автор: Егор Елин дата: 26.04.2016 + +1 -

В Вологде представлена концепция Стратегии развития региона до 2030 года

Необходимость разработки Стратегии следует из принятого в 2014 году Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». До 1 января 2017 года во всех регионах страны должны быть подготовлены документы стратегического планирования, главным из которых как раз и является стратегия социально-экономического развития. Инициатором разработки Стратегии на Вологодчине сразу после своего избрания на пост Губернатора выступил Олег Кувшинников. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«Сейчас регион развивается в рамках Статегии-2020, - отметил глава региона. – При ее разработке во главу угла ставилось развитие экономического потенциала, создание конкурентоспособных отраслей народного хозяйства. За это время ситуация в стране и области серьезно изменилась. Мы живем в новых геополитических и экономических условиях, которые необходимо учитывать. Экономика уходит несколько на второй план, а в центре внимания нового стратегического документа области - развитие человеческого капитала, народосбережение, улучшение качества жизни вологжан. Именно грамотная и эффективная политика в этой части станет драйвером экономического роста в ближайшие годы».

По словам Олега Кувшинникова, укрепить достижения, решить демографическую проблему и обеспечить социально-экономическую устойчивость поможет успешная реализация новой Стратегии. Ее цель - сохранение демографического потенциала и накопление человеческого капитала за счет конкурентоспособности области и формирования пространства развития.

За полтора года подготовки проекта Стратегии был проведен большой комплекс мероприятий, направленных на вовлечение населения области в процесс подготовки и обсуждения документа. Было организовано более 100 экспертных фокус-групп и площадок. Более 9000 вологжан выразили свою точку зрения на пути развития региона в ходе проведенных опросов на информационных порталах регионального Правительства.

По всем основным показателям развития – от роста ВРП до естественного прироста населения – к 2030 году Вологодская область должна войти в 20ку лучших регионов страны. Должно вырасти и количество жителей, и продолжительность жизни вологжан, и уровень доходов населения. А вот отъезд высокопрофессиональных кадров за пределы региона сойти практически на нет.

Экспертное сообщество, собравшееся на форуме, уверено, что реализация Стратегии позволит превратить Вологодскую область в регион, привлекательный для жизни, с высоким уровнем рождаемости и естественного прироста населения, с развитой инфраструктурой, безопасный, имеющий условия для самореализации, в том числе и профессиональной, с низким уровнем социального расслоения, с высоким уровнем продовольственной безопасности, с развитой инновационной экономикой и стабильной бюджетной системой.

Как отметил Губернатор Вологодской области, проведенным форумом обсуждение Стратегии-2030 не заканчивается: «1 мая мы разместим проект документа в открытом доступе в сети Интернет, чтобы в течение трех ближайших месяцев каждый житель области мог с ним ознакомиться и оценить, насколько Стратегия позволяет сделать Вологодскую область действительно привлекательным для жизни местом, местом, где бы вологжанам хотелось растить детей. После того, как Стратегия будет одобрена на федеральном уровне и обретет статус проекта нормативно-правового документа, мы организуем его обсуждение в Законодательном Собрании области. В октябре Стратегия-2030 и План мероприятий будут приняты Правительством Вологодской области».

Фото: vologda-oblast.ru 

    Похожие материалы

    450 миллионов рублей инвестиций
    Кадуйский энергетический колледж выиграл грант
    Малый бизнес может пострадать
    Современная школа появится в Североморске
    Пик сезона
    автор: Егор Елин дата: 26.04.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: