В ближайшие пять-шесть лет земля в России резко подорожает
В течение ближайших пяти-шести лет земля в России должна резко подорожать. Такое заявление накануне сделал депутат Государственной думы, заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.
- Сельхозземля в нашей стране сегодня в разы, а иногда и в десятки раз, намного дешевле стоит, чем в любой части мира - в Европе, в Америке, где угодно. Земля в России сегодня стоит дешевле, даже чем в Африке, - цитирует слова Айрата Хайруллина портал «Milk news». – Самая дорогая земля у нас в Краснодаре, только потому что там формируется большая доходность из-за близости к морским портам и благоприятному климату. Но поверьте, в течение пяти-шести лет земля в нашей стране подорожает в разы, и мы не должны допускать того, что произойдет такой передел, когда действительно сельхозпроизводитель останется без земли.
Заявление было сделано во время думских дебатов, где депутаты активно обсуждали, как лучше доработать законопроект об использовании земель сельхозназначения в качестве залога для получения ипотечного кредита. Законопроект внесло на рассмотрение в Госдуму правительство России, однако он был отклонен депутатами.
По действующим сегодня нормам, земли сельхозназначения могут быть залогом при оформлении займа на покупку недвижимости. При этом банки не имеют права отнимать заложенные сельхозземли до конца периода сельскохозяйственных работ. В связи с этим правительство предлагает разрешить банкам взыскивать такие земли в течение 270 дней, даже если сельскохозяйственный период не окончен, во внесудебном порядке, сохранив при этом все права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог.
Для аграриев данная форма залога достаточно востребована: заемные средства используются для закупки запчастей, сельхозтехники, приобретения животных и кормов для них, приобретение стройматериалов для теплиц и парников, приобретения ранее арендованных помещений для ведения хозяйства. Однако законопроект, считают депутаты, не должен работать в ущерб крестьянину, который взял деньги в кредит под залог своей единственной земли, а потом вдруг запросто ее потерял, если банк получит на основании этого закона право изымать земли во внесудебном порядке.
- Мы сегодня как будто бы искусственно создаем ситуации для облегчения передела и рейдерских захватов. Это недопустимо. Ну, неправда то, что банки не интересует земля в качестве залога. Многие банки с удовольствием берут землю в залог, так как земля - это залоговый инструмент во всем мире, мы обязательно должны ее ввести в оборот, но проблемы здесь, в нашей стране, сегодня только в позиции нашего ЦБ. Только Центробанк сегодня не позволяет банкам ее брать на выгодных условиях, - уверен Айрат Хайруллин. - И то, что мы сегодня, например, в качестве внесудебного порядка этим законом дадим возможность изымать землю, это не изменит позиции Центробанка. В качестве качественного залога земля станет только в том случае, если ЦБ РФ изменит к ней свои подходы. Но и сегодня есть такие рисковые ребята, которые, не задумываясь, во внесудебном порядке соглашаются и подписывают в качестве залога свое имущество на условиях внесудебного отчуждения. 90 процентов этих рисковых хозяйств уходят с рынка. Ничем хорошим это не кончается.
Депутат внес предложение продолжить обсуждение законопроекта с обязательным приглашением представителей Центробанка.
Фото: gu.nnov.ru
Оставить комментарий: