автор: Татьяна Балаева дата: 23.06.2017 + +1 -

Дело жизни

«Продукт доступный, но бесценный, потому что незаменимый», - так говорит о продукции своего предприятия индивидуальный предприниматель из Шексны Наталья ЗАВЬЯЛОВА. Этому делу она посвятила 20 лет жизни.

Свою мини-пекарню Завяьлова организовала в апреле 1997 года. В 2005 году на смену маленькому павильону, где проходила торговля продукцией собственного производства, предприятие открыло магазин «Свежий хлеб». Незамысловатое название магазинчика полностью себя оправдывает: здесь продают не просто свежий хлеб – привозят его еще горячим.

В настоящее время предприятие выпускает три вида сертифицированной продукции: хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной» и белый хлеб из муки высшего сорта. Производство небольшое, в пекарне работают всего восемь человек. Реализуется продукция пекарни только по предварительным заказам да через свой магазин: срок хранения нежного продукта одни сутки.

С 2017 года ассортимент выпускаемой продукции расширился: килограммовые пироги с яблоками, капустой, картошкой, творогом быстро обрели популярность среди жителей Шексны. Заказывают эти пироги и для свадеб, и для различных официальных мероприятий, и для семейных праздников.

Кроме продукции своей мини-пекарни в магазине Завьяловой всегда в наличии большой ассортимент первоклассных кондитерских изделий. Пирожные, конфеты и печенье Наталья  сама придирчиво выбирает у лучших поставщиков.

Сегодня маленькое предприятие обеспечивает свежим хлебом микрорайон птицефабрики, Нифантово и близлежащие населенные пункты в радиусе 10-20 километров. За двадцать лет работы у мини-пекарни появились свои постоянные клиенты, среди которых Шекснинский техникум сферы услуг, дорожные строители, другие предприятия района.

Несколько лет назад мини-пекарня пережила свой маленький кризис: пришлось снижать объемы производства в связи с закрытием нескольких магазинов в Шекснинском районе.

«Лучше меньше, да лучше», - решила тогда Наталья Завьялова, полностью сосредоточились на качестве своей продукции. А качество хлеба, как известно, зависит не только от усердия и таланта производителя, но и от используемого сырья. В этом году предприятие удачно поменяло поставщиков, с этого времени Наталья не перестает радоваться, насколько воздушнее стало подниматься тесто, соответственно, улучшился и  вкус выпечки.

Работа хлебопеков не осталась не замеченной со стороны местных органов власти и предпринимательского сообщества. В 2015 году предприятие получило диплом департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области в номинации «Каравай на славу», приняв участие в  первом областном конкурсе настоящей вологодской выпечки «Как на наши именины». За большой личный вклад в развитие района Наталья Завьялова награждена почетной грамотой главы Шекснинского района. От администрации Нифантовского сельского поселения имеется у Натальи благодарственное письмо – за активное участие в жизни поселения и благотворительную помощь в проведении различных мероприятий. Кроме того, мини-пекарня является победителем конкурса  для субъектов малого и среднего бизнеса Шекснинского района «Предприниматель года» в номинации «Лучшее предприятие  в сфере производства потребительской продукции».

В ближайших планах  предприятия – открытие производства пончиков. За консультацией по производству этого сладкого продукта Наталья ездила к коллегам в Санкт-Петербург. Сейчас предприниматель занимается планированием объемов выпечки: аппарат выпекает пончики со скоростью 500 штук в час. Недавно закупленная машина по производству пончиков терпеливо ждет своей очереди. 

Фото: из личного архива

    автор: Татьяна Балаева дата: 23.06.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: