Продолжаем следить за инфляцией со стороны многодетной семьи
Мы с супругой поехали в магазин, для того чтобы совершить небольшую стандартную закупку на три дня. В этот раз решили добавить покупку крупы, макарон, появившихся в магазине бананов детям. А в связи с тем что не покупали зубную пасту и памперсы, надумали на сэкономленные деньги чуть-чуть побаловать семью, купив сыр, колбасу, банку сгущенки и сладкие раскраски детям.
Хотя это, конечно, странно звучит для страны, вставшей с колен: во втором десятилетии XXI века многодетная семья балует себя покупкой колбасы, сыра и сгущенки. Кстати, здесь надо заметить, что после ввода продуктовых санкций сыр стал просто деликатесом. Если раньше мы покупали голландский «Маасдам» по 300 рублей за килограмм, то сейчас 600 с лишним рублей за килограмм «Российского», который по цене больше похож на австралийский с учетом доставки.
Впрочем, если уж переходить к лидерам роста цен и сравнивать показатели прошлого года, то нельзя не отметить несколько передовых позиций, которые не закупались до этого, но дают хороший показатель реальной инфляции. Например, сгущенка выросла с 50 до 70 рублей, то есть рост цен — 40%.
Также сильно выросла в цене колбаса, при этом выросла очень хитро. Формально батончик «Докторской» стал дороже на 25%, поднявшись в цене со 110 рублей до 137. Но! Его вес изменился — и вместо 400 граммов стал 350 граммов, а общий рост стоимости в результате составил около 40%. Если двигаться дальше и идти по ступенькам повышения вверх, то мы натыкаемся на бананы: нынешняя цена 65 рублей за килограмм. Чек от ноября 2014 года рассказывает нам, что они стоили 38,5 рубля. Следовательно, мы имеем рост цены на 70%. И это не предел. Абсолютным лидером оказалась пачка гречи.
Рост цены 185%. Сто восемьдесят пять процентов за семь месяцев! И это притом что гречиху мы выращиваем у себя, а не завозим из Америки. После этого говорить о росте цен на рис на 60%, макарон на 40% как-то даже смешно. А крупы, скажу вам честно, занимают значительную часть рациона питания большой семьи.
Из мелочей можно добавить небольшой за квартал (?!) рост цен творога, йогурта, пудинга и туалетной бумаги на 10, 8, 6 и 4% соответственно. Вновь подросшую в цене — на 1% — курицу и выросшую на 16% соль.
Объективности ради надо сказать и о положительных моментах. Стали падать в цене овощи и фрукты. Огурцы теперь не столь заоблачны и вернулись к осенним ценам — 47 рублей вместо 260, томаты упали в цене на 20%, а яблоки снизились на 15%. Все так же держится в цене молоко. Эх, если бы не дикий рост гречки, то наша утренняя каша держалась бы в цене.
Из позитивных моментов можно отметить и тарифы на коммунальные услуги. Пока они не растут. Впрочем, сейчас цены на ЖКХ поднимают с 1 июля. Подождем.
Да, чуть не забыл: к общему уровню инфляции надо добавить рост услуг в детском саду. Оплата выросла на 15%. Власти объяснили это резким ростом стоимости продуктов питания. Не согласиться с ними нельзя.
Ах да, еще забыл добавить, почему мы не покупали памперсы. Цена на них за год выросла неимоверно, так что сейчас мы ищем возможность покупать их на распродажах и во время всяких акций. Только представьте себе: большая эконом-коробка на 104 штуки стоила в феврале 2014 года 1100 рублей, а в конце апреля 2015 года она стала стоить 2670 рублей. 140% за год с небольшим!
В блог автора
Оставить комментарий: