«Клуб рестораторов» Вологодской области
Олег Баринский, председатель «Союза предприятий и предпринимателей потребительского рынка Вологодской области в сфере торговли и услуг» рассказал, для чего создается региональный «Клуб рестораторов».
— Олег Викторович, вы построили довольно эффективную сеть предприятий общественного питания в Череповце и Вологде. Расскажите, зачем вам объединяться с конкурентами и создавать клуб?
— Инициатива создания «Клуба рестораторов Вологодской области» отнюдь не моя личная. Она выросла из обсуждений с коллегами в течение длительного времени. Основная цель этой ассоциации — повышение общего уровня гастрономических услуг в нашей области. Не секрет, что рост количества предприятий общепита не всегда отражается на качестве их услуг, а разрозненность, нескоординированность их действий только вредят общему делу. Мы же хотим, чтобы наши земляки повышали свою культурупитания и отдыха вне дома? Мы хотим, чтобы гости вологжан оставляли только хорошие впечатления от посещения наших кафе и ресторанов? Поэтому, наша цель, в частноcти, — развитие отрасли как одной изсоставных частей туристического кластера.
— Кто является членами объединения? Кого вы видите в качестве его потенциальных партнеров?
— Членами «Клуба рестораторов» на данный момент являются профессионалы Вологды и Череповца, которые уже активно принялись за несколько совместных проектов — это и участие в крупных мероприятиях, и включение проекта по гастрономической карте области, и программная работа с кадрами. Вхождение в ассоциациюдобровольное. Все зависит от совпадения желаний и целей.
— В каких формах планируется взаимодействие клуба с органами власти?
— Я думаю, что в этом плане надо рассматривать как формат B2G, так и G2B. Все взаимно. Мы с радостью поддержим гастрономические госпроекты — предоставим оборудование, специалистов и, конечно, поделимся опытом. Обычно такие проекты направлены не только на развитие сферы индустрии обще ственного питания, но и многих других — туристической, экономической. В ответ мы также ждем активного участия в реализации проектов клуба — поддержка и предоставление площадок.
— К вопросу об участии в совместных проектах бизнеса и власти. Насколько успешным, на ваш взгляд, был конкурс национальной кухни «Посидим. Поедим», который прошел в конце июня этого года в Вологде?
— Долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество строится в первую очередь на оперативном реагировании на запросы друг друга. Действительно, в рамках фестиваля «Голос ремесел» проходил конкурс «Посидим. Поедим», куда меня пригласили председателем жюри. Там было представлено множество разнообразных национальных кухонь. Сказать, что было приятно все это увидеть, — ничего не сказать. У нас умеют и вкусно приготовить, и красивоподать, и при этом не забыть про традиции своей кухни.
— Вообще, что вы думаете о гастрономическом туризме в нашем регионе: каков его потенциал, что необходимо для его реализации?
— На мой взгляд, гастротуризм — одно из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса. Туристический кластер, который в последние годы набирает вес, — это хорошая платформадля реализации и организации высокого уровня питания потока туристов в наш регион, а следовательно, продвижения Вологодской области в целом.
Оставить комментарий: