Кушать продано
«Неопределенность — худшее из всех зол, какие можно только себе вообразить для податного законодательства». Это высказывание английского экономиста Адама Смита вполне подходит для эпиграфа к обзору регионального продовольственного рынка. Действительно, неопределенность — это наиболее точный термин, подходящий к описанию ситуации в агропромышленном комплексе страны и региона.
С одной стороны, с введением антисанкций у наших переработчиков вроде бы появились преимущества на отечественном рынке. С другой стороны, подскочивший в два раза курс иностранной валюты сделал проблематичным приобретение импортного оборудования и как следствие — модернизацию производства в целом. Кроме того, негативно сказываются на отрасли снижение покупательского спроса на деликатесы и инфляционные ожидания населения.
Как водится, в выигрыше в «смутное время» оказываются предприятия, выпускающие продукты первой необходимости, например, хлебобулочные изделия. Объем их производства в регионе за последние восемь месяцев составил 47,2 тонны (это 102 % к аналогичному периоду 2014 года). Вместе с тем наблюдается небольшое снижение спроса на кондитерские изделия (99,9 %), макаронные изделия (92,1 %).
Но и в хлебном бизнесе без проблем не обходится. Причина тому — повышение в целом по стране цен на зерно и муку. По прогнозам, всего в закрома родины будет заложено более 100 млн тонн зерновых, однако это на 5 % меньше, чем годом ранее.
Обычно для сдерживания цен на зерно Минсельхоз использует два рычага. Во-первых, повышается таможенная пошлина, что уменьшает рентабельность экспортных поставок зерна. Во-вторых, применяется механизм государственных интервенций из федерального зернового фонда. При этом закупочная цена для пополнения фонда в этом году была установлена на уровне 9,7 тыс. руб. за тонну. На фоне падающего рубля сельхозпроизводители отказываются продавать пшеницу по таким низким, по их меркам, ценам. Зерновых трейдеров устраивает цена, начинающаяся от 12 тыс. руб. за тонну. Что же касается экспортной пошлины на зерно, то в сентябре она составила половину от таможенной стоимости за вычетом 5,5 тыс. руб. за тонну. Вполне возможно, что под давлением Зернового союза экспортные пошлины и закупочные цены будут пересмотрены.
Как бы то ни было, но вологодские хлебопеки переживают за стоимость основного сырья — муки, цена которой имеет тенденцию к дальнейшему росту. В прежнее время у нас был областной зерновой фонд, действовавший в регионе по схеме «старшего брата». Минимальный запас зерна — на месяц. Хранилось зерно на шекснинской мельнице. Но потом оно исчезло в долговой яме корпорации «ОГО». И неудивительно, что нынешний оперативный запас продовольственного зерна (в пересчете на муку) составляет не более трех дней, что свидетельствует о низком уровне продовольственной безопасности Вологодской области.
В регионе успешно работают 30 мясоперерабатывающих предприятий, крупнейшим из которых с объемом в 40 % рынка является Череповецкий мясокомбинат. Остальные 60 % делят между собой Колбасный завод «МиМП», Вологодский мясокомбинат, «Агромясопром», Сокольский и Кич.-Городецкий мясокомбинаты. Кроме того, работают мясоперерабатывающие цеха в Кириллове, Тотьме, Великом Устюге, Шексне и некоторых других населенных пунктах области.
Однако по итогам 2014 года производство колбасы в области резко снизилось. В прошлые годы в регионе производилось 22 тыс. тонн колбасных изделий, а сегодня в совокупности комбинаты производят только 19 тыс. тонн. И эта тенденция продолжается. Так, за восемь месяцев 2015 года мясоперерабатывающими предприятиями региона произведено мяса и субпродуктов 11,6 тыс. тонн (85 % к уровню прошлого года), колбасных изделий — 12 тыс. тонн (92,6 %), мясных полуфабрикатов — 6,4 тыс. тонн (92,2 %).
Как видим, показатели с экономической точки зрения не очень впечатляют. Объяснений тому несколько. Первое: отсутствие дешевого импортного сырья по причине антисанкций. Второе: вступивший в силу закон, ужесточающий правила забоя скота. Третье: снижение покупательной способности населения.
Поговорим о первой причине. Еще год назад производители мяса чуть ли не на коленях просили руководителей наших мясокомбинатов приобрести сырье. Мясоделы разводили руками, дескать, купить‑то можем, если цены снизите. Между тем снижение цены на мясо до уровня импортного сырья то ли из Польши, то ли из Белоруссии означало для нашего производителя разорение. После введения антисанкций ситуация в корне поменялась: появился повышенный спрос на отечественное сырье. Но было уже поздно: пока же часть местных аграриев переключила свое внимание на более прибыльное молочное скотоводство. Именно этот сектор АПК привлекает сегодня основные инвестиции. Однако теперь его стало заметно меньше. (См. табл. — Прим. ред.)
В Вологодской области насчитывается 17 молокоперерабатывающих предприятий. В результате совместной работы объем сырья, перерабатываемого внутри области, увеличился за год на 3,5 % — с 360 до 372 тыс. тонн. Несмотря на непростую ситуацию в российской молочной отрасли, практически все вологодские предприятия отрасли сохранили свою производственную деятельность.
Напомним, что в сентябре 2014 года в ОАО «Северное молоко» в Грязовце завершилось строительство нового участка, была пущена в эксплуатацию первая на территории СНГ линия по производству рассольного сыра под торговой маркой «Сиртаки». Суммарный объем инвестиций данного проекта составил 330 млн руб. В основе выбранной технологии — принципиально новый способ жидкого наполнения, благодаря которому процесс затвердевания происходит непосредственно в упаковке. Практическое исключение контакта продукта и людей гарантирует свежесть сыра на протяжении года, причем при отсутствии консервантов.
С целью увеличения объема производства и ассортимента продукции в прошлом году была проведена масштабная реконструкция цеха в ООО «Маслозавод Тотемский». Продолжается реконструкция Никольского маслозавода (ЗАО «Агрофирма им. Павлова»), где в текущем году были запущены новое оборудование маслоцеха, а также современная линия по производству творога. Не так давно зарубежными инвесторами приобретен Череповецкий молочный комбинат…
В общем объеме регион производит порядка 445 тыс. тонн молока. Жалоб от молочных комбинатов на отсутствие сырья пока не слышно. При этом 120 тыс. тонн молока продается за пределы нашей области. Особо следует отметить, что средние розничные цены на готовую цельномолочную продукцию в области ниже среднероссийских на 15 %. В результате вологодские молочные продукты, являясь социально значимыми, сдерживают за счет бренда проникновение на региональный продовольственный рынок иногородней молочной продукции.
Оставить комментарий: