автор: 2 дата: 25.07.2016 + +1 -

2009-й: новая реальность

Для России 2009-й стал годом памятного многим экономического кризиса. Но проекту «Бизнес и Власть» это не стало помехой: журнал стал выходить в свет даже чаще, чем в 2008-м: вместо пяти выпусков в год – семь.

В том году в нашей стране ЕГЭ стал обязательным для всех школ, у Русской православной церкви появился новый патриарх – Кирилл, а в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. В Москве состоялся финал «Евровидения», наша сборная выиграла чемпионат мира по хоккею и вступил в силу Закон о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

Что касается самого кризиса, то, по мнению отечественных ученых-экономистов, он не стал (в отличие от кризиса 1998-го) для нашей страны ни «очищающим», ни «освежающим». В экономике не произошло никаких структурных изменений, Россия не слезла с «нефтяной иглы», не случилось серьезных инновационных прорывов и т.д.

Публикации в журнале «Бизнес и Власть» за 2009 год хорошо передают атмосферу того времени, когда вологжане внезапно для себя очутились в некоей новой реальности. Вдруг выяснилось, что наша область вошла в перечень субъектов федерации, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. Это открытие оказалось неприятным и во многом неожиданным, ведь еще год назад регион считался экономически весьма успешным и активно развивался. Валовый региональный продукт Вологодчины упал на четверть, а промышленность сократилась почти на 10%. Резко возросли дефицит бюджета и региональный долг, из-за чего кредитный рейтинг области был снижен со «стабильного» до «негативного». В итоге глава области Вячеслав Позгалев резко сдал свои позиции в федеральном рейтинге политической выживаемости губернаторов.

Далее, в нашем регионе серьезно ухудшилась ситуация с задолженностью по кредитам, налогам и платежам между контрагентами. Судебные приставы на страницах журнала отмечали, что собирать долги стало труднее, в результате чего приходится увеличивать количество рейдов и применять такой новый вид воздействия на должников, как ограничение выезда за границу. Заметно активизировались коллекторские агентства, на деятельность которых сразу же начали поступать жалобы.

2009 год прочистил ряды вологодских автодилеров, часть из которых закрылась, а про другие ходили слухи об их скором банкротстве. Цены на землю упали почти на треть, снизилась стоимость жилья. Сокращения персонала на предприятиях стали обыденностью. Идти уволенным рабочим часто было некуда, в результате чего возросло количество претендентов на должности охранников и сторожей.

Однако уже к концу года журнал фиксирует, что социально-экономическая ситуация в Вологодской области, как и в стране в целом, стабилизировалась. Региональная власть провела ряд антикризисных мероприятий, была получена определенная помощь из федерального бюджета, в результате чего, не смотря на всю сложность ситуации, серьезных потрясений удалось избежать.

Среди плюсов, которые были отмечены нашим журналом в 2009 году, – улучшение ситуации в сфере здравоохранения (снижение уровня заболеваемости по целому ряду болезней), наметившийся – пусть и небольшой – рост рождаемости, продолжающееся строительство важных для вологжан объектов инфраструктуры. А представители общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», побывавшие в Вологде с деловым визитом, отметили, что областное и городское руководство, в отличие от чиновников многих других, искренне и целенаправленно старается поддерживать в регионе малый и средний бизнес.

Действительно, в то время вологодские власти предпринимали конкретные шаги по улучшению экономической ситуации. В частности, глава Вологды Евгений Шулепов в интервью нашему изданию сообщил о том, что город снизил налоги для бизнеса, ввел ограничения на его проверки, организует на базе Бизнес-инкубатора серию консультационно-обучающих семинаров для начинающих и действующих предпринимателей и реализует еще целый ряд мер, стимулирующих деловую активность.


Управляющий отделения по Вологодской области СЗГУ Банка России Валерий НОСЕНКОВ:

- Поздравляем коллектив журнала с юбилеем и желаем новый творческих идей и смелых решений. Для нас важно, что издание объективно и квалифицированно освещает ситуацию в финансовой сфере. Публикации о банковском секторе Вологодчины, в том числе и с нашим участием, это подтверждают.

Что касается 2009 года, то именно тогда Банк России для предотвращения последствий мирового финансово-экономического кризиса существенно расширил возможности отечественных банков в рефинансировании, активно использовал регулирование уровня процентных ставок и курсовую политику. В качестве временной антикризисной меры был использован такой нетрадиционный инструмент рефинансирования, как беззалоговое кредитование.

На уровне региона основная задача Банка России заключалась в поддержании стабильности банковской системы и предоставлении ликвидности банкам. Для ускорения прохождения платежей в 2009 году шла работа по подключению кредитных организаций региона и органов федерального казначейства к системе банковских срочных электронных платежей. Эти моменты также послужили инфоповодами для сотрудничества с журналом «Бизнес и Власть».

автор: 2 дата: 25.07.2016 + +1 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

banner 51
banner 98
banner 53
banner 99
banner 56
banner 61
banner 71
banner 63
banner 54

Как попасть в «черный список» клиентов банка и как реабилитироваться?

Попасть в «черный список» очень легко

18.Sep.18 13:00 - Андрей Литвин

В блог автора

Основные ошибки в нематериальной мотивации сотрудников

Проявляются не так быстро

17.Sep.18 13:53 - Павел Сивожелезов

В блог автора

5 крутых способов повысить эффективность себя и команды

Без лишних трат и усилий

14.Sep.18 16:57 - Михаил Галейченко

В блог автора

Весомый аргумент

Как научиться убеждать людей

13.Sep.18 16:13 - Гил Петерсил

В блог автора

Как продать свой товар или услугу дороже – способ №3.

Визуальное различие для одинаковых продуктов.

07.Sep.18 13:48 - Александр Левитас

В блог автора

Стратегические сессии — доступный инструмент совершенства бизнеса

В чем же его эффективность?

03.Sep.18 12:23 - Андрей Красовский

В блог автора


Новый номер скоро в продаже

6(47) декабрь-январь 2014 года



Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте