Об открытии года Культуры
Наш большой разговор с творческой интеллигенцией, которым мы в Вологде открыли год Культуры, объявленный Президентом России, закончился немного парадоксально. Вот все мы тут говорим о том, как по-особенному его встретить, сказал кто-то из участников «круглого стола». А ведь у нас каждый год должен быть годом культуры. Вологда обладает таким запасом культурных ценностей и талантливых людей, что по-другому и быть не может.
С этими словами согласились все. И если сегодня прогуливаться по вологодским улочкам в центральной части, то почти на каждой можно ставить памятные знаки людям, которые осветили своим творчеством наш северный город.
За последние два года у нас в городе появились такие знаки внимания поэту Александру Яшину, писателю Джозефу Конраду, духовному покровителю Вологды Герасиму Вологодскому. Мы думаем, как увековечить память сотен других талантливых людей.
Накануне встречи я посетил новую выставку народной художницы Джанны Тутунджан и ее мужа Николая Баскакова. Большинство картин, этюдов и зарисовок никогда не экспонировались. И если кому захочется понять душу Русского Севера, заглянуть в глаза его немногословным жителям, оценить неброскую красоту природы, то надо обязательно посетить частную галерею «Красный мост», где все эти работы выставлены.
Кстати, одним из важнейших направлений этого года мы считаем развитие нашего художественного образования. К нашему стыду мы не использует все возможности эстетического и художественного воспитания, которыми располагает город. Наша областная картинная галерея проводит в год до 80 выставок серьезного, даже академического уровня. А наши дети там редкие посетители! Нужно чтобы экскурсии в картинную галерею стали обязательной частью школьного процесса обучения.
В наших художественных школах занимается почти тысяча детей. Но они мало знакомы с вологодскими мастерами живописи, живыми классиками. В то же время у нас одна из авторитетнейших в стране школ - Вологодский союз художников, который отметит в этом году 75 лет! Нужно просто состыковать людей и мы сами удивимся тем возможностям, которые перед нами откроются.
Директор областной картинной галереи Владимир Валентинович Воропанов и директор муниципальной детской художественной школы Наталья Петровна Кулижникова подтвердили, что готовы к такому диалогу. Наталья Петровна рассказала, что сейчас на базе школы открывается филиал московской академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Каждый вологжанин получит возможность расширить свое культурное пространство.
Разговор о культуре не может идти без разговора о книге. Мы знаем, что потеряем нашу молодежь, если она перестанет читать. А значит, мыслить! Человечество ничего не придумало лучше книги и чтения! Но наши библиотеки сегодня не могут заинтересовать молодежь, увлеченную модными гаджетами.
Мне очень понравилось, как называет библиотеки директор централизованной библиотечной системы города Светлана Николаевна Терентьева. Аптеки для души! Значит, и лекарства в них должны быть самые современные. В этом году мы приступаем к полной модернизации библиотечной системы. Библиотека нового времени должна стать просторной, удобной, предлагать своим читателям самый широкий объем знаний на основе технических новинок. Светлана Николаевна отметила, что сегодня библиотеки даже выставку картин или фоторабот не могут провести, потому что тесно. Первым опытом библиотеки нового формата станет площадка на ул. Гагарина, 35. Там уже идет подготовка помещений.
Директор областного музыкального колледжа Лев Исаевич Трайнин с увлечением поддержал идею создания молодежного музыкального оркестра и выступлений студентов колледжа на открытых площадках Вологды. Искусство должно выходить за пределы сцены! Его должны слышать и видеть как можно больше людей. Уже есть договоренности, что в вологодских музеях будут проходить музыкальные вечера. Прямо во время встречи деятели культуры вступили в диалог друг с другом. Лев Трайнин обратился к директору вологодского краеведческого музея-заповедника Александру Валерьевичу Суворову с предложение активнее задействовать для концертов возможности Софийского собора.
Наш диалог продолжался долго. Мы говорили о том, как вовлечь в культурное пространство работающую молодежь. Как нам успешнее сохранять памятники старины. Интересные идеи высказали наши замечательные режиссеры Борис Александрович Гранатов и Зураб Анзорович Нанобашвили. Мы решили, что вместе подумаем над созданием уличного театра. В Вологде все популярнее становятся площадные праздники, а театрального коллектива, который работал бы в этом формате, пока нет. Хотя в соседнем Ярославле их уже три.
И совершенно точна была председатель Вологодского отделения Союза Российских писателей Елена Викторовна Волкова, что вологжанам безразлична ведомственная принадлежность учреждения культуры. Мы живем в одном городе, дышим одним воздухом и культурное пространство у нас одно на всех.
А значит, мы не можем ограничиться только одним годом, посвященным культуре. Полностью разделяю мнение председателя Общественного совета города Людмилы Дмитриевны Коротаевой, которая на этот счет сказала, что мы должны сформировать в Вологде культуру власти и власть культуры. И тут все зависит только от нас.
Оставить комментарий: