автор: Виктория Смольникова дата: 11.06.2015 + 0 -

ВОМЗ: стратегия роста

В 2015 год Вологодский оптико-механический завод вошел со стратегией прогрессивного роста. В планах предприятия: двукратное увеличение номенклатурного ряда выпускаемой продукции, модернизация производства, увеличение экспорта изделий в странах присутствия и выход на новые рынки.

ОАО «Вологодский оптико-механический завод» было образовано более 40 лет назад. Первоначально на предприятии осуществлялся выпуск комплектующих узлов к биноклям, луп и простейших деталей. Сегодня ВОМЗ входит в состав инновационного Холдинга «Швабе» и специализируется на производстве сложной оптико-электронной и тепловизионной продукции, медицинских оптико-электронных приборов. Предприятие является лидером вологодского машиностроения и входит в число наиболее инновационных организаций региона.

Стать лучшим в своей области заводу удалось за счет эффективной производственной, маркетинговой и кадровой политики. В настоящее время здесь внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта EN ISO 9001: 2008 и национального стандарта ГОСТ ISO 9001-2011.

Ежегодно на предприятии порядка 200 млн руб. направляется на приобретение новейшего современного оборудования. В течение 2014 года был проведен ряд организационно-технических мероприятий, которые подтвердили увеличение производительности в 1,5-2 раза за счет внедрения высокопроизводительных станков.

Сегодня ВОМЗ реализует проекты по роботизации, созданию гибких производственных систем и совершенствованию инженерного обеспечения предприятия. Так, первый роботизированный комплекс появился на заводе в конце 2014 года. Робот предназначен для производства корпусных деталей гражданской продукции. Основными его преимуществами являются: снижение трудоемкости в 5 раз, переход на автоматизированный режим изготовления деталей в 2–3 смены и в выходные дни, а также снижение на 25% затрат на приобретение оборудования. В феврале этого года состоялся выпуск первой партии изделий.

Значительные средства вкладываются на предприятии и в выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Ведь в условиях существующей экономической конкуренции выигрывают те компании, стратегия роста которых базируется на ускоренном внедрении инноваций.

Что касается кадровой политики, то сегодня на заводе создано более двух тыс. рабочих мест. Высокий уровень квалификации сотрудников подтверждается не только в производственных показателях (в 2014 году выработка на одного работающего возросла на 35% по сравнению с данными за 2013 год), но и на профессиональных соревнованиях: токари ВОМЗ Андрей Коптяев и Вячеслав Самарин завоевали «серебро» и бронзу» на Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший токарь-2014».

Прошлый год завод завершил с высокими производственными показателями. Объем чистой прибыли практически вдвое превысил показатель 2013 года.

Важное значение для современного промышленного предприятия имеет показатель доли инновационной продукции в общем объеме производства. У Вологодского оптико-механического завода в 2014 году он составил более 80%.

В прошлом году организация поставила на серийное производство 9 новых охотничьих прицелов. Один из них - коллиматорный прицел Р1х42 - стал победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Новинка года».

В 2014 году ОАО «ВОМЗ» продолжало успешно выполнять поставленные задачи и в рамках Центра компетенции по механообработке Холдинга «Швабе». По данным на декабрь прошлого года, номенклатура выпускаемых деталей для 35 российских предприятий составляла более 750 позиций.

В нынешнем году завод намерен реализовать эффективную стратегию роста. В планах предприятия - увеличение номенклатурного ряда выпускаемой продукции со 100 до 220 изделий.

Кроме этого, в 2015 году планируется увеличить экспорт продукции в странах присутствия и выйти на новые рынки – за счет активного участия в различных международных специализированных выставках. В настоящее время предприятие поставляет продукцию в 21 страну мира, среди которых Беларусь, Швеция, Германия, Франция, Италия, Кипр, Индия, Австралия и другие.

Воплощение поставленных намерений не является трудновыполнимой задачей для ВОМЗ. Предприятие располагает всем необходимым инновационным, производственным и кадровым потенциалом для того, чтобы успешно реализовать запланированную стратегию роста.


Наша справка

Датой рождения приборостроительного предприятия принято считать 6 октября 1971 года, когда министр оборонной промышленности СССР издал приказ № 328 «О начале производственной деятельности «Вологодского оптико-механического завода».

С 1977 по 1986 годы ВОМЗ входил в состав Ленинградского оптико-механического объединения им. В.И. Ленина (ЛОМО). В апреле 1994 года в соответствии с решением Администрации Вологодской области на базе производственного объединения создается акционерное общество открытого типа «ВОМЗ». Завод специализируется на производстве сложных оптико-электронных и оптико-механических приборов, изделий для пищеперерабатывающей промышленности, станкостроения и приборов бытовой техники.

Сегодня ВОМЗ входит в Холдинг «Швабе» и является, помимо прочего, научно-производственным центром в области квантовой электроники – в частности, одним из направлений его деятельности является выращивание активных и нелинейных специальных кристаллов для лазеров, формирование многослойных структур для полупроводниковых гетеролазеров и фотоприемников, а также создание многослойных диэлектрических покрытий. 

Последние 15 лет предприятие возглавлял Александр Коршунов, которого в 2015 году сменил Василий Морозов, более 30 лет проработавший на предприятии и занимавший до этого пост заместителя генерального директора.

 

    автор: Виктория Смольникова дата: 11.06.2015 + 0 -

    Оставить комментарий: