Без оппозиции
Странная история происходит в России с привычными для всего цивилизованного мира вещами. Взять, к примеру, политическую конкуренцию. Не приживается она в нашей местности, хоть ты тресни! Европа, Америка, даже коммунистический Китай давно пользуются этой полезной для государства и общества штукой, а у нас – никак. Те же британцы твердо знают, что если лейбористы выиграют на выборах у консерваторов, то с последними ничего плохого не случится. Их не расстреляют, и не сошлют. Консерваторы просто перейдут в оппозицию и будут под микроскопом наблюдать за деятельностью своих оппонентов, чтобы потом при удобном случае сменить их на политическом олимпе. Этот механизм - лучшая страховка от революций и дворцовых переворотов, а также прекрасное средство борьбы с коррупцией во власти.
В Москве
У нас же принадлежность к реальной оппозиции рассматривается чуть ли не как государственная измена. Посмотрите, как прессуют участников протестных акций конца прошлого – начала нынешнего года. На людей, открыто выступивших против жульничества власти во время думских и президентских выборов, обрушилась вся мощь государственной машины. Обвинения в организации массовых беспорядков, «разоблачительные» репортажи по федеральным телеканалам, обвинения в связи с зарубежными разведками, задержания, похищения и пытки активистов (как это произошло с Леонидом Развозжаевым). Оппозицию не только не пускают в легальное политическое поле, но вообще пытаются выдавить из публичного пространства. Происходящее дает повод многим уважаемым людям говорить о начале репрессий, похожих на трагические события 1937 года.
Честно признаюсь, я без особого пиетета отношусь к левакам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Их политические взгляды мне откровенно чужды. Более умеренный Алексей Навальный также не вызывает у меня большого доверия. Да и Координационный совет (КС) оппозиции, занимавшийся своими собственными выборами в то время, когда нужно было участвовать в реальных муниципальных, - выглядит как минимум странно. Однако я выступаю в поддержку КС, поскольку понимаю, что реально действующая оппозиция – это единственный шанс наладить в нашей стране политическую конкуренцию, которая станет предохранителем от потрясений и способом ограничить коррупцию в среде чиновников. Так называемая системная оппозиция, представленная в Госдуме коммунистами, жириновцами и эсерами, своих функций, увы, не выполняет: оппонированием власти не занимается, и по факту встроена в вертикаль.
В Вологде
Вологодские реалии в этом плане нисколько не отличаются от федеральных. В нашей области реальной политической конкуренции по сути никогда и не было никогда. Был, правда, короткий промежуток времени, когда депутат Госдумы Владимир Лопатин не давал спокойной жизни областным чиновникам. Также оппонировали тогдашнему губернатору Вячеславу Позгалеву Михаил Суров, Александр Лукичев, Олег Фомичев. Впрочем, их, как и Владимира Лопатина, быстро «зачистили» – политикой они больше не занимаются. Что случилось за 15 лет монопольного правления прежнего главы региона, вы и сами знаете: область – банкрот, а ближайшие родственники Вячеслава Позгалева и некоторых его замов стали на редкость удачными бизнесменами. По моему глубокому убеждению, отсутствие политической конкуренции привело к краху региональной экономики и расцвету коррупции.
Как это ни печально, но аналогичные гонения на реальную оппозицию продолжаются на Вологодчине и после отставки Вячеслава Евгеньевича. Я говорю о травле депутата Заксобрания Евгения Доможирова. 30 октября областной суд подтвердил приговор, по которому парламентарий был признан виновным в избиении двух полицейских. Вскоре Доможиров будет лишен депутатских полномочий, а из-за судимости не сможет участвовать в повторных выборах. Я не знаком со всеми материалами дела, однако доверия к суду у меня нет. Уверен, что если бы Доможиров и пальцем не тронул правоохранителей, его все равно бы осудили. Не секрет, что суд у нас тоже встроен во властную вертикаль и не конкурирует с исполнительной властью. Подтверждений тому море. Проворовавшиеся чиновники сплошь и рядом отделываются условными сроками. Тогда как хулиганок из «Пусси райот», не так помолившихся в Храме Христа Спасителя, отправляют на два года в лагеря. Пока суд не станет реально независимым, оппозиции не стоит рассчитывать на справедливые приговоры.
Только не подумайте, что я выступаю в роли адвоката Евгения Доможирова. Сам я с ним не знаком, слышал о нем много разного, как хорошего, так и плохого. Меня Доможиров интересует скорее как полезная для общества функция. Деятельность оппозиционного депутата уже принесла реальную пользу для большинства жителей Вологды. Помните громкий скандал, связанный с созданием Расчетного кассового центра (РКЦ)? Чиновники городской администрации планировали пропускать через эту прокладку миллионы рублей коммунальных платежей вологжан. Коррупционную схему в прошлом году вскрыл никто иной, как Евгений Доможиров. В результате скандала создание РКЦ притормозили, коммунальные платежи вологжан остались в неприкосновенности.
Еще одной заслугой Доможирова стало расследование деятельности зятя экс-губернатора Василия Соловьева. Он стал одним из самых успешных предпринимателей региона. Как пишет «Википедия», «предприятие Соловьёва по постановлению регионального правительства стало уполномоченным поставщиком сжиженного газа в 16 из 28 районах области. Кроме того, зять губернатора стал одним из крупнейших арендаторов охотничьих угодий и владельцем ТРК «Русский Север». Всего на имя Василия Соловьёва было зарегистрировано 40 предприятий — лесозаготовительные, строительные, торговые и пожарные».
Итог громкого расследования таков: бывший губернатор вместе с депутатскими корочками получил иммунитет от уголовного преследования, а Евгений Доможиров осужден и выкинут из публичной политики.
И вы еще спрашиваете, зачем нам политическая конкуренция?
Оставить комментарий: