В 2017 году ФосАгро» увеличила производство удобрений на 12%
«ФосАгро» опубликовала производственные результаты своей деятельности за 2017 год.
Согласно этим данным, в прошедшем году компания увеличила объемы производства удобрений по сравнению с 2016 годом на 12% - до 8,3 млн тонн. Фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов произведено 6,6 млн тонн, или на 11% больше, азотных удобрений – 1,7 млн тонн, или на 16% больше. Заметно выросли и годовые объемы продаж удобрений.
В 2017 году компания закончила реализацию двух своих ключевых инвестиционных проектов – введены в строй установки по производству аммиака и карбамида. Обе работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации практически на полную мощность и по итогам 2017 году произвели более 360 и 200 тыс. тонн продукции.
- Проекты органического роста позволяют компании сохранить свои лидирующие позиции на кривой денежных издержек в секторе и с максимальным эффектом использовать продолжающееся восстановление цен на удобрения, - отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. - В 2017 году нам удалось увеличить долю прямых продаж до более чем 90%. Кроме того, на приоритетных рынках мы продолжаем демонстрировать двузначные показатели роста. По итогам года компания нарастила совокупные продажи в России и странах СНГ почти на 20%, по сравнению с 2016 годом, до 3,1 млн тонн. Отгрузки в Европу увеличились на 30% до 1,8 млн тонн, в Латинскую Америку – на 16% и составили 1,6 млн тонн.
По словам Андрея Гурьева, компания сохраняет «оптимизм на будущее» по нескольким причинам:
- ожидается снижение экспорта удобрений из Китая за счет значительного роста цен на уголь, ужесточения экологического регулирования и запуска весенней программы пополнения стратегических запасов удобрений в объеме 5,5 млн тонн;
- значительно сократились запасы удобрений в Индии;
- сохраняется уверенный спрос на продукцию «ФосАгро» в Латинской Америке - вкупе с закрытием там ряда производственных мощностей конкурирующих компаний.
- Мы считаем, что восстановление цен на фосфорные удобрения, начавшееся в четвертом квартале 2017 года вследствие роста цен на основное сырье - аммиак и серу, - должно продолжиться с началом весеннего сезона на ключевых рынках, - считает Андрей Гурьев.
Фото: rbc.ru
Оставить комментарий: