Бизнес-школа ЧГУ
Уникальный инновационный проект в сфере образовательных программ разработан Череповецким государственном университетом. По мнению ректора учебного заведения Дмитрия Афанасьева, эта идея принесет выгоду и бизнесу, и региону.
Мировой экономический опыт подтверждает, что инвестиции в образование являются одним из главных факторов для эффективного развития бизнеса. Грамотный предприниматель понимает, что именно новые знания и компетенции помогут ему сохранить дело и наработать базу для его дальнейшего развития. Теперь у представителей крупного и малого бизнеса Вологодчины появилась возможность получить эти знания в своем регионе. С сентября прошлого года на базе Череповецкого государственного университета начала работу Бизнес-школа. О том, кто и по каким программам может пройти в ней обучение, рассказал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.
— Дмитрий Владимирович, расскажите, как родилась идея создания Бизнес-школы и почему базовой площадкой был выбран именно Череповецкий государственный университет?
— Череповец не зря позиционирует себя как город лидеров. Это город, в котором расположены штабы двух крупных международных компаний. Здесь наработана солидная практика бизнеса, управления им, разработаны различные программы по работе с персоналом и т.?д. На этот опыт можно и нужно опираться. У нас есть очень интересные предпринимательские инициативы. И, наконец, есть профессионалы, которые разрабатывают проекты и участвуют в их реализации, — специалисты, получившие образование в передовых школах бизнеса и менеджмента. Мы смогли объединить все эти факторы.
Сама идея создания Бизнес-школы была озвучена пять лет назад в рамках обсуждения программы развития Череповецкого государственного университета. Затем начался длительный и серьезный подготовительный этап. Тщательным образом мы изучали и анализировали рынок, российский и зарубежный опыт, конкурентную среду, спрос на те или иные программы, решали кадровые вопросы. Летом 2014 года на базе Череповецкого госуниверситета была создана единая инновационная структура, уникальная для региона, которую после долгих обсуждений мы назвали Бизнес-школой.
Образовательные программы стартовали с 1 сентября 2014 года, некоторые проекты уже реализуются. Например, большой консалтинговый проект, в котором участвует крупная российская компания, имеющая несколько производственных площадок в разных концах страны — в Санкт-Петербурге, Москве, на Урале и Удмуртии.
— Кто может пройти обучение в Бизнес-школе, и какие знания он получит?
— Мы предлагаем услуги самого широкого спектра. В Бизнес-школе представлены четыре направления деятельности. Первое — образовательное, включающее в себя широкий перечень образовательных программ высшего образования — бакалавриата и магистратуры, который охватывает экономику, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, а также сферу дополнительного бизнес-образования. Подбор программы осуществляется в зависимости от специфики, проблем и перспектив развития конкретной отрасли бизнеса и от потребностей заказчика. То есть темы занятий для производственных менеджеров существенно отличаются от тем, которые нужны представителям предприятий сферы торговли, где первостепенны вопросы маркетинга, мерчендайзинга, управления персоналом торговых сетей. Топ-менеджеру нужны одни знания, начинающему предпринимателю — другие.
Второе направление — исследовательское, а именно, научные теоретические и прикладные исследования в области экономики — региональной и производственной — и управления. Они направлены на решение актуальных для предприятия вопросов и задач. Третье направление — консалтинг, то есть непосредственное консультирование компаний и реализация консалтинговых проектов в сферах их бизнеса. И четвертое направление — оценка и развитие персонала компаний и организаций.
— Раз уж мы затронули направления, по которым ведется обучение, поясните, пожалуйста, кто преподает в Бизнес-школе?
— Ядро преподавательского состава — сотрудники ЧГУ. Также у нас работает большая группа практиков. В рамках сотрудничества с компанией «Северсталь» на базе ЧГУ был создан Центр бизнес-обучения, куда в полном составе пришли тренеры, осуществлявшие программу развития для «Северстали». У них есть огромный практический опыт. А теперь уже в рамках Бизнес-школы эти специалисты могут оказывать тренерские консалтинговые услуги для любых других компаний. Кроме того, на отдельные программы и проекты мы имеем возможность приглашать преподавателей, консультантов, исследователей, представителей лучших бизнес-школ России из Москвы и Санкт-Петербурга.
— Вы уже говорили о сотрудничестве с компанией «Северсталь». Нашла ли идея создания Бизнес-школы в Череповце поддержку у местных и региональных властей?
— Безусловно. Идея Бизнес-школы была представлена на Попечительском совете ЧГУ, в который входят представители бизнеса и власти, в частности, и мэр города, и губернатор. Совет единогласно поддержал целесообразность этого проекта. Наш город ставит перед собой амбициозные стратегические задачи, и чем выше будет уровень и качество образования, которое люди получат в стенах Бизнес-школы, тем выгоднее это для города и региона в целом. Эффективная работа бизнеса обеспечивает высокую общеэкономическую отдачу — это и занятость, и стабильная заработная плата, и налоговые отчисления в бюджет.
Одним из направлений стратегического развития Череповца является создание благоприятной предпринимательской среды. И я считаю, что наша Бизнес-школа вносит в решение этой задачи весомый вклад. Мы со студенческой скамьи прививаем навыки предпринимательства, проектной деятельности, погружаем наших слушателей в реальные условия функционирования бизнеса. Налицо польза и для уже действующих предпринимателей, поскольку на наших тренингах и семинарах они почерпнут для себя практические знания, которые могут стать импульсом к поиску нужных и эффективных решений.
— Как долго длится процесс обучения в Бизнес-школе?
— Есть стандартные образовательные программы: бакалавриат — 4 года, магистратура — 2 года. Существуют также ускоренные и короткие программы. Мы прекрасно понимаем, что бизнесу, который существует здесь и сейчас, нет возможности и времени ждать. Поэтому главные принципы нашего подхода — клиентоориентированность и максимальная гибкость. Под каждого конкретного клиента подбирается график занятий, который в полной мере обусловлен требованиями его бизнеса.
— Какие перспективы вы видите для Бизнес-школы в связи с нестабильной экономической ситуацией, о которой сейчас так много говорится?
— Мы провели анализ и пришли к выводу, что в условиях кризиса разным компаниям приходится решать схожие задачи по снижению издержек, повышению собственной эффективности, поиску внутренних резервов — это большая почва для консалтинга. И если есть технологии повышения эффективности компании, их можно внедрить на предприятии и получить отдачу уже сейчас.
Более того, общемировая практика доказывает, что именно в период депрессии, стагнации, неблагоприятного делового климата и закладываются основы будущего экономического успеха. За периодом экономического спада неизменно следует фаза подъема, и к моменту его наступления у предпринимателя должна быть сформирована команда грамотных специалистов, наработаны конкретные идеи и технологии, что вкупе позволит с наибольшей выгодой воспользоваться этим подъемом. Помочь с идеями и конкретными технологиями как раз и призвана Бизнес-школа.
Оставить комментарий: