Надо беречь русский язык!
В минувшие выходные вологжане проверяли свою грамотность и знание русского языка - писали «Тотальный диктант». А мне несколько дней назад довелось встретиться с доктором филологических наук, известным лингвистом Гурием Васильевичем Судаковым. И, конечно, в беседе с таким человеком я не мог обойти тему русского языка. С тех пор не покидает мысль: почему мы так бесчеловечно, так варварски обращаемся с нашим родным языком? Почему свели его великолепие к потребительскому жаргону?
Когда я читаю в интернете отзывы соотечественников на происходящие в мире и в стране события, становится не по себе. Какие-то рубленые фразы вместо беседы и глубоких рассуждений о происходящем. Словечки «Чо» или безжалостно исковерканное «Превед!». Неужели нам нравится такое бесцеремонное «опрощение»?
Русский язык всегда представлял собой живую духовную связь, соединяющую многие поколения предков и потомков в единый народ. А мы вытесняем отеческие слова заимствованным сленгом и радуемся этому так, как будто не потеряли, а приобрели что-то новое. Нет! Не приобрели! Мы теряем и теряем с радостным «уханьем» и «угуканьем» хранимое тысячелетиями Русское слово. Слепо, бездумно и хищнически пользуемся этим сокровищем. А потом, открывая книгу, удивляемся: где же то чудо «великого и могучего» русского языка, воспетого Карамзиным, Горьким, Тургеневым, Чеховым? Почему сформировалось целое направление таких «романчиков» и «рассказиков», которые не несут в себе ничего, кроме немудреного сюжета, изложенного простецким языком? Парадокс…
А вспомнить Пушкина? Ведь был повесой! Попадал в истории, вел праздный образ жизни. «Проводил время в проказах», как говорили его современники. И при этом никто так трепетно не относился к русскому языку, как Александр Сергеевич. Отвергая иностранные заимствованные слова в своих произведениях, он фактически создал новое учение о русском языке. Бережно передав его нам.
Сегодня у молодежи нет такой моды - изъясняться на понятном русском языке. Все живут интенсивно. В книгах читают аннотации, в новостях - первые строки. Если случается увидеть настоящий текст – пробегают по диагонали. Говорят: «Такое время. Время успеха». Да. Все так, но любое время неизменно приводит к осознанию того, что человеку, на самом деле, нужно вдесятеро меньше вещей, чем ему пытаются внушить.
Настоящее богатство - духовное и душевное – понимают, только оставшись наедине с собой. Потому что когда бежали - не заметили за спинами денежных купюр главного. Ответов на все вопросы, которые таит в себе русский язык. «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью», - сказал нам Александр Куприн. Неужели мы оглохли настолько, что не слышим больше наших классиков?
Источник
Оставить комментарий: