автор: 2 дата: 23.04.2018 + +1 -

Мужской взгляд: Альберт Мосикян

Еще в школе он на всю жизнь «заболел» компьютерами — увидел их во время экскурсии на кафедре информатики. Сразу после успешного окончания института он был принят в Вологодский «ЛУКОЙЛ», создавал процессинговый центр и внедрял редкие в то время пластиковые топливные карты.

Собственный бизнес появился в 1998 году, когда начальник и товарищ, Юрий Щеткин, предложил стать компаньонами. Вместе организовали компанию  «Техно.ПРО», затем появилась фирма «Никс». «Мы начинали с ремонта оргтехники и сборки компьютеров. Потом стали собирать сервера, ноутбуки, сертифицировали производство, занялись внедрением программного обеспечения, — говорит Альберт Ашотович. — Но и я, и мой компаньон всегда знали, что рано или поздно мне придется пойти по стопам отца, возглавить наше семейное дело — типографию, которой тот отдал в общей сложности 40 лет».

Строилось новое здание «ПОЛИГРАФИСТа», и Ашот Альбертович планировал после переезда отойти от дел, оставив за собой только общее управление, передав свое детище сыну. Однако в планы вмешалась суровая реальность. В 2012 году отец скоропостижно скончался, и «встать у руля» пришлось раньше намеченного срока. «В принципе, к этому времени я уже 4 года отработал в должности заместителя директора, и внутренние организационные вопросы были мне знакомы. Но это был самый разгар переходного периода, завершалась стройка, нужно было перевозить оборудование, ни на минуту не останавливая производство. Люди были в растерянности, боялись, что предприятие не выживет: ведь для многих типография и Ашот Мосикян — это было одно и тоже, их нельзя было разделить, — рассказывает Альберт Ашотович о самом сложном периоде в карьере. — Многое тогда делал в одиночку; у меня первые месяцы даже заместителя не было. Приходилось разбираться в таких мелочах, о существовании которых я и не знал раньше. Хорошо, что у меня за спиной стоял мой коллектив и брат, которые помогли мне выправить ситуацию. А еще 2012–2013 годы — это очередная волна экономического кризиса. Количество заказов упало, полиграфический рынок просел. Но мы справились. Пока есть сильный коллектив, любящий свое дело, типография будет работать и развиваться».

По словам Альберта Ашотовича, вдохновлять работников нужно личным примером: «Мой принцип — требовать от других только то, что делаешь сам. Простой пример: нельзя требовать, чтобы люди не опаздывали на работу, если сам опаздываешь. И когда наши работники увидели, что я работаю наравне с ними, они поверили и в меня, и в будущее предприятия».

«Мне повезло с учителями, — говорит в завершение Альберт Ашотович. — Мои бывшие начальники и партнеры — они научили не сидеть на месте, показали, что директор — это не тот, кто сидит в кресле и раздает команды. Работать не только головой, но и руками — я не считаю это зазорным для руководителя. Я всегда вспоминаю сказку про двух лягушек, которые упали в горшок со сметаной. Я как раз та лягушка, которая не сдается и взбивает сметану в масло… Ну, и главное правило, которому научил меня отец, — быть порядочным. Причем по отношению ко всем: к клиентам и партнерам, работникам и поставщикам, конкурентам и даже врагам. И еще нужно быть порядочным по отношению к себе. Возможно, это не всегда выгодно с финансовой точки зрения, но есть то, что и в бизнесе, и в обществе ценится дороже денег. Это доброе имя». 

    Похожие материалы

    Лариса Ковалева: Кто не идет вперед, тот идет назад
    Екатерина Cладкова: Нужно уметь учиться на ошибках
    Наталья Логинова: Бизнес на языке доверия
    автор: 2 дата: 23.04.2018 + +1 -

    Оставить комментарий: