Обретая силу высоты
Профессор Александр ШИЧКОВ - человек в Вологде, можно сказать, знаменитый. Еще бы. Многие местные руководители предприятий, бизнесмены, ученые под его руководством постигали азы инженерной науки в Вологодском политехническом институте. Александр Николаевич по праву считается отцом-основателем этого учебного заведения, которому он отдал большую часть своей жизни.
Вскоре ученый отметит свое 85-летие. В родном Политехе (ныне — ВоГУ) он возглавляет кафедру, читает лекции, в том числе и на английском языке. Года не беда. Александр Николаевич всегда в движении: ездит в командировки, играет в большой теннис, занимается огородничеством в своем загородном доме, где мы, улучив момент, с ним и встретились за чашкой чая.
— Александр Николаевич, ладно вы сами статьи на английском пишете, зачем же русскоязычным студентам изъяснятся на иностранном языке?
— Профессиональное общение на английском — это веление времени. Без знания этого универсального языка технический прорыв на международном техническом уровне попросту невозможен. Допустим, завтра в Вологде появятся совместные предприятия, а английским языком с российской стороны, кроме переводчика, никто не владеет — что мы будем делать? Опять же, кучу технической литературы с иностранного языка перелопатить надо, да и опыт инновационной деятельности в производственной сфере других стран перенимать следует…
Взять, к примеру, нас, ученых. Если есть желание читать курс лекций за границей, то сейчас при знании языка с этим проблем нет. Правда, перед этим руководство учебного заведения в обязательном порядке поинтересуется, в каких иностранных журналах эти мысли опубликованы. Иными словами, курс разрешают читать лишь тем, кто прошел апробацию в печати, причем глубоко рецензированной. Без этого современный ученый не имеет права публично высказывать свои идеи. Словом, без знания английского и инженеру, и другому квалифицированному специалисту будет сложно ориентироваться в мировом пространстве.
Балалайка не сможет сыграть партию семиструнной гитары. Для инновационной экономики нужны подготовленные кадры.
— Вот вы упомянули о совместных предприятиях. В нашей стране они особо не приживаются, разве что в автомобилестроении. Вспомним «лихие 90-е», когда иностранцы через подставных лиц за бесценок скупали предприятия, а потом закрывали их, чтобы меньше было конкурентов. Помните печальную историю с Подольским заводом, где выпускались неплохие отечественные швейные машины?
— Действительно, был и негативный опыт. Но, в свою очередь, задайте себе вопрос: была ли наша страна готова к приему инвестиций? Конечно же нет. В то время многие тогда по наивности полагали, что иностранцы принесут деньги, технологии, да еще и работать за нас будут. Но, как видим, этого не произошло. Вот сейчас постоянно говорят о росте инвестиций, но мало кто говорит о последствиях от денежных вливаний. Между тем они могут иметь весьма печальные последствия.
Порой инвестиции дают, чтобы все развалить. Достаточно вспомнить Наполеона, завалившего накануне вторжения Россию деньгами или упомянутый вами печальный пример с Подольским механическим заводом. В этом деле надо быть осторожным. И иметь весьма квалифицированные кадры. Иначе бесконтрольные инвестиции способны нанести ущерб региональной безопасности.
— Спешим вас успокоить, под инвестициями областные чиновники подразумевают амортизационные отчисления предприятий, которые те используют на обновление оборудования. Так что никакой угрозы для региона нет.
— В таком случае мне непонятно, о чем мы говорим. Амортизация — это же не совсем инвестиции. Как и средства из федерального бюджета вкупе с банковскими кредитами. Если вы хотите, чтобы регион развивался не только за счет череповецких металлургов и химиков, думайте о внешних инвестициях в форме совместных предприятий.
— Тут речь идет о том, что инвестиции — понятие многоплановое, которое не ограничивается совместными предприятиями, с созданием которых в последнее время, учитывая «войну санкций», дела не очень складываются. Как вы считаете?
— На мой взгляд, «отверточные» технологии — это реальные инвестиции, под прием которых надо готовить технических специалистов со знанием английского языка. И иметь соответствующие политические и прочие ресурсы. Иностранные инвесторы придают этому весьма большое значение, хотя порой наши предприниматели не уделяют этому аспекту должного внимания. Этот вопрос и направление деятельности должно быть основным стратегическим инструментом развития ВРП.
— Но как же быть с триллионными накоплениями наших соотечественников, которые не только не знают, куда выгодно пристроить свои сбережения, но и даже уберечь таковые от инфляции?
— Для поддержания экономики, разумеется, это деньги не лишние. Вопрос лишь в том, как их эффективно капитализировать, чтобы не обанкротиться.
При отсутствии региональной программы локальных инноваций эти деньги могут принести вред, не говоря уже о потере средств со стороны инвесторов. Инвестиции должны идти на создание совместных предприятий в форме акционерных обществ. И мы должны быть к этому готовы. Пока что не все выходит гладко. Параллельно с этим я бы посоветовал власти задуматься о другом: почему горожане зарабатывают больше денег, чем им предоставляется услуг. В итоге деньги уходят в другие регионы, которые мы «кормим». Надо вовлекать средства населения в реальные инвестиции в производственную сферу.
— Сегодня часто рассуждают об инновационных процессах на производстве. Кто-то понимает под этим термином использование современных технологий, кто-то — освоение собственных идей, приносящих впоследствии доход. А что для вас значит это понятие?
— Ничего заумного в этом термине нет. Вычтите затратную долю из рыночной стоимости произведенной продукции — вот вам инновационный результат в форме добавленной рыночной стоимости продукции. Инновационная деятельность предприятия должна непрерывно увеличивать добавленную рыночную стоимость продукции. Мы живём с вами в инновационной рыночной экономике.
— Но как же быть с тем, что с английского языка «инновации» переводятся на русский как «освоение новшеств»?
— И не только. Напомню, этот термин получил широкое распространение в 1960-х годах. До этого времени предприятия ориентировались преимущественно на количество произведенной продукции. Потом появилась иная тенденция — потребительский запрос потребовал разнообразия. Руководители предприятий стали думать о том, как им удержаться на рынке, и занялись инновационной деятельностью. Приоритетным параметром экономики стал не объём производства, а объём реализации продукции без увеличения объёма производства на основе инновационной деятельности.
Сегодня диапазон этого термина намного шире: наряду с новыми технологиями в инновационный круг может входить и применение новых подходов в коммерции, и улучшение в экономическом развитии предприятия, когда, скажем, достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта. Лично для меня инновационные процессы связаны с управленческим учетом, который лежит в основе современного бизнеса и регионального управления.
— Разве на предприятии недостаточно одного бухгалтерского учета?
— Бухгалтерский учет является налоговым учётом и отражает то, что было сделано. А что хочу получить и как достичь цели — это функция управленческого учета.
Управленческий учет — это организация производства в денежном эквиваленте, где технологические переделы являются зонами финансовой ответственности и взаимодействуют на основе рыночного уклада. Для большего понимания приведу пример из собственного опыта. В свое время машиностроительное предприятие столкнулось с проблемой раскроя железного листа — слишком много отходов от листа оставалось. Мы предложили делать эту операцию таким образом, чтобы после раскроя этих остатков можно было сделать другую продукцию. Но при этом надо знать, какие изделия, имеющие рыночную стоимость можно получить. По сути, это и есть управленческий учет на участке технологического передела.
К слову, в регионе мне известно только одно предприятие, работающее системно в области управленческого учета, — это «Северсталь». Отсюда, как говорится, и финансовый результат, и управленческие кадры, и признание на мировом уровне.
— Вы много лет работаете над такими сложными и актуальными вопросами. Но какие бы правильные стратегии экономического развития вы не составляли, они, к сожалению, плохо реализуются. С чем это связано?
— Ошибка, думаю, в том, что мы все время пытаемся совершенствовать экономику — где-то подкручиваем налоговые гайки, где-то их на недолгое время ослабляем. И все впустую. Потому что в усовершенствовании нуждается не экономика, а модель жизни: «не приспособился к среде — будешь прозябать в нищете»…
Наиболее инновационной отраслью человеческой жизни является комплекс «Медицина и фармацевтика». Первая отрасль является «производственной», а вторая «ресурсной». Аналогично промышленность состоит из «производственно-затратной» отрасли и «добавленной инновационной стоимости». Первая часть обеспечивается инструментами бухгалтерского учёта, стремящегося снизить операционные затраты и оптимизировать налоги, а вторая, инновационная, часть стремится увеличить добавленную стоимость и доход предприятия на основе инструментов управленческого учёта.
Поэтому стратегией развития экономики предприятий и региона в целом должны заниматься не специалисты бухгалтерского учёта, а специалисты управленческого учёта, являющиеся инженерами-инноваторами. Инноватика является аналогом фармацевтики. Отвечая на ваш вопрос, подчеркиваю, что необходимо совершенствовать управленческий учёт и на его основе развивать инновационную деятельность, обеспечивающую непрерывный рост добавленной стоимости продукции и услуг. Вот это и есть формула стратегии экономического развития.
Александр Николаевич Шичков родился 21 января 1934 года в Ленинграде. Профессор, доктор технических наук, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, член-корреспондент ряда международных и российских академий. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Действительный член Российской и Международной инженерных академий и академик Международной академии теории и практики организации производства. Почётный профессор ВоГУ. В 2011 году Российская Академия Естествознания присвоила профессору Шичкову почетное звание — основатель научной школы «Инновационный менеджмент в производственно-технологических системах». С 1964 года работал в должности директора череповецкого филиала Северо-Западного заочного политехнического института. С 1974 по 1986 год — ректор Вологодского политехнического института. В 1990-е Александр Шичков работал в областной администрации в должности председателя комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства. В 2010 году принимал активное участие в подготовке законопроекта «Об инновационной деятельности в Вологодской области», а также являлся членом Совета по инновационной деятельности Вологодской области. В течение трех лет являлся председателем дисcертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности «Организация производства в промышленности». Александр Шичков — автор более 400 печатных работ, в том числе 170 авторских и запатентованных изобретений.
Оставить комментарий: