ВВП России будет расти
Министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что, по прогнозам его ведомства, в ближайшие три года российская экономика будет расти темпами не меньше, чем на 2% в год.
- Мы в начале года вышли с оценкой, которая предполагала рост экономики темпом выше 2%, снижение инфляции ниже целевого уровня в 4%, - отметил он на совещании у президента России Владимира Путина. - И текущая динамика подтверждает, что даже наши оценки оказались несколько пессимистичными. Во втором квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5%, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил 3,2%.
В значительной мере превзошел ожидания министерства рост инвестиционной активности в стране - данные показали, что по итогам второго квартала рост составил 6,3%.
- Это очень позитивная новость, потому что реализованные инвестиционные проекты сегодня – это более активный рост экономики завтра, - цитирует слова Максима Орешкина пресс-служба Минэкономразвития. - В ближайшие месяцы после некоторого технического замедления роста в июле мы ожидаем очередную волну позитивных новостей и новую волну ускорения экономического роста.
Россия, особо подчеркнул министр, входит в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. Инфляция стабилизировалась на низком уровне, снизилась долговая нагрузка как на население, так и на юридические лица. Все это открывает дорогу к многолетней фазе кредитного цикла. А снижение инфляции до 3,2% - сигнал для дальнейшего снижения ставок Банком России, и он уже заявил, что готовится к такому снижению.
- За последний месяц мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками. Базовый уровень опустился ниже десяти процентов, в итоге доступность жилья в российских городах значительно выросла и находится на максимальном уровне. На этом фоне мы ожидаем осенью-зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов, - заявил Максим Орешкин. - Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов в тех секторах, где еще есть значительные недозагруженные мощности.
В сфере розничного кредитования банки концентрируются на кредитных продуктах с меньшим уровнем риска - например, связанных с зарплатными проектами. Поэтому здесь также ожидается устойчивая динамика роста.
- Мы ожидаем восстановление потребительского спроса. Здесь помимо восстановления кредитной активности, о которой я уже сказал, важно отметить активизацию роста заработных плат. Уже в этом году рост реальных заработных плат может превысить три процента, а в следующем году мы ожидаем рост на уровне четырёх процентов, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе, - подчеркнул глава Минэкономразвития. - Нам, конечно, потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014 - 2015 годов, однако важно, что тот рост доходов, который сейчас начинается, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда.
Министр отметил продолжающийся качественный рост предсказуемости условий ведения бизнеса для российских предпринимателей. Этому способствуют внедренные за последние годы изменения в макроэкономической политике: инфляционное таргетирование от Банка России, позволившее добиться рекордно низкого уровня инфляции, ответственная бюджетная политика и внедрение нового механизма сглаживания колебаний нефтяных цен на экономику. Начата реформа контроля и надзора: они постепенно становятся более предсказуемыми и, главное, переориентируются на предотвращение правонарушений, а не на наказание.
В ближайшее время министерство подготовит предложения о переходе на долгосрочное тарифообразование для естественных монополий, чтобы возникла ясность как для инфраструктурных компаний, так и для бизнеса на максимально длительный период.
Важным элементом роста инвестиционной активности станет программа инфраструктурной ипотеки, что позволит активизировать рост инвестиций в экономическую и социальную инфраструктуру регионов России.
- В итоге после роста ВВП на 2,1% в этом году в ближайшие три года мы ожидаем устойчивый рост российской экономики темпом не ниже 2% в год, стабильную инфляцию на уровне 4%, а также восстановление доходов населения. За трехлетний период рост реальных зарплат должен составить около 10%, - сказал Максим Орешкин.
Фото: ТВ Центр
Похожие материалы





Оставить комментарий: