Вологодская область будет развивать село и улучшать демографию
Активно развивать сельские территории и увеличить население Вологодчины на 300 тысяч человек к 2030 году. Таковы цели областной власти на ближайшее время.
Об этом заявил первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин, выступая на форуме Северо-Западного федерального округа «Деревня – душа России».
– Современная деревня – это одно из больных мест российской экономики, а вымирание деревни, к сожалению, стало постоянным процессом, – отметил Алексей Шерлыгин. – В Вологодской области за последние 10 лет сельское население сократилось на 64 тысячи человек, и эта тенденция сохраняется.
Сегодня на селе происходят серьезные миграционные изменения: население начинает группироваться вокруг административных центров и точек экономического роста, появляются новые сельские агломерации. А из неперспективных населенных пунктов люди активно уходят. В итоге создаваемые там социальные объекты: больницы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные комплексы и школы скоро просто не найдут своего потребителя – негативные миграционные процессы приобретут необратимый характер.
По мнению первого заместителя губернатора, все отрицательные изменения, происходящие в сельской местности, приводят к тому, что ее потенциал пропадает впустую. Между тем, потенциал этот огромен. Во-первых, деревня – это многодетная демографическая традиция, во-вторых, – оплот духовности, в-третьих – форпост продовольственной безопасности. В-четвертых, она может стать серьезным драйвером экономического развития. И эти уникальные возможности следует использовать максимально эффективно.
– Именно сейчас мы имеем уникальный шанс успеть остановить отток жителей из сельской местности, сохранить душу России – русскую деревню, культуру и духовность нашей родины, – заявил Алексей Шерлыгин. – Мы должны объединиться всем обществом для создания условий проживания на селе, формирования перспектив демографического роста и развития рынка труда. Это новая идеология, если хотите – новая национально-патриотическая идея, согласно которой жить в деревне должно стать удобно и престижно. Мы должны переломить образ, который прочно закрепился в массовом сознании граждан за последнее время и согласно которому деревня – это 3 – 4 дома с доживающими свой век стариками. Это не так.
По словам замгубернатора, сегодня необходимо внести серьезные кардинальные изменения в стратегию развития Вологодской области и, возможно, страны в целом. Стратегия должна стать стратегией демографического роста, прежде всего на сельских территориях.
– Первая задача – удержать людей на селе, привлечь туда новых жителей из других территорий и регионов, частично вернуть людей из городов, – сообщил Алексей Шерлыгин. – Что нужно для реализации данной стратегии? Необходимо сделать область более привлекательной для жизни, создать условия для эффективного естественного демографического воспроизводства. Для сохранения деревни необходимо перенаправить ресурсы: инвестиционные, финансовые, демографические и обязательно управленческие – обратно из города в село.
Развивать сельские территории власть намерена с определения ключевых точек их развития. Для этого специалисты областного правительства проводят анализ ситуации в сельских поселениях, оценивая их по целому ряду показателей. А в ближайшей перспективе будет осуществлен переход к новому формату поддержки деревни: для всех сельских территорий будет определена их роль в экономике области. Так, районы вокруг Вологды и Череповца войдут в состав городских агломераций, и их роль будет вспомогательно-обеспечивающая: они сконцентрируются на продовольственном обеспечении Вологодчины и прилегающих регионов, а также «возьмут на себя» тех вологжан и череповчан, которые работают в городе, но жить хотят в пригороде. Остальные районы, в зависимости от их специализации, будут разделены на имеющие сельскохозяйственное и промышленное значение.
– Мы переходим к демографическому подходу реализации стратегии развития региона, – объявил Алексей Шерлыгин. – Если нам удастся эффективно использовать все имеющиеся возможности и ресурсы, мы сможем до 2030 года увеличить население Вологодской области на 300 тысяч человек. Полученный прирост большей частью придется именно на сельские территории. Одна из первоочередных задач сегодня – сохранение и увеличение численности сельских территорий области как основы для ее социально-экономического развития.
Фото: cultinfo.ru
Оставить комментарий: