автор: Родион Портнов дата: 24.11.2016 + +1 -

В замкнутом круге

Что происходит с экономикой России? Какова логика действий федеральной власти? И куда в текущей ситуации двигаться бизнесу? На эти и другие вопросы нашему журналу ответил Александр КАРЕЕВСКИЙ – инвестор, экономический обозреватель ВГТРК.

– Александр, ваша программа на телеканале «Россия 24» называется «Геоэкономика». Рассуждая о глобальных процессах, вы как бы дистанцируетесь от политики. Но есть мнение, что современная экономика не существует сама по себе, она чрезвычайно политизирована. Согласны?

– Естественно, любой экономический процесс следует какому-то политическому вектору. И в мире, и в России. Вот, например, сейчас правительство намерено погашать дефицит бюджета не за счет повышения налогов, а за счет увеличения предложения облигаций. Это политическое решение, серьезно влияющее на экономику, потому что, например, сразу возникает вопрос: не останется ли она без инвестиций из-за такого решения? Ведь покупать облигации инвесторам будет выгоднее, чем вкладывать, допустим, в промышленность, – ставки по ОФЗ достаточно высокие, риск минимальный.

– Решение Центробанка о снижении инфляции до 4% – это экономика или политика?

– Это типичная политика в области экономики. Почему государство хочет довести инфляцию до 4%? Оно считает, что инвестиционные процессы в стране можно запустить только при низкой инфляции. Поэтому сейчас Центробанк обеспечивает сжатие денежной массы, отток ликвидности с рынка. Тогда, по его мнению, появятся дешевые кредиты и экономика задышит.

Фактически государство проводит очередную шоковую терапию, жесткими мерами стабилизируя ситуацию в экономике. Конечно, сегодняшнюю обстановку не сравнить с 90-ми, но отчасти она их напоминает: реальные доходы населения снизились, потребительский спрос упал, предприятия закрываются, оборот розничной торговли уменьшается.

Да, практически перестал падать ВВП, наметился рост промышленного производства, инфляция достаточно низкая и продолжает сокращаться. Но проблема в том, что, когда инфляция достигнет нужных 4%, инвестиционные процессы, которых так ждут, могут и не запуститься, потому что запустить их будет некому и не на что… Лично мне происходящее напоминает попытку создать новую модель машины с помощью обычного рестайлинга.

– Почему вы так думаете?

– Сейчас предпринимается последняя попытка изменить сложившуюся экономическую систему эволюционным путем, в то время, как боюсь, эволюционные возможности экономики уже невелики, и нужен некий качественный скачок. Как говорят сегодня некоторые экономисты: «Мы построили в 90-е годы неправильную рыночную систему, а вот сейчас построим правильную рыночную систему, и она заработает». На мой взгляд, понятие «рынок» превратилось в некий фетиш, в то время как рынок – это всего лишь один из инструментов.

– Вы за возрождение планирования?

– Не нужно бояться возрождать планирование. Возьмите любую крупную корпорацию, те же «Google» или «Apple», – у них планы на 20 лет вперед минимум. У нас же в стране этого нет, происходят лишь какие-то движения туда-сюда. По сути, реализуемые сегодня экономические методы направлены на «поддержание штанов», а нужно думать, как развернуть экономику к развитию и серьезному росту. Конечно, способы решения этой проблемы уже предлагаются, и самые известные из них – это вариант Кудрина и вариант Глазьева.

– А вы за какой?

– Я, скорее, за некий средний, взвешенный вариант. С одной стороны, я согласен с Глазьевым, что российская экономика нуждается в расширении денежной массы и дополнительной эмиссии, что будет способствовать экономическому росту. С другой стороны, я понимаю опасения Кудрина, который боится, что часть этих средств попросту распилят и уведут.

На мой взгляд, все упирается в главную проблему – отсутствие у нашей страны единой цели и единой стратегии развития. Как, например, действует Китай? У него есть план и в соответствии с ним государство говорит корпорациям: «Надо построить вот здесь дорогу, здесь мост, здесь предприятие», дает соответствующие гарантии банкам, они выделяют средства на строительство. У нас такого пока нет.

– Может ли сегодня наше государство создать такую стратегию?

– Может. У каждой страны, которая чего-то добивалась в экономике, всегда была стратегия. Но для того, чтобы сформировать стратегию, нам необходима цель. А какая цель у нас? Двигаться туда, где 1% населения владеет 80% активов? В стране почти не работают социальные лифты и крайне высокий разрыв доходов – богатые богатеют, бедные беднеют, а средний класс уменьшается. Та экономическая модель, которая сформировалась в начале 90-х, закостенела, не развивается сама и не позволяет никуда двигаться обществу.

И при этом мы очень зависим от экономической ситуации в мире, а она сейчас находится в точке бифуркации. Происходят глобальные тектонические изменения в политике, экономике, социальной сфере. Они, в свою очередь, основаны на слишком быстрой смене технологий. Стало очень трудно создавать бизнес: ты вроде бы уловил тенденцию и построил завод, а уже через несколько лет он не нужен – технологии устарели. Никто не знает, что будет дальше.

– И что делать в этих условиях предпринимателям?

– Во-первых, нужно продолжать заниматься бизнесом. Во-вторых, имеет смысл сосредоточиться на удовлетворении тех людских потребностей, которые будут востребованы всегда: еда, медицина и многое другое. В-третьих, есть угроза того, что из-за уменьшения численности среднего класса и сокращения потребления рынок поляризуется. Поэтому необходимо определяться и бизнесу: он должен либо производить неплохой массовый продукт по приемлемой цене, либо производить для богатых, но тогда нечто суперкачественное – как это делает, к примеру, «Ламборджини».

– Куда посоветуете вкладывать деньги частным инвесторам?

– Рекомендую часть средств держать в валютных инструментах, чтобы подстраховаться. Часть вложить в структурные продукты, которые позволят вам не только не потерять деньги, но еще и заработать. И часть инвестировать в акции – это может принести хороший доход. Однако в последнем случае надо быть очень осторожным и формировать портфель либо тщательно анализируя компании самостоятельно, либо работая с брокером.


* В октябре Александр Кареевский посетил Вологду с лекцией для частных инвесторов. Организатором мероприятия выступил АО «Открытие Брокер» при поддержке продюсерского центра «SV-класс». Информационный партнер – журнал «Бизнес и Власть».

Фото из архива АО «Открытие Брокер»

    автор: Родион Портнов дата: 24.11.2016 + +1 -

    Оставить комментарий: