автор: Евгения Гребелкина дата: 11.03.2019 + +1 -

Печемся о качестве

От чего зависит качество хлеба, который мы покупаем в магазинах, и почему люди становятся все более требовательны к его производителям, о современном хлебопечении и тенденциях на этом рынке нам рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам «Вологодского комбината хлебопродуктов» Илья Суворов.

—   Хлеб остается, пожалуй, главным социально значимым продуктом в нашей стране. Отношение к нему потребителей меняется?

— Безусловно, для вологжан хлеб был и остаётся значимым продуктом. Ведь ни один витамин, купленный в аптеке, не заменит того, что содержит натуральный хлеб. Покупатели это понимают. Стоит сказать, что черный хлеб в таких больших объемах употребляется только в России и странах СНГ. Нам приятно осознавать, что весь чёрный хлеб в Вологодской области производится при участии нашего комбината, поскольку все хлебопёки региона закупают ржаную муку именно у нас.  Хочу отметить, что мы активно работаем над тем, чтобы цены на хлеб не повышались, постоянно ведём переговоры с поставщиками, чтобы они уменьшали стоимость сырья. И наши старания дают свои результаты — цены на хлеб в вологодских магазинах невысокие.

—   Вкусы покупателей меняются?

— Мы наблюдаем тенденцию, когда население всё чаще старается покупать качественный, экологический, полезный для здоровья хлеб, например зерновой. Но при этом большинство вологжан отдают предпочтение всё-таки обычному черному хлебу.

—   Вологодский комбинат хлебопродуктов производит порядка 600 тонн муки в месяц. Кому вы ее поставляете?

— Хочу отметить, что мы производим только ржаную муку. Она используется для выпечки всех сортов чёрного хлеба. Повторюсь, что свою муку мы поставляем на все хлебокомбинаты Вологодской области. Также хлеб из нашей ржаной муки выпекают на предприятиях Архангельской области. Кроме того, у нас заключен госконтракт с ФСИН России на поставку ржаной муки в архангельские и ульяновские исправительные учреждения. В Вологодской области всего два комбината хлебопродуктов: вологодский и шекснинский. Мы производим ржаную муку, а Шексна — пшеничную. Пшеничной муки шекснинцы выпускают гораздо больше, потому как потребность в ней выше. Она идёт на выпечку белого хлеба, различных батонов, булок, а также тортов, пирожных, печенья, кексов. Вместе эти два комбината полностью закрывают потребности региона в муке, и наши интересы не пересекаются.

Качество хлеба полностью зависит от качества муки?

— Качество хлеба, конечно, зависит от муки, из которой он выпекается, но не стоит забывать, что технология производства у всех разная. Как говорится,  у плохой хозяйки и из хорошей муки получится плохой хлеб. Технология производства хлеба разрабатывается на хлебопекарных предприятиях, а нам они озвучивают только требования, которым наша мука должна соответствовать. По поводу конкретно нашей продукции могу сказать, что  комбинат имеет множество сертификатов, которые подтверждают её качество. Кроме того, мы являемся участниками системы сертификации «Настоящий вологодский продукт»,  что ещё раз подтверждает соответствие нашей муки всем существующим стандартам.

—   Вы также занимаетесь производством комбикормов. Это направление востребовано?

— Данное направление в нашем регионе очень востребовано. Существует сезонный спрос на комбикорма. Сейчас мы выпускаем 2,5 тысячи тонн кормов в месяц, которые поставляем на птицефабрики и в фермерские хозяйства Вологодской, Архангельской и Ярославской областей. Мы производим комбикорма разных видов: для птицы, для молочных пород коров, также для телят, для мясных пород коров. У нас на комбинате работает специалист, который помогает фермерам подбирать рацион для их хозяйств, то есть для каждого вида животного разрабатывается определённый вид корма. По таким индивидуальным рецептам мы работаем с крупными сельхозпредприятиями. Небольшие хозяйства закупают у нас корма общего типа. Сейчас мы работаем над новым проектом по реализации наших комбикормов в других регионах.

 —  В этом году ваше предприятие отмечает 60-летний юбилей. Каковы планы развития производства?

— Совсем недавно у нас появилось новое направление работы  — производство отрубей, сухих завтраков и снеков. Это линия продуктов для тех, кто заботится о своём здоровье и делает выбор в пользу правильного питания. Сегодня эту продукцию можно найти в вологодских магазинах и супермаркетах. Также мы поставляем её в разные районы области. Сейчас мы прорабатываем вопрос реализации данных товаров с федеральными торговыми сетями. Что касается двух других направлений нашего производства, то в этом году мы планируем закупить как можно больше зерна, загрузить полностью наши элеваторы, чтобы у нас была возможность продавать зерно сельхозпредприятиям по доступным ценам. В ближайшем будущем у нас появится услуга по хранению хлебопродуктов в наших элеваторах, в том числе и зерна. Плюс к этому мы рассматриваем возможность сушки зерна. Также мы намерены запустить собственную газовую котельную. Это важный проект, реализация которого позволит нам уйти от общей энергетической зависимости и удешевить себестоимость нашей продукции.

    автор: Евгения Гребелкина дата: 11.03.2019 + +1 -

    Оставить комментарий: