Дыня в кружке
Только для узкого круга профессионалов понятно значение слова «лиофилизация».
Чтобы объяснить, что это такое руководитель группы разработчиков Артем Сухарев предлагает подержать в руках невесомую пластиковую коробочку, в которой уместилось полкило малины.
- Лиофилизация лишь одно из направлений вакуумных технологий, которые мы разрабатываем, - объясняет Артем. - Суть метода - обезвоживание продукта при низких - минус 20 - температурах в вакууме. Вода, которая находится в овощах и фруктах из твердого состояния сразу переходит в газообразное, минуя жидкую стадию. В результате без потери витаминов и прочих полезных веществ получается вот такой продукт - легкий, долго хранимый.
Любопытная деталь: вкус исходных продуктов на выходе многократно усиливается: сладкие становятся слаще, кислые - еще кислее.
Лиофилизация - технология не новая и используется не только в пищевой промышленности. Фармакологам она дает возможность увеличивать сроки годности лекарственных средств, производить быстрорастворимые препараты для инъекций.
Но молодые авторы проекта разработали принципиально новые конструкторские решения, позволяющие создать лиофилизационное оборудование на треть дешевле и энергоэффективнее мировых аналогов.
Возможно, в будущем новую технологию, оценят домохозяйки, которые занимаются заготовками овощей и фруктов.
Оставить комментарий: