автор: Александр Ильичев дата: 20.11.2017 + +3 -

Русская рулетка

Когда я бываю в центре областной столицы, то каждый раз невольно обращаю внимание на вход в подвал, что возле магазина «Детский мир», с надписью «Туалет». Вот уже долгое время этот объект огорожен решеткой – закрыт, стало быть. Кто бы мог подумать, какие страсти бушевали вокруг этого помещения в не таком уж далеком 2004 году.

 

Для торговли центральная часть Вологды всегда считалась местом доходным. А потому конкуренция за торговые площади там чрезвычайно велика. Некогда в подвальном помещении на Мира, 11 располагался небольшой магазинчик, торгующий алкогольными напитками. Это подвальное помещение предпринимательница Светлана Ширяева (фамилия изменена – прим. ред.) взяла в долгосрочную аренду на тридцать лет у муниципальной власти.

Продажа продукции шла неплохо. В один прекрасный день в магазин пришли два гражданина в милицейской форме. Предъявив удостоверения, они принялись рулеткой производить замеры. А потом, составили протокол о превышении арендуемой площади. Вскоре владелица магазина узнала, что не доплатила государству более двух миллионов рублей. Сумма эта была столь значительной, что ее выплата грозила предпринимательнице банкротством. В довершение к этому на Ширяеву завели уголовное дело по статье «Умышленное уклонение от налогов», грозившее, помимо прочего, еще и лишением свободы до двух лет. Возможно, этого и добивались предполагаемые «заказчики», претендовавшие на «лакомый кусок» в самом центре города.

 

Экспертное расхождение

Напрасно демонстрировала Ширяева данные МУП «Гортехинвентаризация» в договоре аренды, где черным по-белому было написано, что размер торговой площади составляет 148,6 кв.м. Однако стражи порядка заручились экспертизой Вологодской лаборатории судебной экспертизы, которая посчитала, что торговая площадь составляет 161,1 кв.м… Тут следует внести некоторое пояснение. При выборе режима налогообложения Ширяева предпочла систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) – он представляет собой фиксированный платеж с квадратного метра. Правда, есть одна оговорка: предприниматель должен торговать на площади, не превышающей 150 кв.м. Милиционеры, пришедшие в магазин с рулеткой, получили основание пересчитать деятельность торговой точки по общей системе налогообложения, то есть без учета преференций. В итоге и получилась такая большая сумма недоимки.

Столь явные разночтения в метраже крылись в подвальных арках с нишами. Вплотную к аркам покупатель подойти не может по причине того, что их начальная высота составляет не более метра. А это, по закону, не считается торговой площадью. Правда, если приять эту метровую высоту за торговую площадь, то помещение и впрямь получается больше.

Разумеется, предпринимательница тоже не сидела сложа руки. В пику спорным замерам, в январе 2004 года заказала независимую экспертизу в ООО «Реконструкция». Вышло 148,2 кв.м. Однако третья экспертиза, проведенная в феврале 2005 года МУП «Вологдатехинвентаризация» определила площадь в 152,1 кв.м.

Вначале суд принял во внимание данные судебной экспертизы, но тут вышла накладка. Площадь вычислялась с помощью компьютерной программы AutoCAD. Адвокат Ширяевой поинтересовался у проверяющих сертификацией этой программы, то те ничего пояснить не могли. А потому в основу рассмотрения дела легли данные экспертизы от «Вологдатехнивентаризации» (152,1 кв.м) – два метра оказались все-таки «лишними». Предпринимательницу спасло то, что СНиП предусматривает погрешность замера площадей в 2-3 %. В эту погрешность и вписался замер последней экспертизы.

 

Подстава

После суда уголовное дело против Ширяевой, понятное дело, развалилось, но попытки разорить предпринимательницу не прекратились. Силовики, видя, что кампания, развернутая против предпринимательницы потерпела крах, передали материалы дела в городскую налоговую инспекцию. А там, недолго думая, вновь выставили предпринимательнице счет в два «лимона». Напрасно представитель Ширяевой пытался доказать тщетность попыток налоговиков, показывая результаты экспертизы и решение суда. Он уверял, что сотрудники правоохранительных органов подставляют коллег. А в ответ слышал только: «Вначале заплатите деньги, затем будем разбираться».

Ширяеву такой поворот дела не устроил – денег у нее к тому времени почти не осталось, т.к. большая часть ушла на экспертизы и юристов. Выбора не было, кроме как идти ва-банк. Заняв денег у друзей, Ширяева наняла дорогостоящего адвоката, который разнес вдребезги претензии налоговиков. А заодно предостерег тех, чтобы не велись на подобные «подставы». Суд принял сторону Ширяевой и потребовал от налоговой инспекции возмещения затрат на адвоката в сумме 50 тыс. руб.

 

Покаяние

А потом предпринимательнице позвонили из налоговой и предложили прийти на беседу. Сама Ширяева туда не пошла – и так хлебнула лиха. Она послала своего представителя Вячеслава Ч., который взял в качестве свидетеля вашего покорного слугу. Как водится, разговор начался с наезда, мол, тут ваша фирма где-то задолжала, а там недоплатила. Но преимущества за счет этого приема достичь не удалось. Тогда налоговик Волкова (фамилия изменена – прим. ред.) смягчила тон и завела разговор о бедственном состоянии налоговой инспекции:

- 50 тысяч для нас очень много значат. И если спишут такую сумму со счета, то сотрудники не получат премиальных, а они и так немного получают. Может быть, вам отказаться от претензий к нам, а?

Выслушав эту речь, я не сдержался:

- Послушайте, когда вы пытались разорить предпринимательницу и вас предупреждали о подставе, вы даже бровью не повели и не проверили информацию, как вас просили. Вас предупреждали, что дело проигрышное и затраты на адвоката придется вам оплатить. Я ничего не придумываю?

- Было дело. Ну, кто ж тогда знал…, - печально ответила Волкова.

- Между тем, вы даже не соизволили извиниться за причиненные страдания предпринимательнице.

- А почему я должна перед вами извиняться и в какой форме вы хотите, чтобы я это сделала – через газету что ли? - вскипела Волкова.

- Понимаете ли, тут какое дело. Если вы не извинитесь, то 50 тысяч вам не простят. И вообще в культурном обществе принято извиняться за ошибки, поскольку покаяние делает людей чище.

- Вы что, надо мной издеваетесь?! – закричала Волкова.

- Отнюдь. Мы вам предоставляем шанс понять ту боль, которую вы причиняете вольно или невольно своими действиями предпринимателям, не говоря уже об ихних убытках.

- Извините нас! – взмолилась Волкова, а потом холодно поинтересовалась, - этого, надеюсь, достаточно, или мне еще на колени прикажете встать?

- Достаточно. Считайте, полтинник вы заработали.

Когда мы покидали кабинет, то услышали рыдания инспектора.

- Интересно, что ее так расстроило или это от счастья? – поинтересовался я у Вячеслава.

- Причину столь болезненной реакции понять несложно. Налоговики привыкли, что перед ними все на коленях ползают, и никто голоса подать не может. Видимо, предложение извиниться она восприняла как унижение. Другого объяснения я не нахожу, - ответил мой собеседник.

Вскоре Ширяева возобновила торговую деятельность. Спустя некоторое время ей пришло письмо о расторжении договора долгосрочной аренды. В письме говорилось, что в связи с нехваткой общественных уборных на занимаемом магазином месте запланирован платный туалет. А потому договор аренды с ней может быть расторгнут в одностороннем порядке. Так на этом месте и появилось неработающее ныне заведение.

 

Эпилог

Лет двадцать тому назад мне не раз приходилось слышать о том, что в Вологодской области бизнес чувствует себя некомфортно. По наивности я полагал, что предприниматели, как водится, пытаются обвинить в собственных просчетах кого угодно: правоохранительные органы, налоговиков и прочих разного толка проверяющих. А сами они, что называется «белые и пушистые». Однако со временем я начал замечать странные вещи: большинство моих знакомых предпринимателей, чьи многочисленные визитки я хранил, исчезли. Кто-то уехал в другой город, кто-то стал бомжом… С той поры я и начал собирать зарисовки о судьбах вологодских бизнесменов. Для истории.

 

    Похожие материалы

    Сбывшееся пророчество
    Исторический цугцванг
    Почти земляк
    Субъективный реалист
    Шутка мецената
    автор: Александр Ильичев дата: 20.11.2017 + +3 -

    Оставить комментарий: