автор: Дмитрий Катаев дата: 02.04.2018 + +1 -

Налоговые и неналоговые доходы Вологодской области в 2018 году должны вырасти на 4%

Налоговые и неналоговые доходы Вологодской области в 2018 году должны вырасти минимум на 4%.

Одновременно региону необходимо увеличить инвестиции в основной капитал на 1,8%, сохранить достигнутые уровни по численности безработных граждан и доли среднесписочной численности работников малого и среднего бизнеса в общей численности занятого населения. Такие задачи озвучила на одном из своих совещаний заместитель губернатора, начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова.

По ее словам, задачи эти были поставлены перед Вологодской областью на расширенной коллегии министерства финансов России. На ней же определены три основных направления региональной бюджетной политики: улучшение качества администрирования доходов бюджетной системы, улучшение условий для ведения бизнеса и совершенствование межбюджетных отношений.

- В целях укрепления доходного потенциала бюджетов всех уровней Минфин России планирует продолжить практику совершенствования налогового администрирования, формирования национальной системы «прослеживаемости товаров», внедрения системы «единого администратора» по судебным штрафам, - цитирует слова Валентины Артамоновой пресс-служба областного правительства. - Что касается формирования национальной системы прослеживаемости товаров на всех этапах их жизненного цикла - это новое направление работы Минфина России, для формирования которого будут задействованы данные из таможенных деклараций, систем маркировки, программы АСК-НДС и контрольно-кассовой техники. Проект по маркировке товаров контрольными знаками уже запущен. Его реализация началась с изделий из натурального меха и лекарств. В 2018 году эта практика будет распространена в отношении отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

В 2018 году планируется также сформировать в новом формате программу повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах, регламентировать процедуру контроля, учета и оценки эффективности налоговых льгот на основе концепции «налоговых расходов», обеспечить апробацию механизма социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг на территории пилотных регионов, перевести государственные закупки в электронную форму и сформировать единый каталог товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Что касается прироста налоговых и неналоговых доходов в 2018 году не менее, чем на 4%, то реализация этой задачи, по словам замгубернатора, даст нашему региону возможность заявиться в Минфин России о продлении программы реструктуризации бюджетных кредитов еще на дополнительные пять лет – до 2029 года. Это позволит высвободить ресурсы для увеличения расходной части бюджета.

- В текущем году при исполнении областного бюджета необходимо повысить качество планирования и минимизировать количество изменений, вносимых в областной бюджет, не допустить возникновения просроченной кредиторской задолженности, - отметила Валентина Артамонова.

Фото: kazned.ru

    автор: Дмитрий Катаев дата: 02.04.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: