7 «убийц» времени на пути к цели
Противостоим "убийцам" времени и учимся правильно ставить цели - моя новая статья.
Как Вы считаете, сколько часов в день вы тратите впустую? Задумайтесь. Можете даже выписать эту цифру. На удивление, на тех тренингах, которые я проводил по этой теме, людей образованных, которые занимают высокие должности, эта цифра доходила до 2 – 2, 5 часов в день. Меня всегда удивляла такая самокритичность, некоторые, правда, писали «5 минут», и всё у них в порядке, однако, лучше осознавать и преувеличивать некоторых, скажем так, «убийц времени», нежели не видеть их совсем.
Если начать с первого фактора, то статистика говорит о том, что больше всего рабочее время убивает доделывание работы других людей, неожиданные распоряжения, совещания, общение с коллегами не по теме, просмотр веб-сайтов, ответы на электронные письма и т.д. Если говорить об общих пожирателях времени в вашей жизни, то это, как минимум 6 наиболее ярких представителей:
- Неумение твёрдо говорить «нет»
- Неумение расставлять приоритеты
- Желание всем понравиться
- Привычка браться за несколько дел одновременно
- Неумение и нежелание думать о самодисциплине и планировать своё время
- Нерешительность и медлительность
Пожирателей времени намного больше, уверен, если вы задумаетесь об этом, то сможете выписать и другие параметры, например, нахождение в социальных сетях бесконечное количество времени, который сейчас становится не просто фактором №7, а самым основном источником проблем потери времени. Вы можете подумать о нехватке личной мотивации, о недостатке отдыха и недосыпаниях, про отвлекающие телефонные разговоры. Очень много действий, нужных и ненужных, мы выполняем в течение дня, а определить, верные они или нет, можете лишь вы соответственно целям и умению их ставить. В общем-то, с цели мы с вами и начинаем.
Вы держали когда-нибудь в руках 100-долларовую купюру? Вспомните, кто на ней изображён – кто этот человек? 100 долларов – самая распространенная в мире купюра. Да, это Бенджамин Франклин – один из отцов-основателей США. Это ещё 18 век, это человек, который прожил 84 года. При этом, как вы думаете, что это за человек? На многих купюрах изображен американский президент, и, к моему удивлению, в большинстве книг по управлению временем российских издателей не говорится о том, что Бенджамин Франклин не президент. Нет, это единственный человек, который никогда не был президентом США. Путаница с президентом связана с тем, что 32-ым президентом США был Франклин Делано Рузвельт, - как видите, Франклин в этом случае имя, а у Бенджамина Франклина – это фамилия. Помимо того, что он был отцом-основателем Соединенных Штатов, он сделал многое, касательно работающих принципов тайм-менеджмента и сегодняшнего времени. Бенджамин Франклин разработал свою личную систему управления и планирования времени. Итак, он предложил следующую расстановку приоритетов в течение рабочего дня, с 5 утра до 11 часов вечера. Он предлагал ставить два главных вопроса:
Утром: что я сделаю сегодня хорошего?
Вечером: что я сделал хорошего?
Далее по плану:
5 утра – встать, умыться, помолиться Всемогущему Богу; 6 утра - продумать, чем буду заниматься сегодня, и принять решения на день; 7 утра – завтрак; с 9 – работа; 12 – читать и просматривать счета, час дня – обед. С 2 до 6 вечера - работа, в 6 – привести всё в порядок, ужин; 7 часов вечера – музыка, развлечения или беседа; 8 – 10 продумать истекший день. С 10 часов не комментируется, видимо, это время отведено на личные дела. С 11 часов до 5 утра – сон; по мнению Б.Франклина, 6 часов вполне достаточно для того, чтобы выспаться.
Позднее, спустя годы, Франклин признал, что текущая система рабочего времени недостаточно успешна, а успешна лишь для тех, кто работает на одинаковой работе, например, на конвейерах в различных государственных службах, рабочим по определенному графику и др. А для людей творческих сегодня в 2014-15 гг. совсем по-другому выстраивается рабочее время, как и тогда, раз Франклин отметил, что данный график может не подойти для творческих профессий. Его можно придерживаться, можно отходить от него, однако основное, что Б.Франклин сделал, это запланировал похожести в рабочем времени. Есть много деталей изучения его структуры и системы, на которых я пока не буду останавливаться подробно.
Я расскажу об одной системе постановки целей, не прозападной, самой известной из которых является техника SMART. Латинские символы и знаки не очень хорошо запоминаются, да и когда дело доходит до действий, то это не лучшим образом отражается на достижении поставленных целей. Я расскажу вам о другой системе, которая называется «КЕДР». КЕДР состоит из нескольких блоков, и когда мы говорим про постановку целей, буквы расшифровываются следующим образом:
К – конкретика, четкость. Если в цели есть формулировка «больше, раньше», то обязательно указывать, на сколько – рублей, минут, процентов и пр.
Е – единица измерения. Результат достижения цели должен быть измеримым; «стать счастливым» - это не единица измерения, а вот «увеличить свой доход на 20%» - вполне измеримый результат, который можно выразить в денежных единицах
Д – дата. Вы должны быть способны достичь цели в конкретную дату. Если брать предыдущий пример Е, то Д может быть «до 31 декабря 2015 года». Год, месяц, день – определяем конкретную дату планируемого достижения.
Р – реальность. Необходимо реально оценить свои ресурсы по достижению цели. Это не означает, что самоцель не должна быть амбициозной, как раз наоборот. Если цель реалистична, и вы понимаете, что сможете её достичь за указанный период, пусть за гранью возможного, но вы определяете то, что это сможет произойти. Например, купить BMW X5 – это реалистично; приобрести яхту длиной 105 м – конечно, невозможное возможно, но давайте начнём с BMW – в ближайшие 3 года, а яхту – к 15-летнему юбилею профессиональной деятельности, например. Если мы будем говорить, например, о том, чтобы построить пирамиду Хеопса №2 в городе Сыктывкар – вот это, наверное, будет лишнее и не совсем реалистичное.
Какие убийцы времени встают на пути к Вашей цели?
Оставить комментарий: