автор: Юлия Медведева дата: 11.12.2017 + +1 -

Северные Карловы Вары

Сочетание профессионализма специалистов и уникальных природных ресурсов. Так можно охарактеризовать Вологодскую областную бальнеологическую лечебницу. Она существует в областной столице с 1959 года, известна на всю страну и по лечебным свойствам ее воды вполне может конкурировать с международными курортами.

Медучреждение носит имя своего создателя – почетного гражданина Вологды, заслуженного врача РСФСР Василия Лебедева. Он родился в 1893 году в семье священника в деревне Сметанино (ныне Вельский район Архангельской области. В 1917 году окончил медицинский факультет Томского университета. После получения диплома вернулся на Вологодчину и стал служить участковым земским врачом Панфиловской больницы Грязовецкого уезда. После революции назначен помощником начальника эвакопункта Северного флота. В 1921 году организовал в Вологде станцию скорой помощи. Спустя десять лет был назначен директором Вологодского института эпидемиологии и бактериологии.

Лебедев известен тем, что разработал и внедрил первый в СССР прибор для получения хлорированной воды. В послевоенное время он исследовал минеральные источники на территории, прилегающей к Вологде, написал более 40 научных работ по этой теме. За такое серьёзное исследование врач получил кандидатскую степень и учёное звание доцента. В конце 50-х на берегу реки Шограш Василий Вячеславович нашёл месторождение лечебных минеральных вод, которое находилось на глубине 900 метров. Это и стало поводом для открытия в городе бальнеологической лечебницы. Вторая бальнеолечебница, основанная им, «Новый источник», открылась в 1982 году в Вологодском районе, уже после его смерти.

В вологодской бальнеологической лечебнице используют два вида воды. Первый – это слабоминерализованная вода, которая по своему составу очень похожа на воду из источника в Карловых Варах. Эта вода питьевая, минерально-лечебная, второй тип – это рапа, то есть солевой раствор высокой концентрации.

Стоит отметить, что подобных источников питьевой минеральной воды в нашей стране всего два: в Перми и в Вологде. Ещё один находится на известном чешском курорте в Карловых Варах. С помощью минеральных вод лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, устраняются гинекологические и урологические проблемы.

Благодаря усилиям областного департамента здравоохранения при поддержке правительства области был найден путь возрождения материально-технической базы и реконструкции здания – памятника регионального значения, уникального лечебного заведения. Проект государственно-частного партнерства рассчитан на несколько лет и уже весной 2018 года обновленная бальнеоклиника в Вологде вновь распахнет свои двери для вологжан.