Безопасность прежде всего
Реализация программы «Цифровая экономика», обеспечение информационной безопасности, внедрение российского ПО – эти и другие вопросы, касающиеся информационной и IT-сферы, сегодня одинаково актуальны для всех регионов, и Вологодская область в этом плане не исключение. О работе в рамках соответствующих программ мы поговорили с директором областного «Центра информационных технологий» Николаем ПУЧКОВЫМ.
— Какое из направлений работы ЦИТ в настоящее время вы считаете приоритетным? Какое место в вашей работе занимает тема ИТ-безопасности?
— Наше основное направление — это обеспечение деятельности правительства области и региональных органов исполнительной государственной власти. Данным направлением учреждение занимается с 2013 года, наработан большой опыт, и сами органы государственной власти относятся к данному вопросу ответственно.
Одно из новых направлений развития нашей работы — это «Цифровая экономика», в рамках которой большую роль играет направление ИТ-безопасность.
Самое важное — это создать безопасную инфраструктуру, которая в дальнейшем позволила бы реализовывать широкий спектр задач.
Одна из наших задача — создание и сопровождение сайтов для правительства и органов исполнительной государственной власти области. Коммерческие организации к нам обращаются редко, решая эти вопросы самостоятельно. По большей части мы разрабатываем решения для бюджетных учреждений и не пытаемся составить конкуренцию «коммерческому» рынку, поскольку это не основная наша цель.
— Одна из основных задач в сфере информационных технологий сегодня в нашей стране — переход на российские программные продукты. Как вы считаете, насколько к этому готовы сами пользователи?
— На мой взгляд, сегодня простой пользователь — будь то коммерческая структура или органы власти — не готов к переходу на отечественное программное обеспечение. И здесь, наверное, большую роль играет психологический барьер, в том числе привычка, боязнь перехода к новому. Люди привыкли работать с иностранными программными продуктами, в том числе операционными системами, и многие, наверное, считают, что им это не требуется.
— Как в этом случае можно изменить сознание пользователей?
— Для этого необходимо проработать два аспекта. Первый — технический, чтобы подготовить платформу, которая показала бы, что задачи, которые сейчас решаются с помощью импортного программного обеспечения, могут быть решены и на базе отечественного. Причем по своим задачам и функциям оно не должно уступать иностранным аналогам.
И второй — с помощью СМИ информировать о процессе импортозамещения, новых разработках программного обеспечения отечественного характера, в том числе и обычных граждан.
— Установлены достаточно жесткие сроки по внедрению ПО российского производства в регионе. Насколько активно идет процесс?
— Процесс идет довольно активно, думаю, что в сроки, поставленные перед нами, задачи будут выполнены. Выбор есть, хотя по своим характеристикам один продукт незначительно отличается от другого. Речь идет об офисном программном обеспечении, в которое входят и операционные системы, и редакторы, и календари, и почтовые клиенты. То есть это стандартное рабочее место пользователя. Но есть ряд прикладных программ, с которыми работают государственные служащие, и они неразрывно связаны с операционной системой. Перевод специализированных систем на отечественное программное обеспечение мы начали вести 2-3 года назад и продолжаем эту работу.
Для этого при формировании технических заданий на покупку или разработку прикладного ПО мы учитываем этот фактор.
В настоящее время, на наш взгляд, мы выбрали самое универсальное решение — сделать это с использованием web-технологий. Мы и дальше планируем прорабатывать данное направление
— Как бы вы оценили уровень и темпы развития отечественных программных продуктов и IT-технологий по сравнению с иностранными?
— Темпы развития отечественного ПО довольно высокие, в том числе в части информационной безопасности. Наработки есть, и они довольно высокого уровня, поэтому, я считаю, что наши российские продукты являются довольно конкурентоспособными и практически не уступают зарубежным аналогам.
— Какие меры могли бы повысить их популярность и вывести на уровень массового использования?
— На мой взгляд, пользователь мало информирован. Необходимо проводить информационные кампании, которые раскрывали бы рынок отечественного программного обеспечения, его плюсы, в том числе делать больший акцент на безопасность, конкурентоспособность по отношению к иностранному программному обеспечению, в том числе через СМИ, социальные сети.
— Ну, мы стараемся. Еще одна актуальная тема: информационные технологии развиваются, но при этом не стоят на месте и мошенники, которые пытаются завладеть информацией или нарушить работу действующих систем.
— Да, в общедоступных источниках ежедневно приводятся примеры новых угроз в сфере информационной безопасности, в том числе касающихся частной жизни людей, их личных финансов.
В основном такие угрозы можно разделить на два типа. Первый — когда атака на пользователя направлена на то, чтобы завладеть информацией пользователя, его финансами.
Второй — когда с помощью атаки на пользователя можно нанести вред государству.
В обоих случаях, безусловно, нужны новые способы защиты. Но здесь большую роль играет личная, персональная заинтересованность пользователей. И я думаю, что СМИ должны в этом плане оказывать активную информационную поддержку.
— Каким образом можно защитить информацию? Что бы вы посоветовали вологжанам: бизнесу, органам власти на местах?
— В первую очередь я бы посоветовал проявить личную дисциплинированность (к примеру, не разглашать логины, пароли). Использовать сертифицированное программное обеспечение, в том числе лицензионное. Использовать квалифицированные подписи. Также нужны различные организационные меры, в том числе ограничение доступа к информации посторонних лиц.
Оставить комментарий: