Банкротство: быть или не быть?
В связи со сложившейся на сегодняшний день непростой финансовой ситуацией в стране, многие руководители бизнеса озабочены вопросом сохранения своего капитала. Кредиты, долги по зарплате, невыплата налогов — все эти последствия кризиса неминуемо приводят к огромным убыткам. Бывают случаи, когда владельцы предприятия, видя, что оно буквально разваливается, не предпринимают никаких шагов для того, чтобы как?то спасти положение.
Николай ШАЛАЕВСКИЙ, директор юридической фирмы «Шалаевский и партнеры», третейский судья Северо-Западного арбитражного суда, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области.
Банкротство на сегодня, пожалуй, одна из единственных законных процедур выхода из бизнеса с наименьшими потерями. С помощью банкротства юридических лиц могут решаться разноплановые задачи от затягивания возврата долга до спасения проблемных активов.
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо обладает признаками банкротства, если оно не исполняет денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб.
Но ответ на вопрос «Как ликвидировать ООО при помощи банкротства?» не может быть однозначным. Каждый случай индивидуальный. Общим для всех является этап подачи заявления в арбитражный суд.
Процедура банкротства юрлиц жестко регламентирована, поэтому, не зная процедуры, можно сделать фатальные ошибки. От выбранной процедуры банкротства зависит, будет ли введено на предприятии финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Процедуру банкротства предприятия следует выбирать очень осторожно, а главное — понимать, какой результат мы хотим получить по завершении процедуры банкротства.
При проведении процедур банкротства применяется особый порядок погашения обязательств перед кредиторами, направленный на максимально возможное обеспечение интересов кредиторов и должника.
Кроме стандартной процедуры банкротства должника существует упрощенная процедура, которая предусматривает ликвидацию лица в сжатые сроки. Она применяется при наличии задолженности и отсутствии имущества для погашения требований кредиторов. Данная форма ликвидации одна из наиболее эффективных, поскольку даже при наличии больших задолженностей перед третьими лицами и бюджетными фондами позволяет избежать дополнительных материальных претензий и налоговых проверок.
В результате проведения процедуры банкротства юридического лица требования кредиторов (в том числе налоговых органов), не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными. После завершения процедуры банкротства предприятие исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Процесс банкротства предприятия возглавляет арбитражный управляющий, которого назначают конкурсные кредиторы, за исключением случая банкротства через добровольную ликвидацию. Арбитражный управляющий должен быть членом саморегулируемой организации. Основными его обязанностями являются: принятие мер по защите имущества должника; анализ его финансового состояния; ведение реестра требований кредиторов; распоряжение имуществом должника с возможностью его продажи (выставления на торги) и другие.
Во время прохождения процедуры конкурсного производства директор и главный бухгалтер утрачивают свои функции, и управление юрлицом фактически переходит под контроль управляющего. При такой значимости арбитражного управляющего, от того насколько он профессионален, насколько вы ему доверяете, как плотно вы можете с ним сотрудничать, будет зависеть и результат всей процедуры банкротства.
Выбранную кандидатуру управляющего рассматривает и утверждает арбитражный суд. В случае предложения разных кандидатур арбитражных управляющих (не только должником, но и кредиторами), суд будет рассматривать заявления в порядке их поступления. Следовательно, наибольшие шансы на выбор суда имеет тот управляющий, чьи данные поданы раньше.
И именно здесь существенную роль играет то, насколько оперативно и насколько квалифицировано было принято решение о подаче заявления на банкротство. Необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам, чтобы эффективнее действовать уже при первых признаках банкротства.
Также смотрите полезное видео на канале компании «Шалаевский и партнеры»
Оставить комментарий: