Недостаточно высокий уровень обслуживания в государственных медучреждениях породил когда-то в нашей стране устойчиво растущий спрос на платные медицинские услуги. Предложение не замедлило появиться — уже в начале 1990‑х открылись первые стоматологические кабинеты, начали прием врачи частной практики, а через какое‑то время появились и медицинские центры, оказывающие целый комплекс платных услуг. Что представляет собой негосударственная медицина в Вологде? С какими проблемами она сталкивается и в каком направлении развивается? Об этом мы поговорили с руководителями нескольких крупных частных медицинских учреждений.
Что лучше — частное или государственное?
С тех пор как наша страна отказалась от государственно-социалистической модели социального обеспечения, не утихают споры о том, что лучше — частная, платная медицина или все‑таки «доступная
и бесплатная» государственная? Общепризнано, что качество платных медицинских услуг выше, чем бесплатных, однако представители частной медицины видят и другие различия.
Так, по мнению Владимира Николаева, частная и государственная медицина решают разные задачи: «Система здравоохранения, созданная в 20‑х годах прошлого столетия, решала и решает по сей день задачу охраны здоровья и оказания комплексной медицинской помощи всему населению. Она обеспечивает определенный уровень здоровья нашей нации в целом. Основной же задачей
частной медицины является попытка предоставить выборочный спектр медицинских услуг максимально качественно. Говорю «качественно», потому что при современном уровне развития научно-технического прогресса, когда одна медицинская технология сменяет другую, идет постоянное обновление парка диагностического оборудования, врачам просто необходимо изучать
современную медицинскую литературу, знакомиться со всеми новыми и передовыми подходами и методиками диагностики и лечения заболеваний. Только такой специалист в современных условиях способен оказывать медицинскую услугу качественно. Приведите действительно серьезные аргументы, которые заставят врача, к примеру, на поликлиническом приеме в государственном медучреждении всем этим заниматься в полном объеме, если на прием к нему в день идет 20‑30 человек. И не зависимо от того, хорошо он этот прием проведет или позволит себе где‑то в чем‑то недоработать, завтра к нему снова придут 30 человек и послезавтра тоже. Врачи же, практикующие самостоятельно или в частных медицинских центрах, уже давно почувствовали эту необходимость и включились в здоровое соревнование между собой в «завоевании» расположения и признания со стороны главного участника всего медицинского процесса — Пациента».
Светлана Долгова, в свою очередь, считает, что достоинства частной медицины — это более качественный сервис, внимательное отношение к пациенту, высококвалифицированный персонал и наличие высокотехнологичного оборудования: «Ряд частных клиник — во всяком случае, с полной ответственностью говорю о клинике «Говорово» — оснащен уникальным оборудованием. Причины этого очевидны — инвестор нацелен на максимальное получение прибыли, а сделать это возможно будучи хотя бы на шаг впереди конкурентов. Да и врач, сосредоточенный исключительно
на лечебном процессе, лично заинтересован в положительном результате. И дело тут не в альтруизме — довольный клиент приведет за собой родственников и друзей. Все эти составляющие и дают частной медицине неоспоримые преимущества. Ну а плюсами муниципальной медицины считаются ее «общедоступность и бесплатность». В этом ее преимущество, закрепленное Конституцией РФ, хотя на практике так бывает далеко не всегда».
Сергей Зябров к положительным качествам частной медицины относит территориальную близость таких организаций к нуждающимся в помощи (ввиду большого их количества по сравнению с государствен-
ными и муниципальными учреждениями): «Благодаря этому создается высокая конкуренция, которая, в свою очередь, сдерживает цены на платные услуги и мотивирует как руководителей, так и весь персонал не только поддерживать, но и повышать качество медицинских услуг, контролировать лечебный процесс на всех этапах. Особый козырь частных медицинских организаций — отсутствие коррупции. Интересно также и то, что в отношении частных медицинских организаций предъявляются более высокие требования к работе такими организациями, как Роспотребнадзор, Росздравнадзор и другие».
Где Москва, а где мы…
Не секрет, что региональный рынок платных услуг в сфере медицинского обслуживания отстает от столичного — там больше крупных частных предприятий, они многопрофильны и высокотехнологичны; комплекс услуг, оказываемых в таких учреждениях, позволяет пациенту практически полностью отказаться от государственной медицинской помощи. «В арсенале такихм медцентров и собственная служба скорой помощи и весь спектр поликлинических лечебно-диагностических услуг, включая
компьютерную и магнитно-резонансную томографии, все основные направления терапии и оперативной хирургии, естественно, с хирургическими и терапевтическими стационарами и, конечно, полное акушерско-гинекологическое сопровождение. Очевидно, что оснащение подобных структур требует серьезных инвестиций и, как следствие, стоимость пребывания пациента там, по нашим меркам, довольно высока», — говорит Владимир Николаев.
Тем не менее, нашим предприятиям, оказывающим платные медицинские услуги, есть что предложить своим пациентам. Есть и интересные методики диагностики и лечения, не имеющие аналогов в бюджетном здравоохранении, есть и обычные консультативные услуги, сопровождающиеся хорошим сопутствующим сервисом. Так, например, клинику «Говорово» отличает многопрофильность медицинских услуг и наличие различного высокотехнологичного оборудования: магнитно-резонансного томографа (МРТ), цифрового ортопантомографа, стоматологического оборудования CERE C и др. «Несмотря на то, что услуги, например, на МРТ и VIP-стоматологию недешевы, они пользуются достаточно высоким спросом, — говорит Светлана Долгова. — Следует заметить, что услугами нашей клиники пользуются жители не только Вологодской, но и Архангельской, Московской областей, граждане других стран. Жителям Москвы или Италии, как оказалось, гораздо выгоднее приехать в Вологду, в отделение VIP-стоматологии, чем получить эти же услуги у себя на родине».
Кроме того, на рынке платных стоматологических услуг пациентам предлагаются такие новые технологии, как изготовление зубов на имплантатах, изготовление мягких съемных капроновых протезов при сложных условиях протезирования. Сергей Зябров в связи с этим отмечает: «Думаю, что со следующего года мы начнем изготовление циркониевых зубов и коронок по характеристикам, идентичным естественным зубам. В хирургической стоматологии, кроме вышеназванной технологии, в которой в паре работают хирург и ортопед, на подходе пересадка собственных зубов при сложных аномалиях их расположения опять же в комплексном лечении совместно хирурга с ортодонтом».
Препятствия и их преодоление
Так что же мешает развитию частной медицины в Вологде и регионе? Налоговый и административный пресс?
Ряд причин уже были названы нашими экспертами выше: это и большие сроки окупаемости медицинских проектов, и в целом низкая платежеспособность населения. К сдерживающим факторам, которые также называют специалисты, следует отнести следующие.
Во-первых, отсутствие государственной помощи, например, в рамках проектов по поддержанию малого и среднего бизнеса. «Производство медицинских услуг низкорентабельно и социально зависимо, поэтому следует поднять вопрос о бюджетных инвестициях и бюджетном кредитовании. Очень актуален вопрос о налогообложении на рынке медицинских услуг — для вновь созданных медицинских учреждений должен быть рассмотрен вопрос о расширении перечня состава затрат по упрощенной
системе налогообложения», — считает Светлана Долгова. При этом руководители частных клиник не ощущают чрезмерного контроля и какого‑либо давления со стороны проверяющих и контролирующих структур. «Более того, мы даже жалеем, что нет никакого сотрудничества с органами городского и областного управления здравоохранением, — говорит Сергей Зябров. — Несколько лет назад мы пытались наладить такое сотрудничество по линии Правления региональной ассоциации врачей частной практики. Вначале в этом деле даже были некоторые успехи, а потом мы оказались никому не нужны».
Во-вторых, существует кадровая проблема. По признанию Владимира Николаева, проблема поиска хороших, грамотных и интересно работающих врачей-специалистов всегда остро встает с открытием очередного нового частного медицинского учреждения. По этой причине, а также по причине большого объема необходимых инвестиций при создании крупного широкопрофильного медицинского центра, одной из возможных альтернатив развития региональной частной медицины в среднесрочной перспективе Владимир Николаев называет создание множества узкоспециализированных медицинских структур, активно сотрудничающих друг с другом в процессе ведения пациента.
В-третьих, серьезной проблемой является недостаточная информированность пациентов о качестве медицинских услуг. К сожалению, зачастую выбор клиники, где вологжане собираются получить медицинскую помощь, основывается на принципе «где быстрее и дешевле». Впрочем, некоторый повод для оптимизма в этом вопросе дает молодое поколение — молодежь в возрасте 22‑25 лет, не зацикливаясь на бабушкиных советах, осознавая ценность своего здоровья, активно собирает информацию о клиниках и работающих там докторах и от своих друзей, и из Интернета.
К сдерживающим факторам следует отнести также и недостаточную популярность добровольного медицинского страхования — именно с интенсификацией сотрудничества клиник и страховых компаний многие эксперты и связывают развитие медицинской отрасли. Но тут необходимы усилия и со стороны государства, и со стороны страховых компаний, да и без повышения уровня благосостояния граждан говорить о развитии ДМС не приходится.