Вологодский областной деловой журнал «Бизнес и Власть»

Газовый край

Газовый край, несмотря за то, что газ в Вологодской области не добывают. Зато уровень газификации региона составляет 60,9 %. Это солидный показатель: в среднем по России он составляет 55,6%, в СЗФО - 46,9. ОАО «Газпром» и Правительство области каждый год делают вместе шаг вперед: газ приходит в населенные пункты, где его ждали, а стороны договариваются о том, как работать дальше. «Мы каждый год сверяем часы для того, чтобы определиться в приоритетах по строительству объектов газоснабжения на территории области», - сказал Губернатор Вячеслав Позгалев после очередной встречи с Председателем Правления "Газпрома" Алексеем Миллером. В марте 2011 года стороны пошли еще дальше – подписали Договор о сотрудничестве в 2011-2012 годах. Что дает этот шаг региону, и каковы результаты сотрудничества ОАО «Газпром» и областного Правительства в цифрах и фактах? Об этом читателям журнала «Бизнес и власть» рассказывает вице-губернатор Виктор Рябишин.

- Виктор Владимирович, Соглашение о сотрудничестве Правительства Вологодской области и компании «Газпром» подписано еще в 2003 году. Как идет работа в рамках этого документа? И что дает региону недавнее подписание Договора с «Газпромом»?

- Реализация Соглашения между Правительством области и ОАО «Газпром» осуществляется успешно. Многолетнее деловое сотрудничество сторон подтверждает надежное газоснабжение потребителей области, развитие газификация региона, воплощение инвестиционных и социальных проектов.

Руководствуясь взаимными обязательствами ОАО «Газпром» принимает участие в инвестиционных проектах и программах, осуществляемых на территории Вологодской области. В частности, ведется строительство магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов и газораспределительных пунктов.

Со стороны Правительства области оказывается содействие в обеспечении своевременных расчетов за поставленный потребителям газ, в выделении земельных участков для проведения реконструкции, капитального строительства и ремонтно-восстановительных работ на объектах газотранспортных систем, в проведении согласований по всем видам работ при реализации программ и проектов газификации Вологодской области.

Дальнейшее развитие сотрудничества с ОАО «Газпром» предусмотрено в рамках Договора о сотрудничестве в 2011-2012 годах, подписанного 3 марта текущего года. Со стороны компании подтверждено обеспечение поставок природного газа для потребителей области в соответствии с согласованными объемами потребления. Будет продолжена реализация инвестиционных проектов по строительству «Северо-Европейского газопровода» (участок Грязовец – Выборг; 1, 2 нитка), «Системы магистральных газопроводов Ухта – Торжок» (1 очередь).

Предусмотрена дальнейшая реализация инвестиционных проектов по строительству газопроводов-отводов и газораспределительных станций к с. Березовая Слободка Нюксенского района; к п. Туровец Междуреченского района; к г. Устюжне с отводом к д. Дубровка и д. Даниловская Устюженского района; к городам Кириллов, Липин Бор, Белозерск, Вытегра, а также Харовску.

В рамках Программы газификации регионов РФ будет продолжено строительство межпоселковых газопроводов и газификации новых населенных пунктов области. Основная задача газификации – максимально охватить потребителей региона, обеспечить населению области достойные условия жизни, субъектам экономики – сокращение себестоимости продукции, работ, услуг.

Разработана Генеральная схема газификации Вологодской области, которая поэтапно реализуется. Сегодня природный газ доступен потребителям 15 из 26 районов области. Уровень газификации в городах и поселках городского типа – 82,3 % (РФ – 61,4%, СЗФО – 55,2%), в сельской местности – 19,2 % (РФ – 41%, СЗФО – 13,5%).

- Процесс газификации, как известно, солидный по финансовым затратам проект. Каков вклад компании «Газпром» и Вологодской области в программу газификации региона?

- С 2006 года Правительство области и «Газпром» совместно приступили к реализации Программы газификации регионов на территории Вологодской области. В целях синхронизации действий по выполнению Программы ежегодно заключаются сетевые графики газификации, определяющие виды работ и сроки их выполнения. Реализация мероприятий Программы позволяет строить новые межпоселковые газопроводы, внутрипоселковые газовые сети и газифицировать природным газом новых потребителей.

Всего за период с 2006 по 2010 год объем инвестиций по Программе составил свыше 900 млн рублей. Проложено свыше 130 км межпоселковых газопроводов, газифицировано 10 населенных пунктов.

За счет средств региона выполняется прокладка распределительных газопроводов внутри населенных пунктов, строительство отопительных газовых котельных, подключение потребителей.

Ежегодно в рамках программы газификации области (за счет всех источников) строится в среднем порядка 100 км газораспределительных сетей, газифицируется и переводится на природный газ свыше 5 000 квартир. На эти цели в год выделяется около 100 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

Следует также отметить, что ведущееся ОАО «Газпром» строительство магистральных газопроводов, компрессорных станций, других объектов газового хозяйства обеспечивает дополнительные рабочие места и поступления средств в бюджеты всех уровней.

- Виктор Владимирович, сотрудничество с «Газпромом» - это не только проекты, связанные с поставкой и использованием «голубого» топлива, но и проекты социальной направленности. Что «приобрела» или планирует «приобрести» Вологодчина в этом плане?

- По программе «Газпром – детям» выполнено строительство двух детских спортивных площадок в Грязовеце и Нюксенице, трех многофункциональных спортивных площадок в Вологде.

В рамках Соглашения на территории области для работников возводятся комплексы общежитий квартирного типа, в том числе в с. Нюксеница, п. Юбилейный, в г. Грязовец, п. Шексна, г. Бабаево.

В 2010 году началась реализация проектов по строительству двух полигонов для захоронения строительных и твердых бытовых отходов в Бабаево и в Кадуе, а также трех физкультурно-оздоровительных центров в Грязовце, Нюксенице, Юбилейном.

Кроме того, со стороны ОАО «Газпром» ежегодно оказывается спонсорская помощь на решение различных задач в сфере здравоохранения, образования, культуры, искусства, социального обеспечения.


В блог
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Свежий номер


"Бизнес и Власть", N 1 (36),
февраль - март 2012 год

Голосование

Удовлетворены ли вы ходом голосования 4 марта?