IN FETA VERITAS
Вологодский аналог сыра фета попадет на рынок под известным брендом «Сиртаки». Площадкой для создания мягкого рассольного сыра стал завод «Северное Молоко» в Грязовце. 11 сентября глава Вологодской области Олег Кувшинников дал старт производству, перерезав красную ленту и запустив установку.
О строительстве нового производства еще год назад сообщила Корпорация развития Вологодской области. И без преувеличения будет сказано, что этот проект был одним из самых ожидаемых открытий 2014 года. Еще бы: объем инвестиций составил 7,7 млн евро, а в графе «Проектные мощности» фигурирует впечатляющая цифра — до 450 тонн сыра в месяц.
К тому же пока еще ни одно предприятие на территории СНГ до сегодняшнего дня не производило «фету» — один из самых востребованных сыров в Европе и в России. От нового проекта очень много ожиданий: как со стороны областного руководства и инвесторов, так и со стороны потребителей.
А дома лучше
Об открытии собственного производства мягкого рассольного сыра в России компания «Невские Сыры» задумалась еще в 2005 году. Тогда и речи не шло о каких?либо санкциях и продовольственной безопасности, но руководство компании всерьез задумалось об импортозамещении.
Свою идею руководство «Невских Сыров» предложило другим акционерам «Северного Молока», и они решили совместно инвестировать в перспективный проект международного уровня. Объем вложений достиг 7,7 млн евро.
«Запуск нового оборудования — это независимость от иностранных предприятий: до сегодняшнего дня мы производили свою продукцию во Франции. Также это продовольственная безопасность россиян, бесперебойные поставки и возможность увеличить объемы производства», — подчеркивает вице-президент компании «Невские Сыры», член совета директоров ОАО «Северное Молоко» Максим Малыгин.
Он отметил, что это еще и важный имиджевый проект, который обеспечит как акционерам, так и самому предприятию «Северное Молоко» принципиально новый статус на рынке. Торговый знак «Сиртаки» уже известен на российском рынке, поэтому акционеры договорились выпускать новый сыр именно под этим брендом.
Свое, родное
Сегодня, в контексте разговора о продовольственном эмбарго, вопрос импортозамещения встал очень серьезно, поэтому открытие первой линии по производству «феты» весьма кстати. «Новое производство — один из ярких примеров импортозамещения не только на территории региона, но и России в целом. При производстве будет использоваться сырье исключительно местных поставщиков. «Никакого привозного сырья, никаких сухих сливок! — заявил глава региона Олег Кувшинников. — Мы уже сегодня можем занять четверть общероссийского рынка поставок и продаж сыра «фета». Если он понравится нашим соотечественникам, то завод готов увеличить существующие мощности вдвое. Открытие этой линии положит начало новой вехи в истории производства мягких сыров всей России!»
Иногородние инвесторы остановили свой выбор на Грязовецком районе по нескольким основаниям. Во-первых, это удобное место в плане логистики — близость к крупным городам, в том числе к Петербургу и Москве. Во-вторых, отличный рынок местного сырья: вологодское молоко всегда считалось одним из лучших в России и сегодня является узнаваемым знаком качества. К тому же с местными поставщиками сырья уже заключены долгосрочные контракты. В-третьих, хорошее состояние основного фонда «Северного Молока» позволяет внедрять инновационные технологии, а руководство предприятия постоянно занимается повышением квалификации своих сотрудников. Стоит отметить, что «Северное Молоко» участвует в системе добровольной сертификации качества «Настоящий вологодский продукт», это, в свою очередь, гарантирует высокую полезность и достойные вкусовые качества продукта.
«К тому же на предприятии внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции. Все это низводит к нулю риски появления на рынке некачественных продуктов», — заявляет генеральный директор ОАО «Северное молоко» Антон Ночевка.
Сыра хватит на всех
Сопровождением проекта в регионе занимались специалисты региональной Корпорации развития: «При нашей поддержке проект ОАО «Северное Молоко» на ближайшем Инвестиционном совете при губернаторе области будет включен в перечень приоритетных проектов региона», — заявил Александр Перфильев, генеральный директор Корпорации развития.
Ожидается, что производство сыра «фета» в Вологодской области повлечет за собой дополнительные поступления налогов в местный бюджет, а вологодских молочников ждут новые контракты. Само производство уже дало 20 новых рабочих мест, и может дать еще больше, потому что в планах — только расширяться.
Имиджевый вопрос здесь также немаловажен: регион становится более узнаваемым, ведь теперь он будет ассоциироваться с производством популярного сыра.
Как уже отмечалось выше, проектная мощность новой линии достигает 450 тонн продукции в месяц. Это 30 миллионов пачек «Сиртаки» в год. «Объемы приемки молока на заводе «Северного молока» уже выросли с 85—90 тонн в сутки до 125—130 тонн», — говорит Антон Ночевка. Интересно, что для его предприятия выпуск «феты» — первый опыт производства сыров: до этого «Северное Молоко» специализировалось только на молоке и кисломолочных продуктах.
В руководстве «Невских Сыров» подчеркивают, что есть все шансы увеличить объем производства, потому что последние годы сохраняется тенденция к росту объемов продаж именно линейки «феты». Ежегодный прирост составляет порядка 30?%.
На сегодняшний день у компании «Северное Молоко» заключены долгосрочные контракты на поставку со всеми крупными ритейлерами, имеющими представительство во всех регионах страны: «Ашан», «Лента», «Магнит», «Пятерочка» и десятки других. В планах — освоение рынков ближнего зарубежья и США.
Технологии успеха
Естественный вопрос скептиков: может ли «Сиртаки» из Вологды конкурировать с европейцами? Ведь родина этого сыра — солнечная Греция, и оригинальный продукт производится совершенно в других условиях, несравнимых с вологодскими.
Перед запуском проекта компания «Северное Молоко» неоднократно консультировалась с технологами из Греции с тем, чтобы качество и вкусовые свойства продукта соответствовали высоким стандартам. Рекомендации зарубежных специалистов были нацелены на то, чтобы «грязовецкая фета» производилась согласно той рецептуре, по которой тысячелетия назад жители острова Родос готовили свой уникальный мягкий сыр.
Технологическое решение для производственной линии в Грязовце на этот раз было продумано компанией Tetra Pak, мировым лидером в области переработки и упаковки пищевых продуктов. По решению руководства «Северного Молока» на территории предприятия было построено новое здание площадью 1200 кв. м, отвечающее всем современным международным стандартам. Специалисты Tetra Pak установили инновационную линию по производству и упаковке сыра на базе аппарата А3?/?Compact Flex.
В основе работы оборудования — уникальная технология жидкого наполнения, благодаря которой сыр затвердевает уже в упаковке. Такая технология сводит ручной труд (а вместе с ним и возможное влияние человеческого фактора) к минимуму. Также инновационную систему отличает высокая гибкость производства, которая позволит выпускать «Сиртаки» сразу в трех форматах: 200, 250 и 330 грамм. В руководстве «Северного Молока» также не исключают, что со временем продукт будет производиться в различных вкусовых вариациях: от классической до пикантной и диетической.
В результате потребитель получит гарантированно безопасный продукт в удобной и экологичной картонной упаковке. Ее уникальность заключается в том, что при полном отсутствии консервантов она будет сохранять продукт свежим на протяжении длительного времени — до одного года. Покупателям это упростит быт, а производителю — задачи дистрибуции.
«В мире сегодня функционирует восемь таких машин, — поясняет коммерческий представитель Tetra Pak в Северо-Западном регионе Екатерина Еселева. — Однако линия, установленная в Грязовце, технологически превосходит все остальные: она будет работать на платформе нового поколения и станет крупной премьерой Tetra Pak в Восточной Европе и Центральной Азии. Для нас данный проект означает развитие в совершенно новой категории, в которой прежде на рынках стран СНГ мы представлены не были».
В «Северном Молоке» уверены, что этот уникальный для области и страны в целом инвестиционный проект окупится менее чем за пять лет.
Оставить комментарий: