автор: Дмитрий Соколов дата: 18.11.2016 + +1 -

«Шекснинский маслозавод»: сохраняя традиции качества

«Шекснинский маслозавод» — уникальное предприятие для Вологодчины. Это гордость не только Шекснинского района, но и области в целом. На опыт именно таких предприятий следует ориентироваться как начинающим, так и уже действующим субъектам малого бизнеса, чтобы добиться успеха в своем деле и стабильно развиваться.

Маслозавод в Шексне — ровесник индустриализации: его история началась в 1929 году, когда в СССР начали целенаправленно создаваться сотни промышленных предприятий. Уже в 1930‑х годах он перерабатывал до двух тысяч тонн молока в год — в то время очень серьезный показатель для пищевой промышленности региона. Десятилетие за десятилетием объемы выпускаемой продукции росли, велась неуклонная работа по улучшению ее качества. В итоге в 1968 году на Всесоюзном смотре-конкурсе достижений народного хозяйства масло «Вологодское», произведенное Шекснинским маслозаводом, было признано лучшим маслом Советского Союза, а в 1971 году получило золотую медаль ВДНХ.

Сложным периодом для предприятия стали 1990‑е. Однако, несмотря на многочисленные проблемы, оно смогло не только выжить, но и преуспеть. Его работники не испытали ни задержек зарплат, ни бартера, не было сокращено ни одного человека — наоборот, завод создал 40 дополнительных рабочих мест. Последовательно реализовывались принципы модернизации и интенсификации производства, поэтому выпуск продукции не сокращался, а только рос. Если в середине 90‑х маслозавод перерабатывал почти 8,7 тыс. тонн молока, а его рынок сбыта ограничивался поселком Шексна, то в начале нового века производилось уже 14 тыс. тонн, а шекснинская молочная продукция активно продавалась в Вологде, Череповце и многих других муниципалитетах области.

Сегодня производственный кооператив «Шекснинский маслозавод» — это высокоэффективное предприятие, перерабатывающее до 70 тонн молока в сутки. Все здесь подчинено главной задаче — повышению качества выпускаемой продукции при сохранении зарекомендовавших себя традиций. Техническая политика направлена на систематическое обновление основных фондов, причем ее отличительная особенность в том, что все новшества внедряются за счет собственных средствами, без привлечения кредитов и сторонних инвестиций.

Благодаря этому завод занимает достойное место на областном рынке молочных продуктов. Его молоко, сливки, масло, сметана, творог, ряженка, кефир обладают высокими органолептическими показателями, регулярно завоевывают награды на областных и всероссийских выставках и смотрах-конкурсах, продаются в Москве и по всему Северо-Западу, активно закупаются ритейлерами федерального масштаба.

Вся продукция «Шекснинского маслозавода» 100 % натуральная, не содержит никаких добавок, улучшителей вкуса, загустителей и консервантов. Она соответствует государственным стандартам России, требованиям технического регламента РФ на молоко и молочную продукцию, европейским стандартам и правилам.

«Хожу только в те магазины, где продается шекснинская молочка. Качество — супер»; «Живу в Мурманске, все время покупаю ваши кефир и творог и знакомым рекомендую: они действительно из молока сделаны»; «Огромное спасибо за сохранение отличного качества вашей продукции. Вкус масла помню с детства, он не изменился», «Живу в Петербурге. Сначала купила вашу продукцию из патриотизма, но потом так распробовала, что теперь хожу только за ней. Уже многим друзьям насоветовала. Большое спасибо за вашу продукцию!» — такие отзывы оставляют на сайте предприятия покупатели.

Наша цель — производить вкусные и полезные для здоровья и полноценной жизни продукты питания, — говорит председатель производственного кооператива Зинаида Сарапунина. — Мы стремимся к росту и развитию, стабильным поставкам, надежному сотрудничеству и поэтому открыты для предложений.

Фото из архива организации

На правах рекламы

    Похожие материалы

    Эффективное животноводство
    Наука в помощь сельхозпроизводителям
    Золотая медаль 27-ой Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь - 2018»
    Бюджетная опора
    Когда хобби становится профессией
    автор: Дмитрий Соколов дата: 18.11.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: