Вологодчина отказалась от плана обеспечить себя мясом собственного производства
Вологодская область фактически отказалась от плана обеспечить себя мясом собственного производства. К такому выводу можно прийти, проанализировав статистику регионального АПК и заявления представителей областного руководства.
Еще в 2016 году губернатор Олег Кувшинников заявлял о том, что Вологодская область должна в целях продовольственной безопасности полностью обеспечить себя мясом собственного производства.
– Мы пока отстаем по обеспечению мясом и овощами собственного производства, – заявил он тогда. – Их производится лишь 50% от потребности. Поэтому наша задача сейчас – увеличить финансовую поддержку мясного животноводства и растениеводства в Вологодской области.
Однако вскоре, уже в 2017 году, свою работу прекратили крупнейший свинокомплекс региона «Ботово», а затем СПК «Уломское», что сразу же резко ухудшило ситуацию в мясном животноводстве. Областное поголовье свиней упало на 24% и по состоянию на 1 декабря 2017 года составило 55,7 тыс. голов. А производство мяса свиней вообще сократилось вдвое – на 9 тыс. тонн.
В результате, согласно данным областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, обеспеченность населения Вологодской области мясом и мясопродуктами собственного производства сократилась с 39% в 2015 году до 33% в 2017-м. При этом прогнозируется, что даже в 2019 году обеспеченность региона мясом и мясопродуктами собственного производства не достигнет утерянного уровня и составит лишь 35%. Это сводит вероятность достижения задач, поставленных губернатором «по мясу», к нулю.
Одновременно заместитель главы региона Михаил Глазков, курирующий сельское хозяйство, уже несколько раз заявил, что развивать мясное животноводство на территории области не целесообразно, поскольку из-за высоких затрат итоговая себестоимость килограмма мяса получается неизменно выше, чем себестоимость мяса, произведенного в более южных субъектах РФ, где природно-климатические условия в целом благоприятнее вологодских.
- Нужно понимать, что производство мяса зависит в первую очередь от наличия кормов, а урожайность кормовых у нас в разы ниже, чем на юге и даже в центре России, где другой климат, - считает Михаил Глазков. - Соответственно, конкурировать с южными соседями по мясу нашим предприятиям трудно: там более дешевое зерно, дешевый фураж.
О том, что Вологодская область фактически отказалась от идеи полностью обеспечить себя мясом от региональных сельхозпроизводителей, говорят и недавние заявления, которые сделали заместитель Минсельхоза Джамбулат Хатуов и сам губернатор Олег Кувшинников.
- Выполняя поручение президента Владимира Путина по развитию регионов Нечерноземья, Минсельхоз России совместно с властями Вологодской области определил ряд приоритетных направлений, развитие которых обеспечит рост аграрно-промышленного комплекса. Это молочное животноводство, овощеводство и льноводство, - сказал Джамбулат Хатуов.
Олег Кувшинников подтвердил слова представителя министерства сельского хозяйства, но добавил к перечисленным им отраслям еще и птицеводство.
- Руководством Вологодской области совместно с Минсельхозом России определены приоритетные направления АПК, которые мы будем развивать, - сообщил он. - Это развитие молочного скотоводства, наращивание объемов производства сырого молока, объемов переработки молочной продукции, увеличение производства овощей открытого грунта, картофеля, мяса птицы и яиц. То есть тех отраслей, где мы традиционно являемся лидерами в северо-западной России. Еще одно важное направление - льноводство, которое является традиционной отраслью для Вологодской области.
Так что задача обеспечить себя мясом собственного производства перед нашим регионом уже не стоит.
Фото: merdeka.com
Оставить комментарий: