Вы и ваше жилье в безопасности: железная дверь в городской квартире, «тревожная кнопка» в загородном доме, окруженном высоким забором. Все эти меры важны, но опасность для вашего имущества, здоровья и жизни таится там, где ее вовсе не ожидаешь. Невидимая угроза исходит от возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков: домашних животных, насекомых и грызунов, от безобидной, на первый взгляд, плесени. В конце концов, вода из‑под крана и те материалы, из которых построен ваш дом, вполне могут оказаться причиной заболеваний.
Мы обратились в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» для того, чтобы узнать, чего следует опасаться при покупке нового дома или квартиры.
Вездесущая плесень
Плесневый грибок широко используется человеком (например, в пищевой промышленности или медицине), но те его разновидности, которые селятся в помещениях, приносят жильцам только вред. Такая плесень с легкостью живет на сверхпрочных пластиках, разрушает даже такие прочные материалы, как гранит, сталь и кирпич, приводя
их в негодность. Она портит дорогие обои и декоративную штукатурку, разъедает деревянные и даже бетонные конструкции, выглядывает из‑под кафеля и образует уродливые пятна везде, где только появляется. «Помимо эстетической и материальной стороны вопроса, плесневый грибок наносит огромный ущерб здоровью, — говорит завотделением профилактической дезинфекции «Центра гигиены и эпидемиологии» Надежда Морозова. — Вдыхать воздух, содержащий споры грибка и продукты его жизнедеятельности (ферменты, летучие пары минеральных, органических кислот и щелочей) порой опасно для жизни. Последствиями постоянного вдыхания большого количества спор могут стать различные заболевания: хронический ревматизм, аллергия, астма, бронхит, конъюнктивит, снижение иммунитета, глубокие микозы, в самых тяжелых случаях со смертельным исходом. При этом человек, постоянно подвергающийся воздействию плесени, часто может и не догадываться о причинах своего плохого самочувствия».
На резонный вопрос, что делать, если в доме поселилась плесень, специалисты отвечают однозначно: немедленно принимать меры по ее уничтожению. Самостоятельно проблему не решить, можно проветривать помещения и обрабатывать стены медным купоросом (один из народных способов борьбы с плесенью), но это лишь замедлит размножение грибка, а не ликвидирует его. Используя в своей работе безопасные высококачественные сертифицированные препараты, работники Центра помогут избавиться от воздействия всех видов грибов, бактерий, вирусов и споровых быстро и эффективно.
«Убийцы-невидимки»
Все факторы, которые мешают нормальной жизни и развитию человека, можно условно разделить на осязаемые (задымление, повышенный уровень шума или вибрации) и неосязаемые — те, которые не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но могут быть в десятки раз опаснее «видимых».
Тот, кто полагает, что живя вдали от атомной электростанции или ядерного полигона, не подвергается воздействию радиации, сильно заблуждается. Источники природной радиации буквально у нас под ногами. Ученые выяснили, что радиоактивные элементы входят в состав Земли с самого ее рождения. Они сделали вывод, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является тяжелый газ радон. Он высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно различается — скорость выделения радона и его продуктов распада зависит от типа, пористости, влажности и температуры почвы, используемых в строительстве материалов, конструкционных особенностей сооружений и других факторов. Источниками повышенной радиации могут оказаться строительные материалы (например, облицовочный камень из горных пород) или вода, которая поступает в дом из водоемов или грунтовых вод. Поэтому при проектировании новых зданий жилищного и социально-бытового назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе помещений не превышала 100 Бк / м3, а в построенных зданиях эта величина не должна превышать 200 Бк / м3. При превышении этого значения, уверяют специалисты, должны проводиться защитные мероприятия, направленные на предотвращение поступления радона в воздух жилых помещений. «Конечно, строительные и проектировочные организации должны исследовать грунт перед работой на объекте, использовать только сертифицированные материалы. При сдаче дома в эксплуатацию проводятся исследования на шум, вибрацию и, в том числе, на радиоактивное излучение, но они проводятся выборочно, — отмечает заместитель главного врача «Центра гигиены и эпидемиологии» Владимир Гладышев. — Поэтому, если у вас есть сомнения в порядочности застройщика, задумайтесь, может быть стоит обратиться к нам и провести измерение уровня радиоактивности в помещениях».
Еще один «невидимый убийца», который может оказаться в доме, — это ртуть. Как металл, она видна невооруженным взглядом, однако пары ртути и ее солей невозможно обнаружить и устранить без специального оборудования и реактивов. Работники вологодского Центра гигиены и эпидемиологии приводят примеры того, как им приходилось проводить демеркуризацию (обезвреживание ртути) отдельных помещений в течение полутора лет. «Особо осторожным следует быть при покупке жилья на вторичном рынке — разбился ртутьсодержащий прибор или люминесцентная лампа, видимое загрязнение прежние хозяева убрали, а вредное вещество попало под плиту на кухне или в щель между половицами и осталось незамеченным, так как запаха не имеет, — продолжает Владимир Гладышев. — К сожалению, гражданина или агентство
недвижимости, продавших такую квартиру, эта проблема обычно не касается — в договоре вопросы безопасности не оговариваются. А новые собственники вынуждены тратить собственные деньги и на демеркуризацию, и на съем временного жилья».
Поэтому работники «Центра гигиены и эпидемиологии» призывают граждан при покупке жилья обращать внимание не только на планировку и этаж, но и на то, как отразится на здоровье проживание в выбранной квартире.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» является учреждением Роспотребнадзора. Однако надзорными функциями оно не обладает. «Центр» может только предупредить об опасности, оказать услуги по ее устранению. В любом случае, последнее слово остается за владельцем недвижимости. Жить в счастливом неведении, проводить профилактические мероприятия самостоятельно или обращаться за помощью к специалистам, идти с протоколами проведенных измерений в управляющую компанию или в суд — каждый сам выбирает способ защиты себя и своих близких.