Театральные сезоны 2017-го
Вологде повезло иметь несколько театров. Все они очень разные, но все любимы публикой. Чем сегодня живут руководители трех главных театров города? Борис Гранатов, Яков Рубин и Зураб Нанобшвили рассказали нам о гастролях, премьерах, текущих заботах и надеждах.
Первыми зрителями Театра для детей и молодежи в новом театральном сезоне станут ярославцы. В сентябре на сцене Российского государственного академического театра им. Ф. Волкова будет показана «Утиная охота» по А. Вампилову. Там же в рамках 18‑го Международного Волковского фестиваля состоится церемония награждения лауреатов Премии Правительства РФ им. Федора Волкова, которой удостоился и худрук вологодского театра Борис Гранатов.
С 25 сентября по 5 октября состоятся ежегодные осенние гастроли ТЮЗа в Череповце. Зрители города металлургов увидят спектакли «Алые паруса», «Айболит-2016», «Датская история», «Кот в сапогах».
Для вологжан свой 42‑й сезон Театр для детей и молодежи откроет премьерой вечернего спектакля-концерта по песням 1970‑80‑х годов «Старые песни о нас…». Премьера дневного спектакля для подростков «Училка XXI века» состоится 25 октября. Это трогательная фантастическая история о людях и роботах будущего с узна- ваемыми проблемами современности.
Традиционная «Ночь в театре» ждет вологжан 4 ноября. Премьер в начале нового сезона могло быть и больше, но средств на все не хватает. Уже не первый год театр получает из областного бюджета средства фактически только на зарплату.
— При этом мы обязаны выпускать по четыре премьеры в год, — говорит Борис Гранатов. — Средства нужны на декорации, костюмы, реквизит, музыку и многое другое. На все это нам приходится зарабатывать самим, так же как и на содержание здания, а этого быть не должно.
— Законодателям необходимо признать нерыночную природу театра, признать, что постоянный рост государственных расходов на развитие театрального искусства — это процесс объективный. К сожалению, и спонсорской поддержки театру почти никто не оказывает, — продолжает художественный руководитель.
Тем не менее в июне Вологодский театр для детей и молодежи нашел средства и стал участником 11‑го Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге со спектаклем «Марьино поле». По словам Гранатова, сегодня, как и прежде, он живет радостями и тревогами актеров и других работников театра.
— Как художественный руководитель стараюсь сделать так, чтобы огорчений и поводов для тревог у них было меньше, — говорит Борис Александрович. — По крайней мере в театре. Ведь искусством можно заниматься только в дружелюбной и творческой атмосфере. Если в театре возникает напряжение, то это обязательно почувствует зритель. Его не обманешь.
Этим летом Камерный драматический театр принял участие в трех театральных форумах. Спектакль «Любка» по рассказу Д. Рубиной очень хорошо был принят зрителями на международном фестивале «У Троицы», проходившем в середине июня в Сергиевом Посаде. Почти сразу КДТ переместился в подмосковный город Лобню, где на традиционном международном фестивале «Русская классика» представил моноспектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по очерку Н. Лескова. Спектакль получил сразу две фестивальных награды — актрисе Елене Смирновой вручили приз «За луженскую роль», режиссеру Якову Рубину достался приз «За лучший спектакль».
На фестивале камерных спектаклей «Ludi» в Орле ошеломительный зрительский успех имела игра Ирины Джапаковой в моноспектакле «Это я — Эдит Пиаф». Ирина в юности работала в орловской Драме, ее в Орле хорошо помнят и любят. Спектакль получил диплом оргкомитета фестиваля и Почетную грамоту Орловского СТД, председатель которого, вручая приз Ирине, посетовал на то, что Орел упустил такую замечательную артистку…
Так что вологжанам очень повезло — мы имеем уникальную возможность часто видеть потрясающую игру этой талантливой актрисы. Осень Камерного театра так же ожидается не менее напряженной. 12 сентября актеры театра будут играть на фестивале, посвященном 100‑летию великого российского режиссера Юрия Любимова в Данилове. В середине сентября театр едет в Донецк на фестиваль «Мизансцена».
В начале октября актерам КДТ предстоит выезд в Израиль на знаменитый «Фриндж-фестиваль», а в середине октября начнутся гастроли в Варшаве, где хотят видеть все спектакли, поставленные по русской классике.
В ноябре — международный фестиваль «Молдфест.Рампа.ру» в Кишиневе. При этом прошедший сезон был очень непростым для театра: возникла реальная угроза потери им своего здания. Шесть с половиной тысяч вологжан поставили свою подпись под петицией, обращенной к губернатору, с просьбой не лишать город возможности посещать полюбившийся театр.
— Хочу поблагодарить всех, кто не оставался равнодушным к нашей беде, — говорит художественный руководитель Камерного драматического театра Яков Рубин. — Моя встреча с губернатором прошла в доброжелательном и деловом ключе. В ходе этой встречи Олег Александрович гарантировал, что театр останется на старом месте до тех пор, пока не будет найдено новое помещение, полностью удовлетворяющее требованиям театрального производства. По его поручению поиск такого помещения активно ведется, но окончательно вопрос пока не решен. Однако сейчас наше здание снова готовится к продаже с торгов. И это может произойти уже в начале 2018 года. Конечно, опасная перспектива потери помещения не может не вызывать нашего беспокойства… Надеюсь, что театр будет продолжать радовать вологжан своими новыми работами.
Недавняя премьера театра — спектакль «Душечка» по рассказу Антона Чехова — обрела большой отклик среди дам: группа театра в соцсети «ВКонтакте» полнится репликами вологжанок, обнаружившими в себе что‑то от чеховской героини.
— Я, как режиссер, очень рад, что в репертуаре театра появился новый веселый и умный спектакль с прекрасными актерскими работами Елены Смирновой и Александра Сергеенко, — продолжает Яков Рубин. — А в ноябре надеемся представить новую премьеру — по одному из романов Достоевского.
Яков Романович делится и другими планами:
— Театр развивается, затеваются большие проекты, поэтому мы хотим расширить труппу. В нашем театре актеры имеют колоссальные возможности для творческого роста. Думаю, что ни в каком другом театре они не смогут за короткое время сыграть большое количество интересных ролей и объехать со спектаклями множество городов и стран. Конечно, найти профессионалов не так уж трудно, но нам нужны не просто актеры-профи. Нам нужны соратники и друзья. Нужны подвижники, пассионарии, а их всегда мало.
— ЖИВЕМ ТВОРЧЕСТВОМ И ТРУДОМ. РАССЧИТЫВАЕМ ТОЛЬКО НА СЕБЯ И, ЕСЛИ ОБРАЩАЕМСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ДРУЗЬЯМ, ТО ЛИШЬ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ И УСИЛИТЬ СВОЮ ТЕАТРАЛЬНУЮ РАБОТУ.
За 17 лет профессиональной работы маленький мобильный коллектив привык сам зарабатывать на жизнь и спектакли. И несмотря на то, что, по словам Якова Рубина, материальная сторона его не очень интересует («создавать новый театр ради заработка — затея безнадежная»), художественный руководитель понимает, что актерам нужно как‑то жить, воспитывать детей, помогать родителям. Поэтому актеры много работают, играют по 15‑20 спектаклей в месяц.
Театральный сезон в Вологодском драматическом театре начался чуть раньше, чем официальное открытие сезона, которое по традиции уже много лет проходит 1 ноября — в день рождения театра.
Уже 7 сентября на малой сцене театра сыгран первый спектакль «Один день из жизни сумасшедшего» по произведениям Н. Гоголя и Ф. Достоевского, а 12 сентября зрители увидели психологический триллер «Метод» по пьесе Ж. Гальсерана.
С 14 сентября на основной сцене театра — историческая хроника Шекспира «Ричард II» в постановке Зураба Нанобашвили. Затем Вологодский драматический театр отправится со спектаклем в Таганрог, где с 17 по 24 сентября пройдет международный театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова».
Вологжане получили ответственную миссию закрывать этот представительный форум показом «Ричарда II». На этом гастроли театра не заканчиваются.
19 и 20 сентября театр покажет детскую сказку «Волшебник Изумрудного города» в Иваново, а вологжане в эти же дни смогут посмотреть сказку «Емеля.Ru» Ивановского драмтеатра в рамках обменных гастролей.
6 октября на фестивале «HIGH FEST» в Ереване будет показан моноспектакль Михаила Морозова «Спасти камер-юнкера Пушкина», идущий на камерной сцене вологодской Драмы.
А 1 ноября спектакль «Мольер» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош» официально откроет театральный сезон. Как пишут в афишах, вологжане увидят «несколько картин из жизни гениального комедиографа, из жизни Парижа XVII века, из жизни «короля-солнца» Людовика XIV». В роли Мольера — Олег Емельянов, в остальных ролях — Марианна Витавская, Владимир Таныгин, Аркадий Печкин, Николай Акулов, Дмитрий Бычков, Диана Кононенко, Виталий Полозов, Михаил Морозов, Дмитрий Мельников, Владимир Смирнов, Андрей Светоносов и другие.
— На сегодня мы в состоянии работать в разных жанрах, создавать различные формы спектаклей на трех сценических площадках. Премьеры сезона показывают, что мы можем двигаться от Гоголя к Булгакову, от Булгакова к Островскому. Современная драматургия тоже будет представлена в новом сезоне. А уже с ноября начнется подготовка к нашему любимому и традиционному фестивалю «Голоса истории», инициатором создания которого является драматический театр», — говорит его художественный руководитель Зураб Нанобашвили.
Руководитель признается, что материально-тех- нические проблемы театра поступательно решаются, но все же продолжают тревожить: требуется реконструкция сценического пространства, нуждается в ремонте фасад здания, территория вокруг театра, в основном по Советскому проспекту.
— Также очень хотелось бы, чтобы заработная плата артистов и всех работников театра догоняла рост цен. Переход на централизованную бухгалтерию не внушает оптимизма: замедляются темпы производства спектаклей, падает эффективность работы, — делится Зураб Анзорович, завершая монолог все же на оптимистической ноте. — Но мы живы: и физически, и творчески! И всегда помним и призываем помнить вологжан, что именно с Вологодского драматического начиналась театральная жизнь Вологодчины!
Оставить комментарий: