Работа на результат
Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области, похоже, всерьез решил использовать свой авторитет, влияние и способность оказывать воздействие на социально-экономическую ситуацию в Вологде и регионе.
2017 год стал для Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области поистине переломным: организация с 25-летней историей резко активизировала свою работу. Гораздо чаще стали проводиться мероприятия Союза: заседания, обсуждения, встречи-дискуссии, выезды на предприятия. В каждом из них регулярно принимают участие представители региональной и муниципальной власти.
Так, в апреле состоялась встреча предпринимателей с мэром Вологды, где каждый участвующий смог донести до руководителя областной столицы свои пожелания и предложения. А в июне на территории «Северстали» состоялось совместное заседание правления СППВО и ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области», в котором участвовал губернатор Олег Кувшинников.
Новым президентом Союза в этом году стал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и Череповецкого металлургического комбината Вадим Германов. Закономерным следствием кадрового решения стало усиление сотрудничества предприятий СППВО с металлургами. С начала года было проведено несколько встреч на эту тему. В рамках укрепляющейся кооперации «Северсталь» увеличивает закупки у местного бизнеса, и более того, холдинг готов предоставить для него дополнительные преференции.
Как и в предыдущие годы, Союз вносит важный вклад в улучшение социальной ситуации в регионе. Так, например, из 22 социальных проектов, реализуемых на территории города Вологды в настоящее время, 20 осуществляется при активном содействии членов СППВО. Предприятия трудоустраивают школьников-подростков, желающих подработать в период летних каникул, оказывают материальную помощь школам и детским садам, принимают к себе на трудовую практику студентов областных вузов, проводят благотворительные акции.
По мнению экспертов и самих членов Союза, все это укрепляет авторитет общественной организации, повышает значимость ее решений.
«Хочется, чтобы членство в Союзе приносило реальную пользу предприятиям в развитии бизнеса, в выстраивании деловых отношений. В этом – наша общая задача, – отметил по этому поводу председатель городского отделения СППВО Константин Шепель. – Нам также важно выстроить систему взаимодействия с властью, чтобы совместно вырабатывать меры поддержки бизнеса».
Октябрь для Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области оказался на редкость богатым на события. Во-первых, генеральному директору исполнительной дирекции Союза Александру Быкову за его заслуги перед бизнесом региона была вручена почетная грамота от уполномоченного по защите прав предпринимателей Вологодской области Степана Ткачука.
Во-вторых, в Вологодское городское отделение СППВО вступили еще 12 промышленных предприятий Вологды. Если учесть, что несколько месяцев назад в его состав вошли еще 10 предприятий, то в итоге за год численность отделения увеличилась вдвое – с 22 до 44 хозяйствующих субъектов. Всего в регионе на сегодняшний день насчитывается ХХ членов Союза. Достижение весьма серьезное.
В-третьих, представители СППВО подписали два важных соглашения о партнерстве: с Региональным центром поддержки предпринимательства и нашим деловым журналом.
«Для бизнеса в Вологодской области важна информационная открытость. Сейчас ее мало. Некоторые компании в регионе просто не знают, что они нужны, - заявила после подписания директор журнала «Бизнес и Власть» Наталья Нестерова. – Мы существуем для того, чтобы наладить диалог бизнеса друг с другом и бизнеса с властью. С членами СППВО мы сотрудничаем уже давно и очень надеемся, что у нас получится еще более активно участвовать в решении проблем вологодских предпринимателей».
На таких мероприятиях всегда завязываются интересные и содержательные разговоры. Например, после того, как в своей презентационной речи исполнительный директор ООО «Кормикс» Юрий Кривко упомянул о трудностях с кадрами, его тотчас же пригласили в РЦПП и присутствовавшая на мероприятии руководитель Центра Татьяна Крицкая заявила о готовности оказать поддержку.
А на встрече членов Вологодского отделения СПП ВО активно обсуждали проблемы, которые испытывают предприниматели Вологды. Участники пришли к выводу, что необходимо создавать длинные цепочки формирования добавленной стоимости, в рамках которых бизнес мог бы успешнее реализовывать свой потенциал. Нужны специальные программы повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест. Региональному правительству было рекомендовано уделять больше внимания планированию своей деятельности в социально-экономической сфере и контролю за исполнением планов.
Виновата среда
Также в октябре состоялась региональная межведомственная конференция «Право на бизнес». В ней приняли участие и члены СППВО. Среди них – генеральный директор «Череповецкого литейно-механического завода» Владимир Боглаев. Предпринимателям региона опытный руководитель посоветовал активнее искать подходящие производственные ниши, создавать конкурентоспособные и востребованные потребителем товары, грамотно выводить их на рынок. При этом он особо отметил, что, несмотря на декларируемое федеральной властью расширение госпомощи бизнесу, предпринимателям необходимо искать внутренние резервы.
Посетовал он и на усиление административного давления: «Проверки на нашем заводе, например, не снизились, а стали более частыми, жесткими, длинными и более безапелляционными. Лет 10 назад нас проверяла в основном налоговая инспекция, сейчас к ней добавились другие службы, - сообщил он. - По статистике, в прошлом году уровень ВВП в России почти не вырос, но налогообложение увеличилось».
Упомянув кадровую проблему, гендиректор ЧЛМЗ отметил, что власть не слишком заинтересована в ее решении. Так, созданный на заводе несколько лет назад уникальный проект «Машиностроительный полигон», призванный решить кадровый вопрос в отрасли, не нашел понимания у государства и практически заглох.
Между тем, грамотная помощь промышленным предприятиям способна творить чудеса. Пример – программа поддержки сельхозмашиностроительной отрасли, благодаря которой та за два года увеличила свое производство вдвое, а экспорт в семь раз. «На каждый вложенный государством рубль оно получило назад три. Казалось бы, хороший пример, совершенствуй и распространяй эту практику, но нет - после удачного опыта программу свернули, - заявил Владимир Боглаев. – Ситуация, когда в стране не появляется серьезных массовых конкурентоспособных технологий, говорит о том, что у нас сложилась среда, неблагоприятная для производства».
Впрочем, руководитель особо отметил, что не нагнетает негатив, а пытается привлечь внимание к существующим проблемам: «Я говорю не к тому, что все печально, ничего подобного. Но если мы скажем, что у нас все хорошо, и разойдемся, то не сможем решить необходимые задачи и не добьемся результата».
Таким образом, можно с уверенностью констатировать: благодаря СППВО открытое заинтересованное обсуждение актуальных проблем бизнеса с органами власти становится ключом к их эффективному решению. Как следствие, это способствует росту доверия и взаимопонимания между различными субъектами региональной экономики и ускорению темпов её развития.
Похожие материалы



Оставить комментарий: