«Шекснинский маслозавод» выступил против Роскачества
«Шекснинский маслозавод» высказал категорическое несогласие с недавними результатами исследований Роскачества, которое провело проверку качества российского кефира. Предприятие не согласно с тем, что, согласно исследованию Роскачества, в его кефире выявлено «недостаточное содержание дрожжей на конец срока годности продукта».
Напомним, что Роскачество, проверив кефир производства «Шекснинского маслозавода», внесло его в категорию «товаров с нарушениями», отметив, что, при всех достоинствах шекснинского кефира (соответствует заявленной пищевой ценности, приготовлен из качественного молока, без добавления сухого молока и крахмала, не содержит растительных жиров), количество дрожжей в нем «ниже установленных норм».
Впрочем, специалисты Роскачества тут же сделали оговорку: «Важно заметить, что содержание дрожжей в кефире зависит от условий реализации и транспортировки продукта, а их недостаток может быть связан с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи».
- Если верить протоколу, то дрожжей в кефире нашего производства не обнаружено вовсе, - заявили по этому поводу представители завода в своем комментарии для портала «Dairy news». - Содержание дрожжей в кефире - вещь закономерная: если продукт заквашивается кефирной закваской, приготовленной на молочных кефирных грибках, как это делается на нашем производстве. То есть, полного отсутствия дрожжей в кефире, априори не может быть, так как они присутствуют в составе закваски.
Было прокомментировано и заявление специалистов Роскачества, что отсутствие дрожжей в кефире является нарушением требований безопасности, вызванным нарушением условий хранения продукции, в связи с чем общественности рекомендовано отказаться от покупки таких продуктов в конце срока годности.
- Это введение в заблуждение потребителя и наговор на производителя, поскольку, во-первых, нарушение условий хранения (повышенные температуры) наоборот приведет к росту дрожжей в продукте. а во-вторых, данный показатель в таком продукте как кефир, не является показателем безопасности продукта, наличие или отсутствие дрожжей в кефире влияет исключительно на органолептические характеристики продукта, а именно на более или менее острый привкус, свойственный кефиру, - подчеркнули представители «Шекснинского маслозавода». - Вызывает недоумение система оценки Роскачества, в соответствии с которой продукт с недостатком дрожжей отправляется в категорию «Товар с нарушениями», а продукты с недостаточным количеством молочнокислых микроорганизмов – в категорию «Качественные товары», тогда как оба эти показателя являются обязательным требованием технического регламента.
Фото: news.1777.ru
Похожие материалы




Оставить комментарий: