Сергей Кочуров: вечная батарейка
Когда-то, еще работая на Мясомолмаше, он внес более 50 рационализаторских предложений и даже заслужил звание «Лучший молодой рационализатор Вологодской области». Все введенные им новации, экономившие электричество, – градирни, нестандартное оборудование, система оборотного водоохлаждения литейного цеха – были внедрены в производство. В 27 лет, практически сразу после окончания института, он уже работал главным энергетиком крупного завода, руководил сотнями людей. Он всегда в гуще событий, всегда полон идей, он из тех, кого называют крепкими хозяйственниками.
Таков он и сейчас: рано-рано утром приходит на работу и устраивает настоящее деловое кипение в своем любимом «профессиональном котле» под названием «Вологдаэнергосбыт». Энергии генерального директора хватает не только на решение сложнейших профессиональных задач, но и на многочисленные увлечения.
Среди них есть как сугубо мужские – автомобили и стройка, так и творческие – фотография, и непосредственно связанные с профессией – Сергей Александрович по крупицам собирает и восстанавливает историю вологодской энергетики.
- Сергей Александрович, говорят, вы написали историческую книгу и создали музей электросчетчиков?
- Это скорее коллективный труд сотрудников нашей компании. И книга, и музей по истории вологодского Энергосбыта появились не так давно. Это очень важная часть истории вологодской энергетики. А история-то у нас могучая. Сегодня приходят на работу молодые люди, и я считаю очень важным, чтобы они знали, как все начиналось, какой вклад в развитие энергосистемы внесли ветераны отрасли. Время летит, важно, чтобы вместе с людьми не ушла информация, важно не потерять связь и опыт поколений.
- Какие музейные экспонаты особенно редкие?
- В музее есть самая первая стеклянная лампочка начала XX века, так называемая «лампочка Ильича», фотографии старинных вологодских улиц с первыми фонарями, первой электростанции Вологды. Пожелтевшие абонентские книжки с такими, например, инструкциями: «Счет должен быть выписан химическим карандашом или чернилами четко и ясно, так как плохо написанный счет может внести путаницу и недоразумения при дальнейших расчетах…».
Удалось собрать более 50 электросчетчиков. Один из самых «древних», выпущенных еще в середине 20-х годов прошлого столетия, счетчик С12 изготовлен на Ленинградском телефонно-телеграфном заводе имени Кулакова. Есть немецкие счетчики, привезенные из послевоенной Ошты, изготовленные в социалистических странах, первые электронные счетчики. Специалисты достаточно высоко оценивают эту коллекцию.
Лично для меня она дорога тем, что большая часть моей профессиональной деятельности связана с этими экспонатами: до 2005 года одной из функций Энергосбыта было обслуживание и внедрение средств учета. И так называемые автоматизированные системы учета электроэнергии – это очень важная в нашем деле вещь и очень актуальная сегодня. Ведь именно с качественного учета начинается энергосбережение, о котором сегодня так много говорят во властных вертикалях.
Также мы реанимировали много старых черно-белых пожелтевших фотографий - получилась вологодская энергоистория в лицах.
- То есть фраза «Человек глобальный решает только глобальные задачи и не замечает ничего не глобального» - это точно не про вас?
- Думаю всегда нужно оставаться человеком, способным взглянуть на всю эту сложную систему творчески, разглядеть в техническом процессе личностное, судьбу, вклад конкретного человека.
- Сергей Александрович, вы «постоянно и вечно» что-то строите, а энергосбережением при этом занимаетесь?
- Я думаю, что культура потребления не только электроэнергии, но и любых ресурсов должна быть у каждого человека, если он настоящий хозяин в своем доме. У меня установлены счетчики воды, электричества и газа, регуляторы тепла на батареях, уплотнены окна и входные двери, утеплена лоджия. Сэкономить электричество позволяют энергосберегающие лампы, локальное освещение. А вы, например, знаете, что домашняя техника, оставленная в режиме ожидания, тоже потребляет электроэнергию? Если вы смотрите телевизор, допустим, 6 часов в день, не отключая его от розетки в другое время, то в месяц набегает почти 9 «лишних» кВт.ч. Добавьте сюда же DVD, микроволновки, музыкальные центры. Вы замечали, что зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, ноутбука, оставленные включенными в розетку, нагреваются, даже если аппарат к нему не подключен? Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электроэнергию. Вроде мелочи, а экономию могут дать значительную.
Да даже, например, если вовремя заменить кран, будет исключена потеря воды.
- Понятно, что у вас в доме краны не текут.
- Это даже не вопрос. Вот, например, для полива садового участка я сделал универсальный колодец в форме мельницы с жерновами: в специальной емкости за день подогревается вода для полива; сделана разводка по участку – в любом месте можно подключить шланг и поливать. При этом совсем не используется водопроводная вода. А на даче с сыном провели автоматический водопровод, сами рыли траншею. При необходимости насос качает воду в разные точки: в баню, в дом, к колодцу. Мне очень интересно такими проектами заниматься. Жаль, что на них остается очень мало времени.
- А первую свою стройку помните?
- Это были первая дача, первая баня и первый гараж. Потом 10 лет вместе с отцом и сыном строили в деревне дом. Расписывал жене, каким он будет. Галина говорит: «Я все равно не представляю». Тогда я взял и сделал макет будущего дома из картона и бумаги.
- Настоящее мужское увлечение автотехникой часто заключается в том, что человек просто меняет авто и считает это увлечением. А как у вас?
- Я машины тоже меняю в соответствии с новыми требованиями, но дело в другом. Мне опять же нравится заниматься обслуживанием техники, что-то изобретать. В свое время со знакомым мы сделали два самодельных прицепа, прошли с ними техническую экспертизу и даже зарегистрировали в ГАИ. Кто с этим сталкивался, знают, что провернуть такое очень сложно. Есть у меня самодельный прицеп для перевозки лодок.
А подбираю технику я очень долго, тщательно, учитываю проходимость, экономичность, удобство. Бывает, по полгода изучаю варианты.
- А какой сейчас главный критерий отбора?
- Вездеходность. До дачи вообще порой приходится добираться на четырехколесном мотовездеходе по грязи: километра два нет нормальной дороги.
- Самый первый ваш автомобиль?
- 11 лет проездил на Москвиче цвета «мимоза». Сам перебирал, красил, обрабатывал днище… Потом были Жигули, Нива, УАЗик, ну а дальше вездеходные иномарки. Я, конечно, патриот и очень бы хотел ездить на машине отечественного производства, но, к сожалению, они не выдерживают бездорожья, значительно уступают иномаркам по качеству и комфорту.
- Сергей Александрович, вы сделали карьеру в сугубо технической сфере, откуда столь творческое увлечение – фотография? Знаю, что в Вологдаэнергосбыте, помимо выставки ваших фоторабот, периодически устраиваются и вернисажи вологодских художников.
- Увлечение фотосъемкой я унаследовал от отца, который отдал мне первый фотоаппарат «Зоркий-5». В те годы напечатать снимки – это была целая эпопея. Я занавешивал окна, уставлял всю комнату ванночками: глянцевание порой затягивалось до трех утра! После армии уже купил себе «Зенит Е» с зеркальным фотообъективом. Появились дети, так что на тех снимках в основном сын с дочкой. Ну а сейчас снимаю профессиональным фотоаппаратом, друзья надарили к нему фотообъективов на все случаи жизни. С качественной техникой, появлением цветной печати появилось много пейзажных снимков.
- Какие кадры чаще всего попадают в ваш фотоальбом?
- Моя собака (улыбается). Только присядешь перед ней на колени, она сразу же от радости лезет всей мордой в объектив.
Интересно снимать исторические памятники, редкую автотехнику, животных. В последнем отпуске в Черногории сфотографировал старинный Фольксваген, ласточкино гнездо, воробьев на пляже… Для супруги снимаю цветы. Галина прекрасно рисует и часто переносит на картины элементы моих фоторабот. Потом мы дарим их друзьям.
Нравятся пейзажи, причем много замечательных мест есть в Вологодской области. Например, в Вашкинском районе, на родине супруги, или усадьба Брянчаниновых - там красиво и уютно в любое время года.
Специально я не занимаюсь фотосъемкой, не планирую фотосессий - просто всегда стараюсь держать при себе фотоаппарат. Ведь зафиксированные мгновения не возвращаются, это память, которую так легко безвозвратно упустить, а потом сожалеть. Это, наверное, даже безответственно перед потомками и перед самим собой.
- Сергей Александрович, судя по особенностям ваших увлечений, создается впечатление о надежном, прочном человеке, который может совместить одновременно скрупулезный и творческий подход к любому делу. «Бизнес и Власть» поздравляет вас с недавно прошедшим юбилейным днем рождения – пусть хватает времени на все любимые дела.
Оставить комментарий: