Вологодчина - сырный регион
В ближайшие годы Вологодская область вполне может войти в десятку российских регионов – крупнейших производителей сыра и сырных продуктов.
В 2016 году она произвела сыров и сырных продуктов (в пересчете на молоко) на 478,9%, или почти в шесть раз больше, чем в предсанкционном 2013 году. Об этом информирует портал «DairyNews.ru».
За последнее время многие российские регионы активно включились в реализацию программы импортозамещения, наращивая объемы производства сыров и сырных продуктов. В целом доля сыра и творога (в пересчете на молоко) в общем объеме переработанного в России молока по сравнению с 2013 годом выросла на 31% - до 9,9 млн тонн. Изменения происходят не только в объемах выпуска данной категории продукции, но меняется также география производства, и Вологодская область – яркий тому пример. По динамике прироста производства сыров и сырных продуктов она занимает пятое место в стране, уступая лишь Свердловской области (прирост по сравнению с 2013 годом составил 1835%), Крыму (1345%), Хабаровскому краю (668%) и Тульской области (488%).
Сегодня в десятку регионов-лидеров по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко входят Московская область, Алтайский край, Воронежская область, Краснодарский край, Брянская область, Удмуртия, Омская область, Татарстан, Белгородская и Тульская области.
В то же время, отмечает портал «DairyNews.ru», многие российские производители сделали ставку на производство дешевого продукта, однако замедление темпов роста выпуска сыров и сырных продуктов в 2016 году и затоваривание складов свидетельствуют о том, что потребитель не готов покупать еще больше относительно недорогого, но некачественного продукта. Поэтому предприятия должны либо сократить производство сырных продуктов, либо направить значительную часть данной продукции на экспорт. С другой стороны, производство качественного сыра может стать драйвером роста производства молока сырья на российском рынке и в конечном счете драйвером развития отрасли в целом.
Фото: Гастроном
Оставить комментарий: