В РЕЖИМЕ ЭКСПЕРТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
Три года назад негосударственная экспертиза была приравнена к государственной: заключения негосударственной экспертизы стали являться основанием для получения разрешения на строительство зданий и сооружений. Мы попросили Алексея Михайлова, генерального директора ООО «Череповецстройэкспертиза», рассказать о том, в чем специфика экспертной деятельности, и в каком направлении развивается рынок этих услуг.
— Наша организация занимается экспертизой проектной документации уже более 10 лет, — говорит Алексей Анатольевич. — С момента своего создания в 2003 году ООО «Череповецстройэкспертиза» выполняло экспертизу проектов по договору субподряда с Управлением государственной экспертизы по Вологодской области.
В 2012 году, когда негосударственная экспертиза была приравнена к государственной, Росаккредитация подтвердила наше право на выполнение негосударственной экспертизы проектной документации. «Череповецстройэкспертиза» была одиннадцатой в России, кто получил это право. Сегодня мы имеем право проводить экспертизу как проектной документации, так и результатов инженерных изысканий. В нашей организации работают специалисты, аттестованные Минстроем по всем направлениям экспертизы. Наши партнеры — крупнейшие застройщики Вологды и Череповца. Представительства ООО «Череповецстройэкспертиза» работают в Вологде и Москве.
Если говорить объективно, то с введением негосударственной экспертизы наши партнеры получили возможность работать с нами в режиме экспертного сопровождения. Мы не выдаем отрицательных заключений. Вместо них мы представляем заказчику замечания, которые нужно устранить, чтобы получить положительное заключение. При необходимости мы рекомендуем способы устранения этих замечаний, даем необходимое для этого время, после чего повторно рассматриваем проект без взимания дополнительной платы.
Наша работа с партнерами не прекращается и после выдачи заключения. Мы консультируем их по возможным изменениям проектной документации, всегда помогаем, если третьи лица пытаются оспорить результаты нашей экспертизы и обоснованность принятых проектных решений.
Я убежден, что экспертиза — не административный барьер, а последний этап проектирования. Этап, на котором мы совместно с проектировщиками должны выдать проект, отвечающий всем требованиям надежности и безопасности.
— Начиная с 2012 года и до настоящего времени широко обсуждается вопрос: нужна ли экспертиза вообще? Каково вашемнение?
— Я думаю, что нужна. И не только как руководитель экспертной организации, но и как участник проектного сообщества. Уже сегодня для объектов, для которых не требуется экспертиза, например, для многоквартирных домов до трех этажей, одно- и двухэтажных зданий площадью до 1500 кв. метров, практически не выполняются изыскания или выполняются в минимальных объемах, не разрабатывается проектная документация. Качество строительства в таких случаях зависит только от опыта прораба, который на месте принимает все решения.
Одним из направлений деятельности нашей организации является обследование строительных конструкций зданий и сооружений, и в последнее время в нашей практике все чаще встречаются случаи, когда нас привлекают для того, чтобы ответить на вопрос: почему здание, для которого экспертиза не обязательна, начало разрушаться еще до завершения строительства? А основные причины все те же: не были выполнены изыскания, не был должным образом разработан проект.
Если экспертиза будет отменена, то вполне вероятно, что и для всех остальных объектов ситуация будет такой же. Проектные организации будут поставлены перед выбором: исчезнуть совсем или слиться со строительными организациями. А за развалом проектной отрасли последует катастрофическое снижение качества строительства, и пострадают те, кто эти здания и сооружения будет эксплуатировать, то есть практически все граждане нашей страны.
— Но среди компаний, аккредитованных на право выполнения негосударственной экспертизы, могут встречаться недобросовестные организации…
— Все мы понимаем, что такая ситуация не только возможна, но и реально существует, поэтому необходим контроль за деятельностью экспертных организаций. Существуют, конечно, прокурорский надзор и судебная система, но было бы очень желательно корректировать деятельность экспертных организаций, не допуская ситуаций, когда требуется вмешательство прокуратуры или суда. В «Национальном объединении организаций экспертизы в строительстве», НОЭКСе, членом которой является и ООО «Череповецстройэкспертиза», создана контрольная комиссия, и я являюсь заместителем председателя этой комиссии. Задача контрольной комиссии —реагировать на жалобы по поводу деятельности экспертных организаций, проверять факты их недобросовестной работы. В НОЭКСе также создана дисциплинарная комиссия, задача которой — применять к недобросовестным экспертным организациям взыскания, а в особых случаях —ходатайствовать в Росаккредитацию о лишении их права заниматься этим видом деятельности. Эта работа нашего объединения является очень важной, поскольку недобросовестные экспертные организации дискредитируют саму идею негосударственной экспертизы. Однако членство в НОЭКСе добровольно, поэтому не все экспертные организации являются членами национального объединения, а значит, не все экспертные организации подконтрольны НОЭКСу.
— Каковы перспективы развития института негосударственной экспертизы?
— Я считаю перспективным направлением развития института экспертизы переход на саморегулирование подобно тому, как это сейчас сделано в строительстве и проектировании. Из отрицательного опыта работы проектных и строительных саморегулируемых организаций часто отмечают появление так называемых «коммерческих СРО», где за определенную плату можно получить любой допуск при полном отсутствии контроля. Но все же положительного в саморегулировании больше, чем отрицательного. Я могу так говорить, поскольку не понаслышке знаком с работой саморегулируемых организаций. Я участвовал в создании СРО «Проектные организации Северо-Запада», штаб-квартира которой находится в Вологде, и вхожу в ее правление, а также работаю в комиссии по экспертизе «Национального объединения проектировщиков и изыскателей» (НОПРИЗ).
Когда мы с коллегами из ведущих проектных организаций области создавали СРО «Проектные организации Северо-Запада», то не преследовали каких-либо корыстных целей. Мы создали наше СРО только для того, чтобы получить возможность работать на рынке проектных услуг. Сейчас в нашей СРО — 74 компании. У нее скромные взносы, только чтобы содержать аппарат из нескольких человек, и мы не стремимся к увеличению числа наших членов любой ценой. Мы активно взаимодействуем с органами власти нашей области, отстаивая интересы проектных организаций, стараемся организовать контроль за деятельностью своих членов так, чтобы, с одной стороны, он не был слишком обременительным, а с другой стороны, чтобы он не был попустительским. Мы жестко реагируем на случаи неадекватного использования допусков. Я думаю, наша СРО — пример положительного опыта саморегулирования именнов том духе, в каком саморегулирование и было задумано. И таких объединений, как наше, достаточно много по стране.
Я полагаю, саморегулирование имеет больше положительных сторон, чем отрицательных, именно тогда, когда саморегулируемая организация создается самими участниками рынка. СРО экспертных организаций вполне может быть создана на базе НОЭКСа. Это не та организация, которая будет торговать допусками на право проводить экспертизу. Напротив, это объединение ведущих экспертных организаций, которые заинтересованы в цивилизованном развитии рынка экспертных услуг. Поэтому я считаю, что создание СРО с функциями контроля экспертных организаций — это и есть правильное направление развития института негосударственной экспертизы.
И в заключение я хотел бы выразить надежду, что институт негосударственной экспертизы будет развиваться в направлении повышения ответственности и профессионализма, а также пригласить всех застройщиков и проектные организации к сотрудничеству с ООО «Череповецстройэкспертиза» при проведении негосударственной экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий.
Оставить комментарий: