В ЧГУ создают сплав науки и бизнеса
«Для предприятий мы интересны не только технологическими решениями, но и кадрами, — рассказывает руководитель Регионального научно-технического центра ЧГУ Михаил Питерцев. — Делая у нас заказ, бизнес присматривается к исполнителям: они находят перспективных студентов, а затем предлагают им трудоустройство».
Большинство уже выполненных разработок защищены Non disclosure agreement — соглашением о неразглашении коммерческой информации, однако некоторые из проектов РНТЦ могут презентоваться общественности. Так, проект автоматизированного уничтожителя борщевика, созданный студентами первого курса направления подготовки «Мехатроника и робототехника», стал победителем в номинации «Дебют» международной программы студенческих предпринимательских проектов Enactus. По задумке студентов, робот по борьбе с борщевиком будет срезать его и измельчать, а также распылять специальный раствор, препятствующий росту сорняка.
Студенты работают над созданием эффективной системы освещения тепличного комплекса, предлагая заменить натриевые лампы на светодиодные, предполагающие регулировку уровня освещенности в зависимости от количества солнечного света. По предварительным расчетам, новая система (ее опытный образец уже собран) будет в два раза экономичнее существующей.
В числе перспективных разработок — система определения местоположения человека на основе оптоволоконных линий, проложенных в полу. Подобные системы востребованы для охраны, а также в условиях крупной промышленности, где нужно понимать, есть ли люди в потенциально опасных зонах.
Среди менее масштабных разработок — флешка с встроенным GPS-модулем, которая работает только в тех местах, которые заранее может определить владелец устройства. Это позволяет надежно защитить данные в случае утери или кражи накопителя.
«Наши студенты обладают разными интересами и разным уровнем знаний, и мы стремимся, чтобы каждый нашел себе проект по душе, — продолжает Михаил Питерцев. — Кому-то интересно печатать детали на 3D-принтере, другого увлекает программирование сайтов, создание чертежей или программ для станков. Большое внимание мы уделяем цифровому моделированию процессов. Например, моделируем процесс плавки стали, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы та или иная деталь прослужила дольше».
В РНТЦ ведущее место занимает образовательная часть процесса. Центр оснащен учебными роботами, которые более безопасны, чем производственные, но имеют то же программное обеспечение. Для изготовления деталей закуплен фрезерный станок с программным управлением.
В РНТЦ ЧГУ сейчас заняты около 80 студентов четырех направлений обучения. В центре выделены штатные сотрудники, которые занимаются продвижением разработок и работают напрямую с предприятиями.
Региональный научно-технический центр ЧГУ работает по следующим направлениям:
- аддитивные технологии и цифровое производство,
- компьютерное моделирование технологических процессов и систем,
- автоматизация и промышленная робототехника,
- искусственный интеллект и андроидная педагогика,
- бизнес-инкубатор «Техностарт»,
- студенческое конструкторское бюро «Микроэлектроника и робототехника».
ЧГУ вошел в программу Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровизации университетов - «Университет НТИ 20.35». («Университет НТИ 20.35» взял на себя ответственность готовить кадры для цифровой экономики. За год он основал свою цифровую образовательную платформу и успел выйти за пределы он-лайна, проводя в различных городах серию очных встреч и интенсивов).
Интенсив — эксперимент, который состоит из нескольких составляющих: индивидуальная образовательная траектория, обучение в проектной логике, тьюторское сопровождение, поддержка наставников и индустриальных партнёров, формирование цифрового профиля компетенций.
Команда Череповецкого государственного университета начала подготовку такого образовательного интенсива — на проектной сессии «Университета НТИ 20.35» в Санкт-Петербурге .
Череповецкий государственный университет — один из первых российских вузов, который примет участие в проекте по цифровой трансформации весной этого года. Планируется участие 300 студентов. Объединяющая идея всех интенсивов «20.35» — погружение студентов в реалии рынков будущего и формирование способности ориентироваться в них, запускать новые проекты, основанные на прорывных технологиях.
Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев:
«Наше новое пространство наполнено «движухой» и студенческими исследованиями. Сейчас самое время активно включиться в работу по разработке инноваций, иначе можно вовсе выпасть из процесса развития социальной, индустриальной и других сфер деятельности человека. Здесь собираются специалисты самых разных отраслей, потому что разрабатываемые технологии могут быть применены во всех профессиональных направлениях: исследовательских проектах, работе социологов и даже археологов. Нам нужны неожиданные, сумасшедшие проекты! Тогда мы сможем стать новаторами!»
Председатель череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Дмитрий ЗАЙЦЕВ:
«ЧГУ готов к современным вызовам, а кооперация между бизнесом и наукой диктуется современными условиями жизни и экономики. Бизнес в этом центре сможет заказывать прототипы устройств, в дальнейшем развивать их. Студенты будут использовать реальные бизнес-кейсы в своих проектах. Такой сплав науки, молодых талантов и производственного опыта важен и необходим нашему региону».
Начальник департамента труда и занятости правительства Вологодской области Олег Белов:
«Такие центры, как РНТЦ — будущее нашего образования. Инженерная подготовка происходит здесь на практике. Здорово, что центр имеет выходы на реальные проекты, на бизнес-идеи, которые воплощаются в жизнь. Предприниматели могут использовать эту площадку для разработок. Мне кажется, следующим шагом для центра может стать приглашение наставников и руководителей наших промышленных гигантов. Этот опыт может пригодиться новым инженерам, которые учатся здесь».
Оставить комментарий: