Предприниматели Вологодчины получают доступ к лесным ресурсам обманным путем
«Больным вопросом» Вологодской области назвал процедуру мелкого отпуска древесины начальник областного департамента лесного комплекса Роман Марков. Дело в том, что благодаря ей многие малые лесные предприятия Вологодчины обеспечивают себе доступ к лесным ресурсам региона обманным путем.
Они заключают соглашения с жителями сельских районов, и те подают заявления на заключение с государством договоров купли-продажи леса от своего лица. Формально каждый договор заключается с целью построить из приобретенной древесины жилой дом, хозяйственное строение или использовать ее для отопления. Однако фактически после заключения договора лес заготавливают уже не заключившие договор граждане, а предприниматели – для своих бизнес-целей. Чтобы увеличить масштабы заготавливаемого леса, он действуют сразу по доверенностям сразу от нескольких граждан.
- Что у нас происходит? Все очень просто. Предприниматели заходят по доверенностям от населения, идет скупка справок, и таким образом предприниматели получают доступ к лесному ресурсу, - сообщил Роман Марков.
Как следствие - из всего объема лесных насаждений, отпускаемых гражданам для собственных нужд в регионах Северо-западного федерального округа, на долю Вологодской области приходится 39%, что несопоставимо выше ее доли в общей численности сельских жителей СЗФО. В 2017 году общий объем отпуска лесных насаждений гражданам Вологодской области составил 891 тыс. кубометров (из них 338 тыс. – на строительство жилых домов).
– Но объем отпуска древесины для населения в каждом районе регламентирован. И когда мы выбираем этот объем, мы просто останавливаемся, - отметил начальник областного департамента лесного комплекса. - То есть, тот, кто успел подать заявление при таком ажиотажном спросе, те, кто первые прошел, те и получают древесину. Как только кончается ресурс, мы останавливаемся, и остальные его не получают. И зачастую древесину не получают именно те, кто в этой древесине нуждается. А отказать в приеме по доверенностям мы не можем. То есть, если приходит представитель с доверенностью на десять домов и попадает в очередь, то все эти десять домов будут обработаны.
При этом Роман Марков подчеркнул, что при обнаружении обмана штрафные санкции начисляются не бизнесу, а гражданам, которые предоставили документы на строительство домов. Так, с 2011 по 2017 год специалисты департамента выявили более 1260 фактов нецелевого отпуска леса. Сумма неустойки, начисленной населению по выявленным фактам нецелевого использования древесины, превысила 118 млн руб.
Фото: roslesvesti.ru
Оставить комментарий: