Структурные изменения на предприятии как способ выхода из кризиса
Работая руководителем МП «Тотемский хлебокомбинат», в 2017 году я стал слушателем Президентской программы профессиональной переподготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, которую проходил в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге по направлению «Стратегическое развитие компании».
Тотемский хлебокомбинат — предприятие с многолетней историей хлебопечения. В октябре 2018 года оно отметит свой 80-летний юбилей. Пищекомбинат, созданный в 1938 году, имел по нынешним меркам слабую производственную базу и небогатый ассортимент. В 1960-е годы его специализацией стало хлебопекарное производство.
В 1990-е не все предприятия отрасли смогли выйти победителями из схватки с новыми экономическими реалиями, но Тотемский хлебокомбинат устоял на ногах и вступил в новую фазу роста. В 1997 году был приобретен цех мини-пекарни для производства мелкоштучных, сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2013 году был запущен цех тортов. С этого момента предприятие покрывает почти весь спектр хлебобулочных и кондитерских изделий — текущий ассортимент имеет более 200 наименований. Имеется собственный автопарк, есть своя розничная сеть: 14 магазинов и 6 павильонов. Комбинат является крупнейшим производителем хлебобулочной продукции в районе и на востоке Вологодской области.
Однако сложное финансовое положение по итогам 2016 года — убыток 1,5 млн руб. — требовало структурных изменений работы муниципального предприятия. Внутренняя оптимизация затрат и имеющихся ресурсов уже была проведена, поэтому были необходимы новые действенные меры для сохранения предприятия и 200 рабочих мест.
С целью улучшения своих компетенций мною было принято решение пройти программу профессиональной переподготовки управленческих кадров. Главной задачей моего выпускного проекта в НИУ ВШЭ являлась реорганизация муниципального предприятия путем разделения его по видам деятельности на три самостоятельных хозяйствующих общества с применением упрощенных режимов налогообложения, что дало бы экономию затрат. Дело в том, что Тотемский хлебокомбинат работал на общем режиме налогообложения, и за последние 10 лет объемы производства предприятия упали в два раза.
В 2017 году реорганизация была запущена. Рисков, которые были спрогнозированы в проекте, удалось избежать благодаря слаженной работе команды специалистов предприятия. Реорганизация прошла без простоев, люди не остались без хлеба, при том что финансовых издержек потребовалось в размере 2,5 млн руб. Все три предприятия: ООО «Тотемский хлеб», ООО «Тотемский кондитер» и ООО «Тотемский хлебокомбинат» — по итогам 9 месяцев 2018 года работают с прибылью. Мы начали обновлять оборудование, проводится ребрендинг розничной сети, получен патент на новое название сети магазинов «Хлебное трио».
В ходе прохождения обучения получены новые знания в области экономики и управления предприятием, которые применяются на практике. В этом году мною как руководителем предприятий по согласованию с учредителями было принято решение об обучении по Президентской программе специалиста одного из предприятий — начальника производственного подразделения. Это даст возможность получения дополнительных компетенций и в будущем.
Оставить комментарий: