автор: Иван Дьяконов дата: 04.10.2016 + +1 -

Олег Кувшинников поблагодарил главу Минпромторга за активную поддержку региона

Рабочая встреча министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова состоялась накануне в рамках деятельности международного инвестиционного форума «Сочи-2016». На ней глава региона поблагодарил Минпромторг за поддержку многих важных для Вологодчины проектов – в частности, создания областного машиностроительного кластера на базе «Череповецкого литейно-механического завода». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

– Были достигнуты договоренности о промышленной сборке трактора «Беларусь» на «Череповецком литейно-механическом заводе». Теперь каждый третий трактор страны собирается в Вологодской области. В прошлом году объем выпуска превысил отметку в 1700 единиц. Налажена устойчивая система сбыта, – подчеркнул губернатор.

В 2016 году приказом Минпромторга РФ «ЧЛМЗ» был включен в реестр крупнейших производителей самоходной техники нашей страны. С министерством промышленности и торговли подписано четыре соглашения по субсидированию части затрат, связанных с производством локализованных моделей техники. В этом году предприятие также получает субсидию на содержание рабочих мест, затрат на использование энергоресурсов и затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной техники.

– Благодаря решению Минпромторга включить завод в перечень субсидируемых предприятий, а также другим мерам поддержки к 2020 году мы увеличим объем выпуска тракторной техники до трех тысяч единиц в год, – уверен Олег Кувшинников.

Глава Вологодчины поблагодарил Дениса Мантурова и за поддержку в развитии на территории региона лесопромышленного кластера. Сегодня в Вологодской области реализуется 21 приоритетный инвестиционный проект в сфере освоения лесов (из 120, реализуемых в целом по стране). В настоящее время полностью воплощены в жизнь шесть проектов, направленных на переработку древесины, с совокупным объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей. Расчетная лесосека, переданная в долгосрочную аренду, составляет 4,5 млн кубометров. После завершения проектов к 2020 году предполагается создание более 4 тысяч новых рабочих мест.

– Благодаря поддержке со стороны министерства промышленности и торговли область по итогам 2015 года вышла на второе место в стране по объему лесозаготовки, третье место по производству фанеры и плит ДСП. Если еще 10 лет назад мы вывозили порядка 80 процентов «кругляка» за пределы региона, то сейчас 60 процентов перерабатывается на нашей территории. Кстати, каждый третий жилой индивидуальный дом собирается у нас в Вологодской области, – добавил Олег Кувшинников.

В ходе встречи был поднят вопрос реализации двух крупных специальных инвестиционных контрактов: в лесопромышленном комплексе и механосборочном производстве. Напомним, новый механизм государственно-частного партнерства – специнвестконтракт – введен в практику Федеральным законом «О промышленной политике РФ». Он представляет собой трехстороннее соглашение между инвестором, регионом и Минпромторгом. Денис Мантуров полностью поддержал эту инициативу Вологодчины.

Кроме того, губернатор рассказал об успешном процессе восстановления работы предприятия «Вологодский текстиль». После остановки цехов в 2014 году возродить и вывести на новый экономический уровень одно из знаковых для региона производств удалось только при поддержке министерства промышленности и торговли. Найденный консорциум инвесторов смог запустить работу предприятия, на котором сегодня трудится более сотни человек. В течение следующего года «Вологодский текстиль» должен выйти на проектную мощность.

– Я принимаю Ваши комплименты как аванс, – ответил Денис Мантуров. – Мы действительно очень тесно взаимодействуем с Вологодской областью по всем, обозначенным Вами отраслям. Хотел бы только добавить к сказанному о деревообработке. Для нас на ближайшие годы в этом секторе промышленности приоритетом становится деревянное домостроение. Для развития этого направления нужно, в частности, менять подходы к мерам стимулирования. Эти вопросы мы прорабатываем совместно с Минстроем РФ.

Фото: vologda-oblast.ru

    автор: Иван Дьяконов дата: 04.10.2016 + +1 -

    Оставить комментарий:

    Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.