Социальные проекты Вологодчины оценили в Сочи
На проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме Вологодская область представила свои лучшие социальные практики. Наибольший интерес вызвали восемь социальных инициатив, которые с начала года реализуются в регионе. Об этих проектах «Российской газете» рассказал губернатор Олег Кувшинников.
Социальные программы потребуют масштабных финансовых вложений - порядка 2,6 миллиардов рублей из регионального бюджета. Но за счет снижения госдолга, и увеличения налоговых поступлений в бюджет, эти средства будут изысканы, заверил глава региона.
В итоге, Вологодская область стала практически единственным субъектом федерации, где бюджетникам определенных категорий подняли зарплату сразу на 20 процентов.
- Повышение затронуло социальных работников, библиотекарей, психологов, лаборантов, тренеров, младших воспитателей, методистов. Им заработная плата не индексировалась долгие годы. И я считаю, что 20 процентов - это правильное решение, - прокомментировал Олег Кувшинников.
Также в регионе в два раза была увеличена ежемесячная денежная выплата льготным категориям граждан, повышены стипендии студентам техникумов.
- У них стипендия вообще смешная, порядка 400 рублей. И мы приняли решение поднять эту сумму до 1000 рублей. И еще одна категория - это наши пенсионеры, ветераны и другие льготные категории граждан, которые после монетизации, произошедшей в 2005 году получали по 750 рублей. Сейчас на дворе уже 2019 год и мы приняли решение проиндексировать эту выплату и увеличить единовременную денежную компенсацию до полутора тысяч рублей. Эта мера абсолютно оправдана. Она позволит приобрести месячные проездные билеты, купить необходимые товары, получить нужные услуги, - рассказал губернатор Вологодской области.
Также среди социальных инициатив, которые реализуются в регионе - приобретение автобусов. Транспорт будет куплен для каждого муниципального образования, также обновят автопарк общественного транспорта и пробретут новые школьные автобусы.
Другой важный социальный проект - установка фонарей и выделение муниципальным образованиям средств на оплату электричества.
- На эти цели, так как у муниципальных образований не всегда хватает средств, мы выделили им дополнительно 400 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на компенсации муниципальным образованиям счетов за свет, а также на установку и ремонт фонарей. К апрелю мы должны отремонтировать все фонари. Также мы сформировали заявку - это 10,5 тысяч световых опор, которые должны быть установлены к 1 октября этого года там, где это необходимо. На вопросы освещения выделено 400 миллионов рублей, это грант правительства за успехи в социально-экономическом развитии Вологодской области, - рассказал Олег Кувшинников.
Оставить комментарий: