Музыка нас не спрашивает
В начале августа в областной столице прошел дебютный рок-фестиваль «Открытие». В мероприятии, состоявшемся в ресторане «Белладжио», приняли участие с десяток рок-групп из разных уголков нашего региона. Примечательно, что организаторами фестиваля выступили известный музыкант Сергей НЕПРЯХИН и владелец студии звукозаписи Владимир СОКОЛОВ. Эти творческие люди заглянули в нашу редакцию с тем, чтобы поделиться своими мыслями о взаимоотношениях власти и рок-музыкантов.
Тигран Оганян, Дмитрий Оганян, Павел Тимофеев (Фестиваль Открытие)
На Вологодчине немало творческих коллективов, играющих интересную и качественную музыку. Казалось бы, этот ценный ресурс можно и нужно использовать, однако чиновники от культуры иногда предпочитают находиться в стороне от музыкальной жизни, к которой они относятся несерьезно.
Вот что по этому поводу говорит Владимир Соколов: «Гаврилин — это наше все, а кто такие эти рок-музыканты? Никто. Субкультура», — подобные рассуждения приходилось слышать не раз из уст людей, пропагандирующих высокие творческие идеалы. Между тем музыканты, исполняющие современную «живую» музыку, тоже бывают разные».
В последнее время Сергей Непряхин, можно сказать, живет двумя жизнями: днем он успешный предприниматель, вечером — композитор и музыкант, лидер группы «Тени», которую он возродил несколько лет назад. Возрастной состав этого творческого коллектива разнороден. Самому старшему музыканту перевалило за шестьдесят, а самому младшему — чуть больше двадцати.
Непряхин хорошо понимает значимость таких фестивалей, как «Открытие», для местных музыкантов, особенно начинающих. Для них подобные «живые» выступления — это и очередная заявка о себе, и демонстрация своего творчества, и возможность отточить концертное мастерство, получить отклик от зрителя и психологическую подпитку. В современных условиях такие шансы вологодским исполнителям выпадают не так уж и часто.
Группа ХБС (Фестиваль Открытие)
«Музыкантам надо постоянно играть «вживую» и общаться друг с другом, перенимать опыт, совершенствоваться, — считает Владимир Соколов, — иначе они «варятся в своем соку» в ущерб творческому развитию. А потому возможность в очередной раз выступить на сцене перед зрителем очень важна. К сожалению, залов в Вологде очень мало, а хороших — еще меньше. Сцены или слишком маленькие, или слишком большие».
По мнению Владимира Соколова, музыкальная индустрия в городе развита недостаточно. Под тем или иным предлогом рок-группы не пускают поиграть ни на Дне города, ни на одном из десятков вологодских праздников, несмотря на то что зачастую это исполнители достаточно высокого уровня.
«На один из концертов нашего фестиваля «Открытие» пришел представитель компании «Ямаха» в России, который был здесь в командировке. Увиденное и услышанное настолько потрясли его, что он после концерта сказал нам: «Я даже не предполагал, что в Вологде может быть музыка такого уровня», — приводит пример Сергей Непряхин и продолжает: «В Вологодской области уделяется большое внимание развитию и поддержке музыкальных коллективов, исполняющих классику, фольклор. Это хорошо и правильно. Но при этом иные музыкальные жанры часто остаются незамеченными. А нужно разнообразие, тем более что вологжане активно интересуются рок-музыкой. Недавно «Радио России» провело опрос среди жителей области о том, какая музыка им нравится, так рок-н-ролл набрал 42?% голосов и оказался на первом месте. В реальности же рок-музыка на Вологодчине где?то на задворках». В подтверждение этих слов Владимир Соколов приводит пример: «В Усть-Кубинском районе есть группа «Р.?У. С.», играющая на очень достойном уровне. Казалось бы, район должен ею гордиться. Но когда в Устье проходит «Праздник лодки», им редко дают главную сцену. На ней обычно выступают приезжие музыканты, и это очень обидно».
Группа Тени на гастролях в Беларуси
Когда в июле этого года группа «Тени» ездила на фестиваль «Венок дружбы» в Бобруйск, то встретила там удивительное внимание и заботу: вологжан чуть ли не носили на руках.
«У белорусов следует поучиться отношению к развитию музыки, — говорит Сергей Непряхин. — Мы им в подарок сочинили и записали песню, которую назвали в честь фестиваля «Венок дружбы». А у них уже была с таким же названием, но своего автора, написанная для церемонии закрытия. Так они свою песню сняли, а нашу поставили. Получается, что вологодским музыкантам легче стать популярными в Белоруссии, чем в своем родном городе…»
«Там организация городских праздников и фестивалей на очень высоком уровне, — добавляет Владимир Соколов. — Все очень четко организовано. Малейший сбой стараются сразу устранить, чтобы все гости были довольны. И в итоге у этого фестиваля огромная популярность. 15 стран-участников, тысячи гостей, все гостиницы, общежития города заселены, а кафе, рестораны, столовые задействованы».
Предприниматели убеждены, что в нашей области нужны похожие фестивали, на которых могли бы выступать вологодские коллективы и исполнители самых разных жанров и стилей и которые активно привлекали бы в область туристов и их деньги. И рок-музыка сыграла бы здесь далеко не последнюю роль. Подтверждение тому — опыт других регионов: Грушинский фестиваль под Самарой, «Старый новый рок» в Екатеринбурге, который проводится два раза — летом и зимой. «Там, где увидели этот потенциал, поддерживают музыкантов и организаторов», — говорит Сергей Непряхин.
Музыкальная индустрия — по сути, тот же малый бизнес, а значит, это и дополнительные налоги. Кроме того, это рост общего престижа. По мнению Владимира Соколова, развивать перспективное направление можно на базе культового некогда Дворца культуры железнодорожников, требующего сегодня капитального ремонта. Собеседники вспоминают, что в середине 1980?х там уже проводился большой рок-фестиваль, прошедший на «ура». Сцена в ДКЖ создавалась специально под музыкальные выступления и в акустическом отношении почти идеальна, зрительный зал вместительный, а сама площадка удобно расположена.
На вопрос, зачем все это нужно самим предпринимателям, не секрет: такая деятельность не приносит им дохода и фактически является благотворительностью, они отвечают, что это нужно скорее не им, а городу и области. «Музыка нас не спрашивает. Вот я просыпаюсь утром, а в голове уже звучит припев новой песни. И я же не спрашиваю: «Господи, зачем ты мне это дал?» Я говорю: «Спасибо, что ты мне это дал», и начинаю придумывать дальше, — добавляет Сергей. — Так же и фестиваль. Открываются двери — значит, надо идти. Надо делать, потому что возможности появляются не случайно. Планы по дальнейшему развитию нашего фестиваля у нас уже есть. Мы всегда открыты для сотрудничества для партнеров и коллег-музыкантов».
Владимир ДАНИЛОВ, руководитель продюсерского центра «Неформат»:
— Не могу сказать, что музыкальная индустрия в Вологде не развита. Напомню, что не так давно, в начале 2000?х, на всю страну гремел вологодский фестиваль «СДВИГ». С 2008 года он перерос во всероссийский фестиваль новой музыки «New Rock Generation» («Новое Рок-поколение»), за эти годы в нем приняли участие уже более трехсот коллективов от Нижнего Новгорода до Сыктывкара. Вологодчину представили коллективы из десяти городов области. Это масштабный музыкальный проект, финал которого проводился на пл. Революции в рамках Дня города и Дня молодежи.
Полноценная концертная площадка в Вологде также есть — это клуб IRRIS, где регулярно выступает огромное количество музыкантов любого уровня: молодые, опытные, известные и не очень. Скажу больше: ежемесячно в областную столицу приезжают коллективы из Франции, Италии, Финляндии, Великобритании и других стран. Так что люди, интересующиеся «живой» музыкой, знают, «где живет рок-н-ролл».
А вот поддержки властей действительно не хватает. Например, в этом году, несмотря на все договоренности в финансировании VII Всероссийского фестиваля новой музыки «New Rock Generation» было отказано. Мы на собственные средства провели шесть отборочных фестивалей и полуфинал, а финал пришлось отменить. В то же время были вложены огромные средства в рок-фестиваль «Время колокольчиков» к 55-летию Александра Башлачева. Концерт, посвященный музыканту, прославившему Череповец и Вологодскую область, по сути, превратился в хит-парад звезд, но места молодым талантам Вологодчины на нем не нашлось…
Оставить комментарий: