Навстречу солнцу

В начале года сотовый оператор Tele2 и Вологодское региональное отделение «Союза архитекторов России» при поддержке журнала «Бизнес и Власть» предложили вологжанам принять участие в фотовыставке. Фотографы — профессионалы и любители — идею поддержали. За неделю было собрано более сотни работ, которые вошли в экспозицию и украсили один из залов областного «Дома Архитектора». Жюри, в состав которого вошли известные творческие люди и представители бизнеса,
выбрало лучшую фотоработу. Ее автором оказалась Татьяна Шибаева.

— Как давно вы занимаетесь фотографией?

— Знакомство с фотографией началось в 1980 году, в этом году в нашей семье появился первенец-сын. Мне хотелось запечатлеть его совсем маленьким и то, как он растет. А четыре года назад жизнь свела меня с фотографом Леонидом Стариковым, который увидел в моих снимках что?то интересное и предложил оформить к моему юбилею небольшую персональную выставку. Позже я стала участвовать в жизни фотоклуба «Северянин».

Потом появилась фотокамера Nikon D3100, качество работ, естественно, выросло. Появилось желание освоить азы фоторедактирования. И на вопрос, почему я выбрала именно это направление творчества, можно ответить так: я интуитивно ощутила эту изумительную светопись, как еще называют фотографию.

Расскажите о работе, которая победила в конкурсе. Она вызывает разные эмоции у зрителей. А какие мысли в нее вложили вы?

— Я назвала победившую на фотоконкурсе работу «Навстречу солнцу. Ленинградский мост». Но это был закат. Снимок сделан 18 ноября 2013 года в 15 часов 38 минут. Помню, как я спешила успеть сделать несколько снимков, потому что солнце стремительно опускалось за горизонт, помню, обрадовалась, что по мосту идет человек, причем один… Много ли фотографу надо?! Удачный снимок, и в результате — прекрасное настроение. А солнце между тем спряталось за домами, машины вернулись на свои стоянки, чтобы утром снова идти и ехать по кругу…

Помимо фотографии, есть ли другие увлечения?

— В настоящее время я являюсь участником неформального творческого содружества фотографов «FotoLira», которое мы образовали  совсем недавно, но где благодаря действительно увлеченным людям открывается совершенно новое видение фотографии. Мне нравится делать коллажи — открытки к праздникам. Так, от фотоклуба «Северянин» моими открытками были поздравлены с 2013 годом губернатор области Олег Кувшинников и глава Вологды Евгений Шулепов. На 90?летие почетного гражданина города Вологды, мэтра фотографии Абрама Бама, с которым я была лично знакома, мной был изготовлен и подарен от имени коллектива фотоклуба коллаж большого размера.

Еще мне нравится ретушировать старые фотографии. Есть желание сделать фотокнигу своей жизни. Пишу стихи. В 2010 году вышел мой сборник «Никогда не буду невлюбленной». Это женские стихи, которые рождаются у меня почти мгновенно при определенном настроении.

Давайте познакомимся с вами поближе. Расскажите немного о себе.

— О себе. Свободная, адекватная, творческая личность. Шутка! Но… с долей правды. Наступило такое время в моей жизни, когда можно позволить себе заняться тем, чем хочется. И по большому счету — это фотография. Благодаря ей появляются новые знакомые, желание просто гулять по улицам, паркам, пригородным местам, путешествовать. Есть стремление видеть такие мелочи, мимо которых в повседневной жизни мы обычно проходим, не замечая.

А еще мною воспитаны два чудесных сына, которые являются главной опорой в жизни. Радуют своей любовью и нежностью две внучки и внук, которые с удовольствием выступают моделями в домашних фотосессиях.

Вологда — это ваш родной город? Перемены, которые были заявлены основной темой прошедшей фотовыставки, — это все?таки реальность или только слова и образы?

— Вологда — это родина моих сыновей и внуков. Значит, Вологда стала и моим родным городом тоже. А перемены — это понятие такое… Они всегда были, есть и будут. Было бы странно, если бы их не было.

В каком жанре вы снимаете?

— Для меня в фотографии интересны все жанры. У меня нет коммерческой цели, поэтому снимаю все интересное, что встречается на пути. Если получается удачный портрет, просто дарю его тому, кто сфотографирован. Нравится снимать абсолютно все, где есть свет и тени, интересный сюжет или самобытная личность.

В Вологде есть талантливые фотографы, на ваш взгляд?

— Несомненно, есть! Я создала альбом на компьютере и назвала его «Зацепило». Хочу хранить там фотографии, которые при первом взгляде на них вызывали бы эмоции. Но пока он у меня почти пуст.

Фотограф — это в первую очередь творческая личность или рядовой исполнитель?

— По моему мнению, это должна быть творческая личность. Но в основной массе — это рядовые исполнители.