План «В»
Масштабы строительного бизнеса в России непрерывно растут. Так, например, если в 2001 году введено в эксплуатацию 30 млн кв. метров жилья, а в 2012 году уже 65 млн. Схожая динамика и в нашем регионе. Это было бы невозможно без таких документов, как генеральный план муниципального образования и схема территориального планирования, разработка и реализация которых особенно активно началась именно в последние годы. Что такое территориальное планирование, как грамотно его использовать, а так же о конкурентной борьбе между проектными организациями нам рассказали Наталья Пьянкова, главный архитектор проекта ООО "Валбэк-ру", Юлия Жирнова, руководитель ООО «АПБ-Сервис» и Альберт Метский, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области.
- Генеральный план, судя по всему, довольно дорогое удовольствие для многих поселений. Но все-таки закон обязывает их заниматься территориальным планированием. В чем же его смысл?
- Генеральный план – это документ территориального планирования, который определяет стратегию градостроительного развития поселения, - начинает разговор Альберт Метский. – Проще говоря, он всем разъясняет, как, в каких масштабах и территориальных пределах будет вестись застройка, как пройдет развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, каким образом будут сохранены объекты историко-культурного наследия и особо охраняемые природные территории.
Генплан помогает определить возможности реализации планов землевладельцев в зависимости от нахождения земельных участков и объектов капитального строительства в тех или иных функциональных зонах.
- Да, и при грамотном выявлении возможностей развития муниципального образования в выигрыше оказываются все, - продолжает Наталья Пьянкова. – Население получает возможность жить в благоприятных условиях, так как при разработке генплана учитываются все потребности населения для достойной жизни. Власть получает уверенность в устойчивом развитии территории на расчетный срок в 20 лет. Наличие утвержденного генерального плана дает возможность участвовать в программах софинансирования с бюджетами области и Российской Федерации при развитии объектов социальной сферы и инфраструктуры. Ну, а бизнес получает возможность выбора инвестиционных площадок под строительство всех видов объектов: общественных, жилых, производственных. Кстати, в настоящий момент единственный предусмотренный законом способ изменения границ населенных пунктов, а значит увеличения земель подлежащих застройке, – это утверждение генерального плана.
- Со своей стороны хочу добавить, что генеральный план нужен, в первую очередь, чтобы привести в порядок нашу транспортную схему – если с ней все будет в порядке, территория сможет развиваться, - вступает в разговор Юлия Жирнова. –Допустим, есть территории пригодные для создания рекреационных зон. И если к ним будут дороги, естественно, их станут осваивать инвесторы и посещать люди. Так же в выигрыше окажется власть, так как на ее территории появится объект, который принесет прибыль в бюджет. Или, например, есть какой-то участок, где можно разрабатывать полезные ископаемые. И если к этому участку будет проложена дорога, это тоже станет инвестиционной площадкой, из которой все извлекут выгоду.
- И все-таки, может ли генеральный план поспособствовать резкому, динамичному развитию территории?
- Генплан всегда способствует развитию территории, потому что если его не будет, то не будет и никаких разрешений на строительство, - говорит Юлия Жирнова. - Их будет просто невозможно выдать, потому что отсутствие градостроительной документации не позволит определить разрешенный вид использования конкретного земельного участка.
Что касается именно резкого развития, то тут уже дело за инвесторами. В этом контексте генплан и схема территориального планирования помогают определить, куда лучше всего вкладывать деньги. И если генеральный план грамотно выполнен, то он может послужить реальным толчком для динамичного развития территории.
- Кстати, генплан может и ограничивать это резкое развитие, когда оно может производить отрицательный эффект, - дополняет коллегу Наталья Пьянкова и приводит пример. – Так, недостаточное знание округи и определенная «мода» на участки в городе Кириллове и селе Ферапонтово ставили под угрозу соблюдение охранных зон. Решение было найдено в формировании территорий под застройку в близлежащих населенных пунктах, что позволило заметно снизить напряженность проблемы. Это было бы невозможно без качественного исполнения документации.
- А что необходимо для создания качественной документации, которая помогла бы адекватно оценить территорию?
- Одним из основных факторов является наличие в компании профессионалов своего дела, не лишенных творческого начала и обладающих большим опытом в области проектирования документов территориального планирования различных уровней, - полагает Альберт Метский.
- Должна заметить, что даже при высокой квалификации кадров эффективный генеральный план можно создать только при очень плотной работе проектировщика и муниципального образования, - говорит Юлия Жирнова.
- Да, но на этом этапе органы местного самоуправления и разработчики сталкиваются с рядом проблем, - продолжает Альберт Владимирович. – Для начала, это отсутствие в местных бюджетах достаточных средств. Этот вопрос, конечно, был решен путем предоставления им субсидий из областного бюджета.
Кроме того, у органов местного самоуправления муниципальных районов, как правило, отсутствуют стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу. А по закону документы территориального планирования должны строиться на основе таких стратегий. То есть, сначала нужно определить основные задачи и направления развития территории, и только после этого начать привязывать к земле нынешние и будущие объекты.
Наконец, контроль со стороны органов местного самоуправления за разработкой документации в ряде случаев очень слаб. Да, честно говоря, он и не мог быть другим, так как в органах архитектуры и градостроительства на местах зачастую отсутствуют квалифицированные специалисты, способные оценить качество и предъявить требования к разрабатываемой документации. Это приводит к необходимости постоянных доработок и внесений изменений в проекты.
- Остается только добавить, - говорит Наталья Пьянкова, - что публичность процедуры согласования и утверждения генерального плана дает возможность контроля за строительством общественных зданий с соблюдением действующих норм и общественных интересов. Это тоже немаловажно.
- Какие еще препятствия возникают при работе проектировщиков?
- Самый больной вопрос – это малообразованность заказчика, который часто сам не знает, что ему нужно; вся ответственность снова ложится на проектировщика, которому еще приходится заниматься образованием того потребителя, которому будет выдан продукт, - высказывает свое мнение Юлия Жирнова. По ее словам, еще одним серьезным препятствием может послужить несовершенство российского законодательства – оно довольно часто меняется, и в этих условиях спасает только профессионализм, который позволяющий быстро подстроиться под новые условия.
- Что касается законодательства, то особенно много проблем возникло при объединении поселений, – добавляет Наталья Пьянкова. – Еще одним препятствием остается сбор исходной информации, особенно связанной с инженерными сетями. Эксплуатирующие организации не обладают всей документацией по системам, исполнительные схемы носят, чаще всего, достаточно условный характер. Данная проблема за последние 10 лет стала более серьезной в связи с увеличением количества эксплуатирующих организаций и утратой преемственности в их деятельности.
- Альберт Владимирович, вопрос персонально к вам. Что изменилось в Вологодской области с утверждением градостроительной документации?
- С момента утверждения схемы территориального планирования Вологодской области было выдано 31 разрешение на строительство и 19 разрешений на ввод объектов капитального строительства регионального значения, - начинает перечислять собеседник. - Правительством области принято 7 решений о подготовке документации по планировке территории для размещения линейных объектов регионального значения. Создано 6 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Реализуется инвестиционный проект «Индустриального парка» в Шексне. Развивается туристический бренд «Великий Устюг – Родина Деда Мороза». В Череповецком муниципальном районе области планируется создание новой особой экономической зоны по глубокой переработке древесины. И это только часть из множества реализованных и реализуемых проектов.
В рамках реализации схем территориального планирования муниципальных районов местными администрациями осуществляется строительство объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, ФОКов и др.). Реконструируются и строятся автодороги межмуниципального значения, газифицируются новые территории городских и сельских поселений, осуществляется реконструкции и прокладка сетей и сооружений энергоснабжения.
- Давайте поговорим о конкурентной борьбе между проектными организациями. За счет чего в ней удается выигрывать?
- Внешняя конкурентная среда, где проектные организации конкурируют с другими организациями за получение заказов в отрасли, регионе уже сформировалась и преимущества имеют те проектные организации, которые лучше других освоились в новой обстановке и умеют использовать методы борьбы с конкурентами, - делится своим мнением Альберт Метский. Он отмечает, что преимущество, как правило, имеют те организации, которые занимаются полным проектным циклом, начиная от изыскательских работ и заканчивая вопросами согласования проектной документации, без привлечения субподрядных организаций.
- Но зачастую, к сожалению, определяющим фактором при выборе проектировщика в настоящий момент является более низкая цена, что отрицательно сказывается на качестве, а значит, и уменьшает потенциальные возможности принятых документов, - сетует Наталья Пьянкова.
- Конечно, цены за предоставление услуг играют немалую роль. Но для нас профессионализм, а не цена, является определяющим фактором, - говорит Юлия Жирнова. - Чтобы быть лучшими, необходимо постоянно повышать квалификацию и совершенствовать подход к работе, приобретая необходимый опыт.
Важная и работа на перспективу. Мы пришли на рынок десять лет назад, уже тогда обсуждалось введение генпланов. Когда три года спустя этот документ стал актуальным, мы уже были к этому готовы. Или другой пример: когда Минрегионразвития принял решение о том, что все должно быть в единой разработке, единой классификации (проще говоря, все объекты должны быть одинаково нарисованы), мы были к этому готовы, потому что сами принимали участие в разработке этого классификатора. И мы уже работали в новом формате. В конкурентной борьбе, мне кажется, можно выиграть только с таким подходом, а отнюдь не ценой.
- С 1 января 2014 года вступает в силу новый федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Какие изменения произойдут в деятельности проектировщиков в связи с этим?
- Законодатель предусмотрел, что основным из критериев отбора будет являться наличие у участника конкурса квалифицированных кадров и достаточных материально-технических возможностей для выполнения документов территориального планирования в строго установленные сроки в соответствии с установленными требованиями и стандартами, - отмечает Альберт Метский.
- Учитывая специфику нашей работы, изменения в законодательстве о госзакупках, конечно, коснутся и нашей организации, - дополняет Наталья Пьянкова. – Хотелось, чтобы законодательная инициатива положительно сказалась на качестве работ и помогла органам местного самоуправления в выборе добросовестных проектировщиков.
Оставить комментарий: