совпадают – это развитие и процветание нашего города и создание благоприятного инвестиционного климата.
Последнее время в нашем муниципалитете сложилась благоприятная ситуация в этом отношении – рабочая группа, состоящая из бизнесменов и представителей власти во главе с мэром обучается в Сколково по программе развития моногородов. Чиновники захотели получить обратную связь от бизнеса – что нужно сделать для создания в городе благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательс
– Можете привести примеры?
– Например, недавно мы выносили на обсуждение такой актуальный вопрос, как сокращение сроков выдачи согласований ресурсно-снабжаю
Нужно сделать так, чтобы новый бизнес открывался именно у нас, а не в Ярославле или еще где-нибудь, где более комфортные условия. Я вижу, что у мэра города есть желание работать в этом направлении, мы встречаемся и обсуждаем эти вопросы.
– Вы считаете, нужно снимать все барьеры для бизнеса? Или все-таки какие-то ограничения должны оставаться?
– В праве есть понятие юридической коллизии, когда нормы противоречат, взаимоисключают друг друга. В нашем законодательстве таких норм – море. При решении какого-то вопроса можно ссылаться на один закон, а тебе в ответ покажут другой. Сейчас установлено такое количество барьеров, что они зачастую дублируют друг друга. Мне кажется, можно убрать как минимум половину запретов, что для власти не изменит ровным счетом ничего, а бизнесу станет легче работать.
Причем такая загруженность нормативными актами отбивает желание проявлять инициативу и брать на себя ответственность у самих чиновников. Отсюда и возникают комические ситуации, как в фильме «Выборы 2», где в диалоге двух чиновников звучит такая фраза: «Давайте не будем ничего делать, ведь невозможно наказать за то, что не сделано». В конечном итоге такое бездействие и создает препоны развитию бизнеса.
Есть такой пример. Моя фирма начала строить здание в Череповце. Разумеется, его было нужно подключить к теплосетям. И тут возникли проблемы – выяснилось, что лимитов для подключения теплосетей в индустриальном районе нет. Нам удалось решить этот вопрос только при помощи мэрии. Но мы увидели его причину: многие собственники зданий, получая согласование на подключение, указывают не реально необходимую нагрузку, а «раздувают» ее, чтобы был запас. Почему бы чиновникам самим не сделать аудит реального теплопотребления
– А как быть с экологическим аспектом ведения бизнеса? Предприниматели, порой, им пренебрегают. А ведь Череповец и так не самый чистый город.
– Недавно мы обсуждали в мэрии вопрос изменения договоров аренды по нестационарным объектам. Там был пункт, что многим предпринимателям назначают штрафы за элементарные нарушения: к примеру, дворник не подмел вовремя территорию. Два нарушения в год – и ты можешь лишиться аренды. Это очень жесткие санкции, но вместе с торгово-промышле
Если же говорить о «большой» экологии, то с этим далеко не все так плохо. У Череповца просто имидж такой – промышленного, загрязненного города. Конечно, строить жилые дома через дорогу от комбината неправильно. Но я знакомился с цифрами, которые свидетельствуют: ничего критичного не происходит.
– Вы живете в Череповце, но также тесно связаны и с Вологдой. Чем отличаются наши города?
– В первую очередь, Вологда предпочтительнее выглядит в сфере услуг. Город сделал качественный скачок в этом отношении семь или восемь лет назад. Можно судить даже по ресторанному бизнесу. У Вологды очень хорошие стандарты и они выше череповецких. Для Череповца это серьезный ориентир, в этом направлении нужно работать.
С другой стороны, как раз тогда Череповец пострадал от кризиса 2008 года, это сильно затормозило его развитие. А в Вологду настоящий кризис пришел всего два года назад.
– Вы начинали с книготоргового бизнеса, а сейчас пришли к недвижимости и автосалонам. Как сегодня себя чувствует ваш бизнес?
– Я начинал заниматься бизнесом в 1991 году и пережил целый ряд кризисов вместе с нашей страной. Любой кризис для бизнесмена – это потеря денег, и избежать этого невозможно. Я живу в России, и я работаю в любой ситуации. Важно не опускать руки, даже если падают доходы. К примеру, сдавая помещения в аренду, важно чувствовать, что происходит на рынке. Если арендаторы не могут платить, нужно снижать цену, иначе здание начнет пустеть, а затем ветшать. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает.
В последние два года арендный рынок падал, а сейчас стабилизировался
– Вы известны в Череповце проектами по реставрации исторических зданий. К примеру, это здание Камерного театра. Зачем вы этим занимаетесь, ведь построить новое намного проще?
– Потому что это важно для города и для бизнеса. Если здание хорошо выглядит, то подтянутся и серьезные арендаторы. К примеру, мы сознательно не пускаем в одно из наших зданий продовольственны
Мой рабочий день начинается в девять часов утра, а заканчивается в восемь или девять вечера. И, знаете, я наслаждаюсь тем, что я делаю. Всегда есть интересные проекты, есть куда развиваться.
Фото: Роман Новиков
Оставить комментарий: